Червецы.

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Fokewolf » 26/03/2009-19:57
Доброе время суток ! Подскажите пожалуйста, как избавиться от червецов альтернативными методами (без химикатов). Кактусы стоят в комнате, не очень хочется употреблять Актеллик и тому подобные вещи.....К тому же, недавно очень сильно переболел на предмет легких...и аллергия была и все, что хочешь. Использовать химикаты категорически не хочется. Есть варианты?

Ellis » 26/03/2009-21:54
варианты есть всегда :)

Горячая ВАННА:) +70 под проточной водой набираете в раковину, следите, чтобы температура не падала и отмачиваете там корни, которые перед этим Вы ТЩАТЕЛЬНО вымыли под проточной водой, из всех щелей и складок ВЫТАЩИЛИ на свет божий все комочки, где МОГУТ находится червецы и их потомство.

После получасовой процедуры еще раз все осмотрите, подсушите пару часов и можете посадить в новую, хорошо обработанную землю.

Если это не спасет, то по крайней мере, Вы сильно затормозите их размножение и продвижение по горшкам. Есть одно важное условие - подоконник и все остальные поверхности в радиусе 3 метров ТЩАТЕЛЬНО вымыть. хотя бы с мылом. Включая щели. ВСЕ. И второе - обработать так надо ВСЕ растения. Останется одно - все насмарку. Старую землю категорически выкинуть. Новую обязательно пропарить. И помните - эти гады могут передвигаться на 1м. в сутки... и остановить их - крайне сложно.


Вот и вся хитрость... но летом я бы все равно пролила их на балконе пару раз... но это я :)

Telpeshov » 26/03/2009-22:04
Есть такой препарат биологический "АКТАРА" практически без запаха, не токсичен. Разведите как в инструкции и добавьте пару капель моющего средства для посуды (напр. "Ферри"). Пару обработок через 7 дней. Проверенное средство на моих растениях. До него справиться с этим ни как не мог.

Alexzander » 27/03/2009-02:59
Telpeshov, а для чего добавлять
пару капель моющего средства для посуды (напр. "Ферри")
:?:

Garbar » 27/03/2009-06:11
По-моему моющее средство тут лишнее. Его добавляли в контактные инсектициды для лучшего смачивания поверхности кактуса и червеца. Актара инсектицид системный. Он всасывается через корни растения и попадает к червецу с соком этого растения при питании. Прямое попадание препарата на червеца не требуется. Достаточно хорошенько пролить, хотя можно и опрыскать для перестраховки. А препарат действительно хороший. Я тоже им пользуюсь. По класу токсичности он приравнивается к кухонной соли, так что в комнате его использовать можно, но техника безопасности не помешает. Солью тоже можно отравиться, если скушать сразу полкило

Telpeshov » 27/03/2009-10:03
Моющее средство действительно нужно для того, что бы промочить ватные комочки, в которых находятся будущие вредители.

d-nv » 27/03/2009-18:28
Бесхимикатная борьба с червецом, увы, малорезультативна. Через несколько недель вредители появятся снова - как правило, уже на других растениях. Лучше всего травить комплексно: сначала удалить вредителей и их кладки с растения маленькой жёсткой кисточкой, смоченной спиртом; затем через 1-2 часа устроить горячую ванну, а через 3-4 дня выкупать поражённое растение в растворе химиката. Чтобы не мучиться неприятным запахом, желательно использовать инсектициды в таблетках, а не в ампулах.
"Актара" хорошо действует при первом применении, но вредители быстро к ней привыкают. :(
Если в квартире есть балкон, химобработку можно отложить на более тёплое время года.
С уважением, d-nv.
xans » 27/03/2009-20:04
Fokewolf писал(а): К тому же, недавно очень сильно переболел на предмет легких...и аллергия была и все, что хочешь. Использовать химикаты категорически не хочется. Есть варианты?

Если есть такая серьезная проблема как аллергия, лучше, полагаю, попросить кого-то из домашних или коллег по увлечению обработать Вашу коллекцию.
А что ж делать? Вам - нельзя, растениям - необходимо. Следовательно, должно быть третье лицо, которому можно доверять. А потом коллекцию - временно в какое-то место, куда Вы не заглядываете денек, пока запах не выветрится.
Всего,
Xans

waldemar83 » 11/11/2009-18:06
Вот природный враг мучнистого червеца. Видел его работу на розах в теплице - впечатляет:

Криптолемус (Cryрtolaemus montrоuzieri) — среднее по размерам насекомое (3–4 мм) из отряда жесткокрылых семейства коровок (Coccinelidae), взрослые и личиночные стадии которого питаются яйцами, личинками и имаго мучнистых червецов (Pseudococcus sp.) и подушечниц. Альтернативным источником питания для насекомого могут служить колонии тли. Cryрtolaemus montrоuzieri является естественным эндемиком в Южной Европе. Интродуцирован во многие страны мира как энтомофаг.

Онтогенез энтомофага включает следующие этапы: яйцо, личинка (4 возраста), куколка и имаго. Одна личинка криптолемуса съедает за свою жизнь до 4–7 тыс. яиц, 200–300 личинок, или 40–60 взрослых особей мучнистых червецов. Взрослые насекомые и молодые личинки предпочитают питаться яйцами и молодыми нимфами, в то время как более крупные личинки будут потреблять вредителей любого размера и стадии развития. Являясь хищником, предпочитает значительно развитые популяции вредителя (обилие основного источника питания).
Имаго энтомофага черного цвета, брюшко красное. Живут жуки до 12 месяцев. Плодовитость в значительной степени определяется характером корма и может достигать 1100 яиц. Яйца овальные желтые. Личинки желто-зеленые с восковыми выростами. Цикл развития при благоприятных условиях составляет 35–40 дней. Соотношение полов 1:1. За год в южных районах развивается 3–4 поколения. Взрослые особи способны перемещаться (летать) на значительные расстояния в поисках пищи.
Применение
Наибольшее распространение получило использование Cryрtolaemus montrоuzieri в системе биологической защиты декоративных растений в условиях закрытого грунта (оранжереи, парники, теплицы). Сведения относительно возможного применения криптолемуса в условиях открытого грунта довольно противоречивы.

При низкой или средней численности популяции вредителя, проводят выселение материала из расчета 2–3 взрослые особи криптолемуса на 1м2. Выпуски рекомендовано проводить в утреннее или вечернее время (прохладное время суток), в места массовой локализации вредителя. При необходимости проводят дополнительные выпуски биологического агента.

Оптимальные гидротермические показатели: температура 20–26°С, влажность 70–85%, длина светового дня 18 часов. Взрослые особи наиболее активны при достаточном солнечном освещении. Минимальный температурный показатель 9˚С, при которой наблюдается гибель насекомого. Поисковые способности и производительность криптолемуса снижаются при 33˚С.

Важно помнить, что личинка Cryрtolaemus montrоuzieri визуально напоминает личинку своей жертвы.

Примечание:
Cryрtolaemus montrоuzieri чувствителен к синтетическим пестицидам, особенно к группе пиретроидов.
Следует избегать применения стойких препаратов.
Преимущества

* высокая интенсивность питания;
* возможность питаться альтернативной пищей;
* способность к перемещениям в поиске резервов питания;
* пролонгированное действие.

Хранение и транспортировка

* транспортировать и хранить в темноте, при температуре 5–10°C;
* хранить от попадания прямого солнечного света;
* использовать в течение 18 часов с момента получения.

Вложения

01.jpg
01.jpg (11.46 КБ) Просмотров: 2181
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4