червец? как бороться?

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Татьянка Сомик » 30/03/2012-21:54
Заметила на грунте у своих немногочисленных растений каких-то белых букашек, очень мелких и очень прытких... Видимо, принесла с новыми растениями в дом... Прочла про системные ядохимикаты, а хочется конкретнее...Подскажите как и чем бороться с этой нечистью!!!
ira_tamagocha » 30/03/2012-22:00
Червец не такой. Они практически не двигаются, сидят на одном месте и окукливаються пелым пухом. Червец очень опасный вредитель! А то что Вы описали более похоже на безвредных букашек, уж не помню как называется. Но их наличие свидетильствует о переувлажнении почвы. Просушите растения и со временем они сами пропадут. Можно землю актарой полить, если сильно раздражают,- сдохнут почти сразу.
Татьянка Сомик » 30/03/2012-22:03
http://test.cactuskiev.com.ua/articles/ ... ervec.html вот тут прочла, что "Самцы червеца – очень меленькие белесые, на пороге видимости, не то мушка, не то крупная пыль, быстро перелетают с места на место, по поведению напоминают белокрылку, по окраске тоже, но раз в 5–8 мельче.". Не знаю что такое белокрылка, но по описанию похоже... просто боюсь я непонятного...
А как быть с сеянцами? их тоже можно обрабатывать? или лучше не трогать? (они у меня еще маленькие, месячные)
balanovskiy » 30/03/2012-22:18
Скорей всего это трипсы. Средства борьбы с трипсами такие же, как и с кокцидами.
ira_tamagocha » 30/03/2012-22:21
Ну, не видя зверя сказать что-то сложно. Если Ваши козявки длиной около 2 мм, длинненькие, быстро бегают по грунту, у них еще можно струдом спереди усики розглядеть, то не бойтесь! А вот самцов червеца ни разу не видела, самки заметнее :-D . Червец угробит всех очень быстро, ведь он уничтожает корни, а у сеянцев они очень нежные и они их восстановить скорей всего не смогут. Так что полить придется. От актары у меня еще ни одно растение не погибло! она не безвредна для растений и совсем не пахнет. Четко следуйте инструкции на препарате, а так же не забудьте о повторной обработке ч-з 10-14 дней, а то из яиц вылупится новое поколение и первая обработка пойдет насмарку.
sirocco » 30/03/2012-22:22
Татьяна , у Вас завелись падуры (ногохвостки)
ira_tamagocha » 30/03/2012-22:24
Вот-вот именно так они называются! Практически безвредный зверь. Но подстраховаться можно.
sirocco » 30/03/2012-22:32
если они у Вас в крупных растениях- это плохой знак, значит растения переувлажняются, земля закисает. При полном просушивании грунта они сами без химии исчезнут
miharon » 30/03/2012-23:00
ira_tamagocha писал(а): Четко следуйте инструкции на препарате, а так же не забудьте о повторной обработке ч-з 10-14 дней, а то из яиц вылупится новое поколение и первая обработка пойдет насмарку.

Вообще-то Актара - препарат системного действия, при внесении в почву проникает в растение, распределяется в нем и защищает изнутри в течение 40-60 дней (по данным производителя). Собственно, именно по инструкции при внесении в почву кратность обработки - одинарная, то есть повторная обработка не нужна.
octopus » 31/03/2012-08:07
Актара и червец. Избавился актарой. Не проливом, а промачивание горшков с интервалом в 2 недели. И только когда растения в росте.
Татьянка Сомик » 31/03/2012-16:24
balanovskiy писал(а): Скорей всего это трипсы. Средства борьбы с трипсами такие же, как и с кокцидами.

кокциды это и есть щитовка? ну если я правильно прочла, то не очень похоже...
sirocco писал(а): Татьяна , у Вас завелись падуры (ногохвостки)

ну если загуглить, то картинки очень похожие на то, что у меня поселилось. Именно с усиками...
sirocco писал(а): если они у Вас в крупных растениях- это плохой знак, значит растения переувлажняются, земля закисает. При полном просушивании грунта они сами без химии исчезнут

В крупных не видела вроде (те я точно не заливаю, я скорей полить забуду 8-) ), засекла в сеянцах и в укореняющихся фиалках. А как же сеянцы просушивать? Их же это погубит? Или пусть эта штука там живет пока?
balanovskiy » 31/03/2012-17:16
Татьянка Сомик писал(а):
balanovskiy писал(а): Скорей всего это трипсы. Средства борьбы с трипсами такие же, как и с кокцидами.

кокциды это и есть щитовка? ну если я правильно прочла, то не очень похоже...


Что Вы сравнивали? Щитовок и насекомых, которые завелись у Вас в горшках? Конечно это не кокциды (червецы и щитовка).
Я предположил, что возможно это трипсы, но средства борьбы и с теми и с другими одинаковые. Т.е. например, конфидор убивает и кокцид и трипсов.
Или я неправильно понял Вас. :)
Татьянка Сомик » 31/03/2012-17:20
Извините, неправильно выразилась. Трипсов сравнивала с тем, что завелось в горшках. Эта живность похожа на подуры (или падуры, не знаю как правильно)
ЗЫ Пора бежать за книжкой и подчитывать :-D
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12