Что-то с кактусевичем... HELP!!!

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 16 Страница 1 из 2
santal » 04/06/2006-19:43
Вот такая беда с кактусом, сперва грешил на инфекцию, но вроде развития дальше нет. Но вот недавно точно такие же пигменты появились на опунции, что бы это могло быть? Кстати, такие пятна более светлого цвета только на нижней части кактуса, кто сталкивался с подобным?

Кстати, может кто знает его наименование? Моя версия Myrtillocactus geometrizans.

Вложения

DSCF0446.JPG
DSCF0446.JPG (25.9 КБ) Просмотров: 6632
DSCF0445.JPG
DSCF0445.JPG (21.56 КБ) Просмотров: 6632
DSCF0444.JPG
DSCF0444.JPG (21.98 КБ) Просмотров: 6632
Margo » 04/06/2006-19:49
У меня тоже на опунции такие же пятна. Я думаю, что это ожоги. Во всяком случае кактус дальше растет и развивается нормально.

santal » 04/06/2006-20:10
Это не похоже на ожоги, т.к. эти пятна на всем растении и с северной стророны тоже...

Лиана » 04/06/2006-21:14
Если не ожог, то что-то с корнями...
Когда появились пятна?
Когда пересаживали/видели корни?
Во что садили (состав)?
Не заливали/не засушивали?
С уважением, Лиана

santal » 05/06/2006-09:28
пятна появились год назад и с тех пор площадь не растет (визуально во всяком случае), обрабатывал триходермином (против гнили и др. инфекций), после этого на него напала щитовка - тоже вывел, вообще он какой-то слабенький у меня - на него все время что-то цепляется...
Пересадку делал этой весной - ничего особенного на корнях не заметил, почва кактусная - процентов 30 песка, цеолита - 35, 10 - универсальной, 25 - всяких камушков и др. мусора...
Полив - 1 раз в неделю \ 2 недели в зависимости от погодных условий.

Мое ощущение таково, что у него хроническая болезнь какая-то, может верхушку обрезать и укоренить?

Лиана » 05/06/2006-15:01
Он из голландцев?
Часто пеняют на нарушение обмена вследствие выгонки.
Подумалось о вирусе…
Но за год он бы уже погиб.
Встречается вариегатная опунция в продаже с подобными пятнами.
По мере роста площадь пятнообразования увеличивается.
Бывает, что эпидермис над пятном омертвевает, становится белесым, впалым.
Никто еще не понял, от чего на ней такое.
На цереусах не видела и не слышала.

Про идею с укоренением верхушки.
Можно. Но где гарантия, что пятна не возникнут и на новом растении?
С уважением, Лиана

santal » 05/06/2006-15:11
Спасибо.
Буду за ним наблюдать, если пятна будут прогрессировать, то буду укоренять верхушку. Да кстати, не голландец, кем-то подарен, типа бабушки или взят из того же места :)

Zhivotenko » 05/06/2006-21:26
Версия про мертил отпадает как абсурдная. Это Trichocereus pachanoi
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

santal » 06/06/2006-09:57
Trichocereus pachanoi - ОК, принято, спасибо, а что скажете на счет пятен?

Zhivotenko » 06/06/2006-20:17
ничего
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

Vladhead » 13/06/2006-15:32
Пятна очень похожи на вирусную хроническую инфекцию, которая часто поражает кактусы как раз цереоидной группы. :( Какой-то родственник Х-вируса карнегии. Если это так, то верхушку укоренять нет никакого смысла, т. к. эти вирусы, как и наш герпес, персистируют во всех тканях, а проявляются во время смены внешних факторов. Опунции тоже многие поражены сходным вирусом - у них от этой заразы появляются сухие пятна вокруг ареол.
Все эти вирусы - следствие длительного вегетативного размножения кактусов. Растите все из семян - вирусни не будет :D

Aztek » 25/06/2006-22:55
Да, у меня такое было тоже. Могу порекомендовать выбросить и не париться если очень мешает :? Кстати, у голландцев такого никогда не бывает (использую иногда их цереусы, миртиллы как подвои) - всё-таки всё из семян, а вот на их вегитативно размножаемых прививках типа бесхлорофилок+треугольник - частенько.

Srbin » 27/06/2006-10:18
Vladhead писал(а): Все эти вирусы - следствие длительного вегетативного размножения кактусов. Растите все из семян - вирусни не будет :D


Первое утверждение похоже на правду, но вот гложет меня Х-вирус сомнения, что второе - нет.
Если все ткани растения заражены вирусом, то заражена и пыльца и яйцеклетки. Ничто вирусу туда проникнуть не мешает. Выращивание безвирусных растений, если мне не изменяет память прослушанного 15 лет назад курса клонирования растений, дело далеко не простое и основано на быстром вегетативном размножении апикальной меристемы, куда вирус просто попасть не успевает. Занятие, разумеется, не для домашних условий.

Vladhead » 27/06/2006-15:30
Во-первых, вирусу весьма непросто проникнуть в меристемы, предназначенные для размножения. Вы же сами сказали, что клонирование безвирусных растений идет, в основном, за счет апикальных меристем, а они "сродни" генеративным. Есть физиологические барьеры для проникновения вируса в семена.
Во-вторых, если растение сильно поражено вирусом, то полноценные семена оно не даст 8O . Семена будут либо слабо всхожие, либо сеянцы подохнут сразу.
В-третьих, я говорю это не просто так, а потому что сам работаю в области генной инженерии и хотя сам клонированием растений не занимаюсь, но от коллег знаю последние данные на этот счет. Это к тому, что мой словесный полив не с потолка взят :wink: .

Srbin » 30/08/2006-12:06
Vladhead писал(а): Во-первых, вирусу весьма непросто проникнуть в меристемы, предназначенные для размножения. Вы же сами сказали, что клонирование безвирусных растений идет, в основном, за счет апикальных меристем, а они "сродни" генеративным.


А что вирусу мешает проникнуть в меристемы для размножения? Если верить покойной Банниковой-старшей, то никаких препятствий в роде человеческой плаценты или гемэнцефалического барьера там нет. Да и фирмы не зарабатывали бы на клонировании безвирусных растений из меристем если бы можно было просто посеять... Аль нет?

Vladhead писал(а): В-третьих, я говорю это не просто так, а потому что сам работаю в области генной инженерии и хотя сам клонированием растений не занимаюсь, но от коллег знаю последние данные на этот счет. Это к тому, что мой словесный полив не с потолка взят.


Ну-с, всё же, если безвирусное растение можно из семян вырастить, зачем тогда мучиться с меристемами? Спросите у друзей - интересно ведь!
Сообщений: 16 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1