помогите поставить диагноз!

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 45 Страница 1 из 3
KaktuSSS » 24/07/2011-13:29
Здравствуйте, коллеги!
У нескольких кактусов появился налет в нижней части стебля, как будто кактус воском снизу полили. См. фото.
Может быть, кто-то подскажет, что это и что делать?

Спасибо!

Вложения

02.jpg
02.jpg (96.07 КБ) Просмотров: 4162

Ellis » 24/07/2011-14:47
Это опробковение - появляется с возрастом или после холодной зимовки. Не убирается.
ZloyFritz » 01/11/2011-22:01
Чтоб не плодить темы напишу тут:
поставил на зимовку кактусы, температура пока +18, потом отгорожу - будет меньше. Два астрофитума загнулись. Они и до того слабые были, но всё же. Вопрос: от чего?
Изображение
Изображение
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Aquator » 01/11/2011-22:33
Если внимательно присмотреться на увеличенные фото,то можно заметить что их просто заел клещик.Вряд ли им можно помочь перед близкой зимовкой.
P.S.Не уверен,что Astr.asterias превосходно чувствовал себя в "бетономешалке"...
Роман Яковенко » 02/11/2011-13:51
Aquator писал(а): Если внимательно присмотреться на увеличенные фото,то можно заметить что их просто заел клещик.Вряд ли им можно помочь перед близкой зимовкой.
P.S.Не уверен,что Astr.asterias превосходно чувствовал себя в "бетономешалке"...


А мне кажется, чт дело не в клеще. На снимках видно, что субстрат тяжёл и очень влажен. Корни сгнили, растение слабело ... Конец очевиден :(
Ariocarpus - forever !
Sobolev » 02/11/2011-15:05
kaktuss72 писал(а): А мне кажется, чт дело не в клеще. На снимках видно, что субстрат тяжёл и очень влажен. Корни сгнили, растение слабело ... Конец очевиден :(

Это не гнилые корни. Я думаю что паук или мороз, или сквозняк. Астрики не любят сквозняк (кто его любит).
Второму конечно конец, а вот этого, что на фото, можно еще спасти.
Мойте хорошо но аккуратно корни и сам кактус. Обработайте против паука и оставте на 2-3 часа в теплой воде (30-35 градусов). Потом поместите на недельку в теплой и влажной атмосфере (закрытый аквариум). Через недельку в сухой грунт, не поливая 2-3 недели но в том же аквариуме.
А с камнями, постарались!

Вложения

441cee1dfd99.jpg
arsen » 02/11/2011-19:06
Ну и горшочек вы нашли!Да там десятка два можно растить!Растение не может обработать столько почвы,излишняя влага- и гниет!
http://www.cactus-plus.com
ZloyFritz » 04/11/2011-01:38
Он усох сильно, до того был раза в 1.5 больше. Что поделать нету других горшков.
Пауки за собой паутину оставляют?
Сегодня потерял еще один астрофитум, только мириостигму, но там гниль 100%. Откуда взялась непонятно, не поливаются уже 2 недели, если не больше.
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Ellis » 04/11/2011-02:37
Если нет других горшков, если нет другой земли, если нет времени почитать в инете про условия содержания и просто задать вопросы ДО того, как все умерли... может стоит сделать перерыв у увлечении, на которое нет ресурсов?

Если у всех растений земля, как на фото и горшки, как на фото, то могу сказать, что это не последний выпад в коллекции. Дело в том, что кактусы растут медленно и загибаются тоже не за один день... гниение может подтачивать растение месяцами, а потом в один день раз - и в руках только трупик...

Что советую сделать в первую очередь - всю коллекцию вытряхнуть из горшков, в таких горшках (больших) можно держать по 3-5 растений среднего размера до 5 см. Выбросить всю землю. Полностью. Промыть и подсушить корни, убрать мертвые, оставить только здоровые, белые, которые не сгнили. растения без корней - подсушить и в тень в вертикальном положении в пустом МАЛЕНЬКОМ горшке. Через месяц будут корни. Растения, у которых гниль затронула тело - резать до здоровых, зеленых тканей, потом все это дело обработать фундазолом (или любым другим фунгицидом) и тоже вертикально на укоренение. Если умеете прививать и есть редкости, у которых нет корней и большая часть тела порезана - прививайте. Не умеете - найдите того, кто Вам поможет спасти редкие экземпляры.

для растений с живыми корнями - корни подсушить на салфетке, пока не высохнет вся вода (вечером промыли, утром можно сажать), субстрат (уж не поленитесь сходить в магазин) компонуете из таких частей - треть - это земля с кислой реакцией, ph должен быть на уровне 5-6, не выше. Не берите землю для цветущих - там много удобрений. Вам нужна листовая (желательно), но можно и универсальную смесь с указанным показателем кислотности. Чем он выше, тем хуже. Если уж совсем не лень, сходите в посадку, накопайте листовой земли.. Дальше - треть - это перлит или вермикулит ( что найдете, лично мне перлит больше нравится). И треть - крупнозернистый речной песок (продается в магазинах для аквариумных рыбок и на базарах, где продают тех же рыбок). Фракция - от 1 до 4 мм. Все это дружно перемешиваете, на дно горшка - битый красный кирпич, либо комок красной глины (можете не найти, так что - кирпич). Присыпка - либо тот же аквариумный грунт различной фракции, либо крупнозернистый речной песок, либо керамзит. Тут на выбор.

Три недели не поливать, не опрыскивать, притенить, держать температуру на уровне +15 градусов, не выше и не ниже. Через три недели растения придут в себя и будут нормально зимовать, можно будет убрать притенку. Если будет сильно жарко, умрут от недостатка влаги. Польете раньше времени - сгниют. В зиму вообще уже можно не поливать. но если есть совсем замученные экземпляры - через три недели заносите в дом, где тепло, ставите там, где нет сквозняка и через сутки поливаете. через 4-5 дней возвращаете растение на зимовку, почва должна быть полностью сухая.

действуйте... и почитайте про выращивание кактусов, грунт, уход...

С уважением
Ната Эллис
adenium » 06/05/2012-20:40
Сложилась такая ситуация, помогите! Вышли из сухой зимовки нормальными красивыми растениями. В марте стояли неделю на балконе - приучались к солнцу. Ночная не ниже +7С Через некоторое время появились корки (на фото) Помогите поставить диагноз.
Изображение
Изображение
Изображение
Homalocephala » 06/05/2012-20:51
Похоже на работу клеща.Нужно побрызгать все растения любым контактным акарицидом, я в последнее время использую актофит.
sirocco » 06/05/2012-21:04
2 и 3 фото- также думаю, что клещ- он проснулся от спячки вместе с Вашими растениями. А вот первое фото- грибок, ожог, а, может, наоборот обморожение во время зимовки. А от клеща я пользуюсь "Санмайтом"- японский препарат, пользуюсь много лет. Раньше можна было купить 100 граммовыми упаковками только в Киеве в одной фирме, сейчас продают в "Эпицентре" по 10 гр. Акаррицид в порошке, сохраняет токсичность после обработки до 40 дней. Нет необходимости повторных обработок
itton » 06/05/2012-22:04
Да тама даже думать не надо.На 2 и 3 фото клещ гуляет ,как у себя дома.Так что обрабатывайте от клеща
adenium » 08/05/2012-16:59
Благодарю всех за советы.
Татьянка Сомик » 19/12/2012-17:38
Тоже не хочется новую тему создавать. Сеянцы годовалые. Клещ?
Не получается почему-то сюда загрузить фото, поэтому попробую так
https://picasaweb.google.com/1159727568 ... 8337372930
Это такие были первые изменения. А через 3 недели уже вот https://picasaweb.google.com/1159727568 ... 3131842562 и уже 2 сеянчика. Вобщем, просматривается нехорошая перспектива :( Это мой первый посев, опыта практического мало, хочется поддержки специалистов ;)
Сообщений: 45 Страница 1 из 3

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13