Help me, please!

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
delo » 22/04/2005-14:49
Уважаемые господа!
Пахиподиум Ламера сбросил листья на стебле, оставив на верхушке, а каждое поколение молодых листьев, достигая размера около 2-3 см начинают чернеть и отпадать, образуя капельки вязкой прозрачной жидкости. похожей на сахарный сироп в зоне роста. Все перепробовал - эффекта нет. Помогите, пожалуйста!!! - Обидно за свою бестолковость, да и растение страдает ни за что!!!
Заранее всем очень и очень благодарен.
Мой E-mail delo@uctb.kiev.ua
Дмитрий

Ната Эллис » 25/04/2005-19:23
ну.. вообще-то это не проблема, особенно зимой и в начале весны. Сейчас потеплеет, выставьте его на солнце и начните хорошо поливать. К концу мая будут и листья, и все будет хорошо. Обычно листья пропадают при смене обстановки, в начале зимовки или когда очень сухо. В начале периода вегетации при хорошем поливе и теплой погоде листья быстро появляются. Но при недостаточном поливе растение их сбрасывает.

С уважением,
Ната

Cactusledi » 26/04/2005-12:19
Капельки сахарного сиропа наталкивают на мысли о щитовке. Посмотрите внимательно нет ли на растении полупрозрачных либо черненьких бугарков, если есть снимите и протрите спиртом.

Удачи!

delo » 26/04/2005-13:20
Спасибо за желание помочь!
Со щитовкой когда-то приходилось сталкиваться, - почти уверен, что проблема иная. По поводу смены сезонной температуры и полива, - тоже позволю себе усомниться, хотя...
Все равно, - спасибо всем, кто не остался безразличным!

Удачи!

Гость » 30/04/2005-09:31
Я бы посоветовала (на всякий случай и без особой видимой связи, но все же!) обработать растение (побрызгать и полить) раствором какого-либо антивирусного, антигрибкового препарата, например Бенлата, он же Фундазол. Пахиподиумы склонны к вирусным заболеваниям и, как было у моей подруги, могут так некоторое время чахнуть при любых заботах со стороны владельца, а потом и того :oops: .
Поэтому на всякий случай, хуже ведь не будет... А потом уж на теплое солнышко, на свежий воздух с поливои и т.д., как советовали другие.
удачи.

Ks » 04/05/2005-17:45
Я уже когда-то писала, что столкнулась с той же проблемой, дело не в перепаде температурного режима и не в недостаточном поливе (по крайней мере у меня), т.к. с моим это произошло в середине весны прошлого года и продолжалось все лето и осень, ну с зимой и так все понятно. Новые листья он регулярно ввыпускал, однако, немного подросшие листики начинали чернеть. Щитовки нет точно. уже и актелликом обрабатывала на всякий пожарный, и корни проверяла, пробывала сменить режим полива, выставлять на солнышко... все равно то же самое.
Сам ствол выглядит отлично и здорово. Капельки сока появлялись на листиках и на верхних шипах.
Сейчас мое чудо в перьях пережило зимовку, начала полив, на улицу пока не выставляла, т.к. температура нестабильна и ночи были еще холодноваты. Сейчас начал выпускать свежие сочные листочки и один из них опять начал чернеть :(((
Может, у кого-нибудь есть другие варианты того, что с ним могло случиться.
До этого год рос прекрасно. Почвосмесь не меняла. Корни не повреждены. Вредителей не замечено.

Таня » 07/05/2005-09:48
В особо сомнительных случаях пользуюсь способом Залетаевой - жестоким, но эфективным - горячая корневая ванна: корни полностью освобождаются от земли и погружаются в горячую (только-только рука терпит) воду на 10 минут. Осторожно! Поружаются только корни! Потом подсушиваются-осматриваются-обрезаются как положено и высаживаются. (Подробности можно почитать у Залетаевой. Только книга очень старая, в продаже уже нет.) Если еще было что спасать - всегда помогает. Редко какие корневые болезни выдерживают такую процедуру.
Кроме того это стимулирует тех. кто плохо рос без видимых причин. Обратите внимание на состав почвы - подобню реакцию я наблдала на изменяющуюся со временем кислотность почвы.
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3