Помогите определить вредителя

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Rolod » 21/11/2009-21:18
Сегодня помогал жене пересаживать фиалки и в одном из горшочков с "деткой" обнаружил в почве весьма большое количество мелких бегающих зверюк. Сфотографировали на супер макро. Растения обработали фитовермом. (2мл/1л).
Помогите определить что это за звери и не перебегут ли они на кактусы? Чем с ними эффективнее всего бороться?

Вложения

Vreditel.jpg
Vreditel.jpg (66.99 КБ) Просмотров: 3324

Rigum » 22/11/2009-19:08
Интересная зверюка на фото - а вот имени-отчества не знаю. Думаю знатоки подскажут.
С уважением Rigum

Rolod » 22/11/2009-21:22
Rigum писал(а): Интересная зверюка на фото - а вот имени-отчества не знаю. Думаю знатоки подскажут.

Вообще-то "зверюка" бело-серая, это она из-за вспышки цвет поменяла. Зато более-менее четко получилось сфотографировать.
Размер 1-2 мм. Бегают и прыгают. :crazy:
После фитоверма, сегодня осматривал через сутки, все равно бегают...

Telpeshov » 22/11/2009-23:43
У меня такие тоже бегают особенно среди сеянцев, но порчи от них не наблюдаю.

vladrob » 23/11/2009-18:27
Н.Никонов в своей замечательной книге"Созвездие кактусов" советует "...брать за правило немедленно уничтожать любое летающее и ползающее насекомое ..., помня, что друзей тут нет".

Buolah » 23/11/2009-19:39
Дело в том что эти " зверюки" безвредны, но они откладывают яйца, а из них появляются червячки и сосут из корней сок как мучнистый червец. Поэтому от них нужно избавится.

Rolod » 27/11/2009-07:59
Buolah писал(а): Поэтому от них нужно избавится.

Какой препарат лучше всего использовать? Фитоверм не помог.

Buolah » 27/11/2009-08:58
Попробуйте АКТАРА или КОНФИДОР, должно сработать.

kaktusnik » 27/11/2009-09:17
Buolah писал(а): Попробуйте АКТАРА или КОНФИДОР, должно сработать.
согласен,пока лучшего препарата для вашей проблемы не найти !
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/

Saniok » 29/11/2009-02:31
Подуры.
Сем. Poduridae (Подуриды)

Вложения

123.jpg
П 1
123.jpg (9.11 КБ) Просмотров: 2998
C Уважением Александр.

Saniok » 29/11/2009-02:32
Подуры.
При выращивании комнатных растений чаще всего встречаются подуры белой, сероватой окраски, иногда с зеленовато, или серебристо-металлическим блеском.
Питаются они, в первую очередь, мицелием почвенных грибков, налетами из одноклеточных водорослей на почве, бактериальными налетами. Соответственно, как только этого всего в почве становится чересчур много, подуры начинают размножаться в больших количествах и некоторые виды могут начать наносить вред и комнатным растениям. Заметное увеличение численности подур являются хорошим индикатором неправильной агротехники.
Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений.
Наносимый ущерб.
Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам сенполий. Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.
Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много, а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких условиях, становятся открытыми воротами для самых разнообразных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить, но и уничтожить часть растений вашей коллекции.
Меры борьбы.
Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.
Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей, которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.
Если подур стало слишком много, поменяйте грунт на новый. Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.
В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).

Вложения

124.jpg
П 2
124.jpg (12.12 КБ) Просмотров: 2997
C Уважением Александр.
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3