Паучок атакует...

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 19 Страница 1 из 2
Homalocephala » 30/09/2009-17:03
Обработала все свои кактусы фитовермом как положено 2 раза с промежутком в 10 дней.Всё было нормально,пока сегодня не обнаружила на одном из турбиников толпу весело скачущих паучов :evil: Что делать???Караул!Можно ли обработать растения другим средством в ближайшее время?Это не будет опасно?

vadick999 » 30/09/2009-17:23
Воспользуйтесь актеликом. Все аналогично: обработка с интервалом в неделю.

Homalocephala » 02/10/2009-14:25
Спасибо,попробую им обработать...

Skeptyk » 02/10/2009-14:42
а чому б і не спробувати?
народна мудрість каже: "спроба - не тортура"

waldemar83 » 11/11/2009-19:08
Различных клещей хорошо кушают их природные враги - Phytoseiulus persimilis, Amblyseius californicus, Amblyseius andersoni. На кактусах не проверял, но на розе работают великолепно!
xans » 11/11/2010-09:54
СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО ПО ПРОСЬБЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Наш Активный участник mari

Зарегистрирован: Nov 08, 2010
Сообщения: 20
Откуда: Киев
Добавлено: Чт Ноя 11, 2010 1:50 am Заголовок сообщения: Клещ

писал(а): ----------------------------------------------------------------------

Сегодня воочию увидела этого страшного "зверя" - плоскотелого клещика (или паутинного?), благо дома есть советский микроскоп! Так как я противник токсичных препаратов (во всём!), то поискала природные методы борьбы. Оказалось, что достаточно облучать растение по несколько минут в день ультрафиолетовой лампой и можно еще взбрызнуть его чесноковой настойкой. Сегодня начала процедуры по облучению, настойка настаивается, прошу прощения за тавтологию)
Отпишусь об успехах, может кто-то еще посоветует какие методы борьбы.

Догадываюсь, что пост уже не по теме, но не нашлась, куда разместить в разделе о вредителях (новую тему создавать не хотелось, - о клещиках и так вроде бы достаточно), поэтому прошу модератора перенести пост, куда следует. ПЕРЕНЕСЕНО.
А я потихоньку пообвыкнусь и буду попадать с постами в нужные темы.

Спасибо за понимание)
_________________
Разработка оригинальных веб-сайтов, а также дизайнов любой сложности. Возможен бартер и взаимопомощь)

2123Kc-nik » 11/11/2010-10:02
Настойка чеснока, себя не оправдывает, пробовал. Пока воняет чесноком, вроде никого не видно, а потом опять есть. Я тоже был противником химии, но эфект от нее 100 %.

Navajo » 11/11/2010-13:54
Ещё есть советы использовать настой табака или махорки. Клещи ходят укуренные, а толку нет. Увы, только химические препараты - их сейчас много, и они перечисленны на соответствующей ветке - дают эффект, но только если их чередовать. Я лично раз в месяц обрабатываю растения для профилактики.

mari » 11/11/2010-21:16
Сегодня осмотрела всех питомцев - поражены лишь "десертные" 3 детки эхинопсиса. Отрыла на шкафу ультрафиолетовую лампу, теперь будем проводить ежедневные процедуры. Токсичные препараты пока не рассматриваю как вариант, - немного знакома с химией, а активные вещества из малоизученого гриба меня вообще пугают. Хотя если не задумываться, то смущать будет только запах :-?
Если сравнить описания с тем, что увидела в окуляр микроскопа, то на эхинопсисах живет и радуется (пока что!) именно плоскотелка. Не могу найти информацию, живет ли она на других растениях (не кактусах)? Так как в домашней коллекции не только кактусы, но и алоказия, парочка геснериевых, традесканция и прочая простая в уходе радость. Нашла информацию исчерпывающую о паутинном клещике, но плоскотелка всего лишь его дальний родственник, поэтому о среде обитания написано крайне мало.
Кстати, ради эксперимента капнула на кактус спирта в месте, где больше всего скопилось клещиков (около 4х). Паразиты двигаться перестали и признаков жизни не подают. Стало интересно, могут ли они так быстро впасть в диапаузу? Или же умерли окончательно и... хотела сказать - бесповоротно, но в моем случае, думаю, было бы слишком самонадеяно :wink: Правда, подозреваю, что уже отложенным яйцам (маленькие оранжевые шарики) на спирт "наплевать" и через какое-то время я увижу новое потомство, к сожалению... А кактусу несколькими каплями спирта я могу нанести вред?
Вообщем, быстро я так не сдамся и буду бороться до последней иголочки)
Разработка оригинальных веб-сайтов, а также дизайнов любой сложности. Возможен бартер и взаимопомощь)

mari » 11/11/2010-21:20
waldemar83 писал(а): Различных клещей хорошо кушают их природные враги - Phytoseiulus persimilis, Amblyseius californicus, Amblyseius andersoni. На кактусах не проверял, но на розе работают великолепно!

очень интересный вариант, но немного смущает отсутствие подробной информации, а не прийдется ли потом бороться уже с теми, кто съел клещика?))
Navajo писал(а): Ещё есть советы использовать настой табака или махорки. Клещи ходят укуренные, а толку нет.

Встречала также информацию о настое хвоща полевого, но правда именно от паутинного клещика. Действует ли на плоскотелку и то, и другое, видать, нужно проверять самой...
Разработка оригинальных веб-сайтов, а также дизайнов любой сложности. Возможен бартер и взаимопомощь)

Navajo » 12/11/2010-15:35
mari писал(а): Кстати, ради эксперимента капнула на кактус спирта в месте, где больше всего скопилось клещиков (около 4х). Паразиты двигаться перестали и признаков жизни не подают.


Не думаю, что кактусам спирт нанесёт вред. А вот отошедшие от похмелья клещи расползутся по квартире в поисках "догнаться" ))))

xans » 12/11/2010-16:11
Раньше "спиртопротирание" было распространено, точнее совет такой. Один мой коллега так по старинке и поступал, и говорит, что помогало.
Не знаю, насколько ему помогало, но то, что коллекция его страдала, подъедалась и уменьшалась - это факт. Пока не приходилось ургентно спасать ударной химией.
Так что протирание спиртом - это неэффективная мера, увы.
Всего,
Xans

balanovskiy » 12/11/2010-17:17
Так если бы настои чеснока, хвоща, спирт и пр. помогали бы, никто бы химией не пользовался. Пока ничего лучшего кроме химии не нашли. Так зачем изобретать велосипед?:)

aksila » 12/11/2010-18:14
Фитоверм троекратно - и будет вам счастье!
Препарат не токсичный, растительного происхождения. Запах не сильный, можно сказать - даже приятный.
1 ампула на литр воды. Растения обильно опрыскиваются. После высыхания жидкости клещики уже не двигаются. Действует только на взрослых особей. Поэтому - обязательно! - второй и третий раз, с интервалом 7-10 дней.
Считаю, что надо опрыскивать регулярно, дважды в год повторяя эту троекратную процедуру, не дожидаясь сильного распространения. Клещик заносится с воздухом с улицы.

Rigum » 12/11/2010-21:32
Сразу видно писал доктор (Препарат не токсичный, растительного происхождения. Запах не сильный, можно сказать - даже приятный.) :wink: Три раза в день перед едой- и будет вам счастье!:death:
Я со всем согласен, но оборот речи умиляет - браво :hello:
Не сдержался, что бы не пофлудить.
С уважением Rigum
Сообщений: 19 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11