Плесень в плошке

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 25 Страница 1 из 2
asmodian » 07/05/2012-23:50
Посеял семена 3.05. Сегодня заметил что вокруг некоторых семян появилась плесень. Вопрос - могу ли я сейчас обработать фунгицидом плошку с сеянцами? Если да то каким? Просто уже много чего проклюнулось... Не убью ли я весь посев?
xans » 08/05/2012-08:14
Плесень вокруг семян появилась именно потому, Максим, что Вы не обработали семена. И почва тоже нуждается в термической обработке.
Любой фунгицид (прозаический фундазол, например), который Вы используете, остановит развитие плесени в плошке, но также и приостановит рост сеянчиков. Но не убьет их.
Или можно вокруг проблемных мест покапать перекисью. Я так делаю - помогает.
Сталкиваюсь с плесенью в посевах нечасто именно потому, что всегда обрабатываю семена в перекиси и пропариваю почву (раньше - на паровой бане - полчаса, а сейчас - "по модньому, по французьки" - в микроволновке, 15мин.)
А еще почитайте эту статью: http://www.cactuskiev.com.ua/articles/p ... tusov.html
Всего,
Xans
Роман Яковенко » 08/05/2012-08:24
Я всегда пользовался (и пользуюсь) не самым лучшим, по отзывам коллег - Фундазолом.
Обрабатывать можно на любом этапе. Можно опрыскивать, либо добавлять в грунтосмесь (любой посевной субстрат). В последний раз просто посыпал разложенные для прорастания семена - лежали, словно в снегу) Я не говорю, что так нужно делать - имею ввиду, что не соблюдал дозировку, сыпал "на глаз" и вообще, обращался с химикатом весьма вольно. Молоденькие сеянцы не страдали от такого варварского обращения, а порошок, спустя несколько недель саморастворился и впитался в субстрат ))
Сейчас обработанные таким безалаберным образом ариокарпусы, астрофитумы, стенокактусы и проч. успешно растут и не болеют.
Вывод - не "тряситесь" над посевами, просто обрабатывайте любым фунгицидом и не забывайте о режиме проветривания (15 мин. перед сном при несильном свете всем пойдёт на пользу - и семечкам, побитым плесенью, и всходам).
Смелее - и удачи)
Ariocarpus - forever !
asmodian » 08/05/2012-09:27
Спасибо)
Alnair » 26/08/2012-16:44
А если не вокруг семян, а по всей плошке (как соль) это может быть плесень? И можно ли побрызгать раствором марганцовки, или спиртиком покапать на землю, или посыпать порошком активированного угля если нет фугницида под рукой? И еще вопрос: если на сеянец и семена попадет перекись с ними ничего не случится?
xans » 27/08/2012-15:20
Alnair, плесень может появляться не только вокруг семян, но и по всей плошке. Ее внешний вид зависит от вида атакующего гриба. :oops:

Возьмите любой увеличительный прибор (лупу, например, или хоть очки) и просмотрите поверхность плошки.

"Как соль" - еще может быть, если почву долго поливали жесткой водой. Но это вряд ли к этому случаю относится.

Если нет фунгицида под рукой, то лучше покапать перекисью, а не спиртом. Капайте пипеткой, чтобы не попадать на тело сеянца. Марганцовкой тоже можно...

А вообще фундазол в кактусном хозяйстве должен быть. И всегда под рукой! :wink:
Всего,
Xans
Alnair » 27/08/2012-15:30
xans писал(а): Alnair, плесень может появляться не только вокруг семян, но и по всей плошке. Ее внешний вид зависит от вида атакующего гриба. :oops:

Возьмите любой увеличительный прибор (лупу, например, или хоть очки) и просмотрите поверхность плошки.

"Как соль" - еще может быть, если почву долго поливали жесткой водой. Но это вряд ли к этому случаю относится.

Если нет фунгицида под рукой, то лучше покапать перекисью, а не спиртом. Капайте пипеткой, чтобы не попадать на тело сеянца. Марганцовкой тоже можно...

А вообще фундазол в кактусном хозяйстве должен быть. И всегда под рукой! :wink:



Спасибо большое за ответ!!! :flower: Буду принимать меры ;)1
vadick999 » 27/08/2012-16:01
Весь прошлый сезон при посевах пользовался биопрепаратами (спасибо советам российских коллег). Это, просто говоря, такие грибы, которые не являясь вредными для сеянцев, очень вредны для патогенных грибов и плесени. Доволен очень. Никакой химии не использую.
Ivelena » 27/08/2012-16:08
Вадим, а как называются такие грибы? Передай эстафету полезного опыта, пожалуйста ;).
vadick999 » 27/08/2012-16:48
Алирин-б и гамаир, это название препаратов, и я в предыдущем посте немного ошибся, там действующее вещество вроде не грибы, а бактерии, но эффект от этого не снижается)))
xans » 27/08/2012-16:48
триходермин
Всего,
Xans
Alnair » 27/08/2012-16:55
vadick999 писал(а): Алирин-б и гамаир, это название препаратов, и я в предыдущем посте немного ошибся, там действующее вещество вроде не грибы, а бактерии, но эффект от этого не снижается)))

xans писал(а): триходермин


Спасибо!
vadick999 » 27/08/2012-16:57
Триходермином я пользовался, но результатом был не очень доволен. Хотя может это просто препарат такой попался...
vadick999 » 28/08/2012-09:58
Для наглядности сфотографировал на телефон поэтому, по возможности, не обращайте внимания на качество. Вот как "жутко" выглядит посев тефров))) "хорошие" бактерии набросились на "плохую" плесень, которая непременно образовалась бы на отпавших либо не взошедших оболочках крупных семян.

Изображение
Type1 » 28/08/2012-10:47
Дополню. Триходермин лучше, или даже нужно, вносить в почву до посева семян и после обработки почвы. Но не после поражения грибком, как лекарство.
Сообщений: 25 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9