17
Да, с червецами бороться очень трудно - знаю на личном опыте, только заедали они розу в теплице на гидропонике. Какие только препараты не использовали - результат был временный. Поверьте, химию самую современную брали в Голландии, подделка исключена. Неплохой, но тоже временный эффект давали и народные средства - различные настои и отвары трав,чеснока,лука. Опрыскивали растения и водкой(можно разбавлять спирт) - за несколько обработок можете полностью вывести гада. Сложность борьбы в том, что из одной выжившей бродяжки(личинки 1-го возраста), которая очень хорошо умеет прятаться, очень быстро восстанавливается вся популяция.
И, наконец, испробовали природного врага червеца - австралийскую божью коровку Cryрtolaemus montrоuzieri. Личинки работают как пылесос, после них ничего не остается.

Вот краткое описание зверя:
Криптолемус (Cryрtolaemus montrоuzieri) — среднее по размерам насекомое (3–4 мм) из отряда жесткокрылых семейства коровок (Coccinelidae), взрослые и личиночные стадии которого питаются яйцами, личинками и имаго мучнистых червецов (Pseudococcus sp.) и подушечниц. Альтернативным источником питания для насекомого могут служить колонии тли. Cryрtolaemus montrоuzieri является естественным эндемиком в Южной Европе. Интродуцирован во многие страны мира как энтомофаг.

Онтогенез энтомофага включает следующие этапы: яйцо, личинка (4 возраста), куколка и имаго. Одна личинка криптолемуса съедает за свою жизнь до 4–7 тыс. яиц, 200–300 личинок, или 40–60 взрослых особей мучнистых червецов. Взрослые насекомые и молодые личинки предпочитают питаться яйцами и молодыми нимфами, в то время как более крупные личинки будут потреблять вредителей любого размера и стадии развития. Являясь хищником, предпочитает значительно развитые популяции вредителя (обилие основного источника питания).

Cryptolaemus montrouzieri Cryptolaemus montrouzieri Cryptolaemus montrouzieri

Имаго энтомофага черного цвета, брюшко красное. Живут жуки до 12 месяцев. Плодовитость в значительной степени определяется характером корма и может достигать 1100 яиц. Яйца овальные желтые. Личинки желто-зеленые с восковыми выростами. Цикл развития при благоприятных условиях составляет 35–40 дней. Соотношение полов 1:1. За год в южных районах развивается 3–4 поколения. Взрослые особи способны перемещаться (летать) на значительные расстояния в поисках пищи.
Применение

Наибольшее распространение получило использование Cryрtolaemus montrоuzieri в системе биологической защиты декоративных растений в условиях закрытого грунта (оранжереи, парники, теплицы). Сведения относительно возможного применения криптолемуса в условиях открытого грунта довольно противоречивы.

При низкой или средней численности популяции вредителя, проводят выселение материала из расчета 2–3 взрослые особи криптолемуса на 1м2. Выпуски рекомендовано проводить в утреннее или вечернее время (прохладное время суток), в места массовой локализации вредителя. При необходимости проводят дополнительные выпуски биологического агента.

Оптимальные гидротермические показатели: температура 20–26°С, влажность 70–85%, длина светового дня 18 часов. Взрослые особи наиболее активны при достаточном солнечном освещении. Минимальный температурный показатель 9˚С, при которой наблюдается гибель насекомого. Поисковые способности и производительность криптолемуса снижаются при 33˚С.

Важно помнить, что личинка Cryрtolaemus montrоuzieri визуально напоминает личинку своей жертвы.

Примечание:
Cryрtolaemus montrоuzieri чувствителен к синтетическим пестицидам, особенно к группе пиретроидов.
Следует избегать применения стойких препаратов.
Преимущества

* высокая интенсивность питания;
* возможность питаться альтернативной пищей;
* способность к перемещениям в поиске резервов питания;
* пролонгированное действие.

Хранение и транспортировка

* транспортировать и хранить в темноте, при температуре 5–10°C;
* хранить от попадания прямого солнечного света;
* использовать в течение 18 часов с момента получения.
Вкладення
01.jpg 01.jpg Переглянуто 3479 разів 11.46 Кіб

18
Спасибо, waldemar83!
Информация новая, очень интересная, но, увы, совершенно бесполезная! :( Санитарный кордон на австралийской таможне не знает себе равных: не то, что божья коровка - инфузория не проскочит, особенно после завезённого на континент 3 года назад лошадиного гриппа. Из-за этого, в частности, не удаётся получить микроскопические семена Gunniopsis septifraga - одного из малочисленных представителей австралийских аизовых. :cry:
С уважением, d-nv.

19
Уважаемый d-nv! Вы невнимательно прочитали мое сообщение! В нем я писал, что мы УЖЕ испытали данного "зверя" на мучнистом червеце! Следовательно, не такие уж и страшные границы :-P ! Компания Биотех Системс получила все разрешения на ввоз хищных насекомых на Украину, Россию и Белоруссию, поэтому никаких проблем с таможней нет. А выращиваются энтомофаги в лабораториях Англии.

20
waldemar83 писав:Уважаемый d-nv! Вы невнимательно прочитали мое сообщение! В нем я писал, что мы УЖЕ испытали данного "зверя" на мучнистом червеце! Следовательно, не такие уж и страшные границы :-P ! Компания Биотех Системс получила все разрешения на ввоз хищных насекомых на Украину, Россию и Белоруссию, поэтому никаких проблем с таможней нет. А выращиваются энтомофаги в лабораториях Англии.

Це просто супер. Де прикупити конкретно цю "божу" корівку? Якщо у Вас, то можете вислати поштою?

21
Ще таке питання знатокам цих "червячків".
Зараз колекція вже зимує в тепличці при температурі від 10 до 15 градусів. Всі ці "червяки" та кліщі можуть жити при такій температурі, чи вони вже сплять і чекають теплої весни щоб знищувати мою колекцію?

Чесно кажучи, ще не мав часу обробити колекцію. Гімнокаліціума, на якому виявив свого первого "червяка", відділив від колекції на далеку відстань. За цей період ніяких більше червяків ніде не зявлялося. Може і не зявиться? Дуже надіюсь.

22
Червец спокойно жует Ваши растения при указанной Вами температуре. Не надо ждать божьих коровок и прочих чудес - у Вас нет на это времени. Надо просто быстро и тщательно обработать химией ВСЮ коллекцию, иначе последствия деятельности "звирюк" могут быть просто разрушительными.
Всего,
Xans

23
Совершенно верно, ждать ничего не стоит, нужно действовать и без промедлений! Чем раньше начнете обрабатывать, тем меньше вреда червец Вам принесет. Возможно, Вы даже от него избавитесь. Нужно учитывать и биологию вредителя, он - дитя юга. Поэтому оптимальная температура - выше 25 градусов. При 10-15 будет развиваться раза в 2-3 медленнее. Из биопрепаратов, я уже упоминал, годятся настои табака, лука, календулы, чеснока в разных соотношениях и концентрациях. В библиотеке нарыл довольно много рецептов, парочку опробовал - эффект есть, но не 100%. Можете использовать Боверин (на основе гриба Beauveria bassiana) - его достать не сложно. Лучший эффект( но на уровне настоев, отваров) показал препарат Теппеки. К сожалению, в широкой продаже его нет.
Если же вы действительно хотите поэкспериментировать с хищными насекомыми, как это сделал я, сперва хорошо выучите их биологию, а также биологию вредителя. Если у вас будет слишком холодно, или темно,или вонять органофосфатами и пиретроидами - никакого биометода не получится!
Где достать жуков - рекламу никому делать не буду. Просто введите в поисковике - обязательно наткнетесь на сайты как минимум двух компаний, что завозят их на Украину(и не первый год!). Там есть контакты.
Відповісти

Повернутись до “Хвороби та шкідники”