Борьба с клещом во время зимовки

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 89 Страница 1 из 6
lapinka » 02/12/2012-09:46
Дорогие кактусоводы,
Наверное у кого-нибудь да бывало такое: отправляешь все кактусы в зимовку,
уже месяц или два, и тут вдруг обнаруживаешь на паре-тройке кактусов клеща.
А все профилактические поливы уже давно сделаны, и температура на подоконнике
уже невысокая, и будить всех и обрабатывать заново как-то не хочется..
В общем, как вы боретесь с клещем, если обнаружили его на кактусах во время зимовки?
d-nv » 02/12/2012-09:51
Прерываете зимовку на 2 недели, дважды обрабатываете всю коллекцию, после чего возвращаете её на зимовку.
С уважением, d-nv.
TanyaD » 02/12/2012-10:23
Раньше, когда препараты не были такими эффективными, отправляя растение на зимовку припудривали его карандашем от тараканов "Машенька". Хорошо помогало. Только я давно уже этих карандашей не видела.
Надо найти какое-нибудь сухое средство.
Ellis » 02/12/2012-10:30
Клеща обрабатывают опрыскиванием, которое ну никак не влияет на зимовку растений... я зимой автоматически (теплица-то большая) просто в январе всех массово обрабатываю от клеща, опрыскивая санмайтом два раза с интервалом в неделю. Пушистиков держу обособленно и их без надобности не трогаю (обычно, если коллекция чистая, им ничего не грозит).

Если зимовка в квартире, тогда берете, выносите утром все на лоджию или в коридор за пределами квартиры, обрабатываете, предупреждаете соседей по лестничной клетке, вечером забираете и ставите на место. За полдня запах выветривается.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
lapinka » 02/12/2012-11:12
Всем спасибо за советы! Ната, спасибо, я боялась что обильное опрыскивание разбудит кактусы..
буду обрабатывать на балконе всех всё ж таки.
И еще вопрос, какое средство от клеща вы считаете наиболее эффективным для обработки домашней коллекции?
Я не могу сказать, что полностью довольна результом от актеллика.. Клещик быстро возвращается:(
lapinka » 02/12/2012-11:15
d-nv писал(а): Прерываете зимовку на 2 недели, дважды обрабатываете всю коллекцию, после чего возвращаете её на зимовку.

У меня зимовка естественная так сказать : в квартире достаточно прохладно, на подоконнике так вообще около 12градусов, так что вывести всю коллекцию из зимовки где-то в более теплом месте квартиры не получится - не хватит места:)
octopus » 02/12/2012-11:23
Санмайт
d-nv » 02/12/2012-11:30
d-nv писал(а):Прерываете зимовку на 2 недели, дважды обрабатываете всю коллекцию, после чего возвращаете её на зимовку.


У меня зимовка естественная так сказать : в квартире достаточно прохладно, на подоконнике так вообще около 12градусов, так что вывести всю коллекцию из зимовки где-то в более теплом месте квартиры не получится - не хватит места:)

У меня в квартире астрофитумы, случаются, зимуют при +5-7С. Опрыскивание при такой температуре чревато. Зимовка при +12-14С позволяет опрыскивать растения без прерывания зимовки.
С уважением, d-nv.
sirocco » 02/12/2012-13:13
Ellis писал(а): в январе всех массово обрабатываю от клеща, опрыскивая санмайтом два раза с интервалом в неделю.

Если зимовка в квартире, тогда берете, выносите утром все на лоджию или в коридор за пределами квартиры, обрабатываете, предупреждаете соседей по лестничной клетке, вечером забираете и ставите на место. За полдня запах выветривается.

Согласен с Натальей и Андреем относительно санмайта. Я им уже пользуюсь лет 7. Очень удобно, что он сейчас появился в продаже в "Эпицентре". Раньше мог только в Киеве на одной фирме купить. Препарат удобен тем, что он без запаха и, самое главное, после обработки свою токсичность сохраняет на протяжении 30-40 дней. Поэтому достаточно одной хорошей обработки, без повтора. Пролупляющиеся молодые клещи из кладок также гибнут за это время. Наталья, может , повторную обработку делает для перестраховки. Единственнрое- обрабатывайте сразу абсолютно все растения, которые есть у Вас в квартире. Если есть лиственные декоративные- обработайте также.

Использовать можно также и "Актофит". Он менее вредный для людей и животных, но обработок нужно несколько с интервалом 5-7 дней
Сергей К » 02/12/2012-14:02
У меня возникали проблемы зимой с клещом, тоже не хотелось опрыскивать во время зимовки. Я брал коллоидную серу (порошок) и посыпал растение сверху. Этого хватало, что б убрать угрозу и дотянуть до весны. Весной уже сдувал остатки порошка и проводил обработку опрыскивание. Правда коллоидная сера имеет неприятный запах.
Ellis » 02/12/2012-19:05
да, у меня идет постоянный круговорот и приток растений, плюс где-то на кого-то могло при первой обработке недостаточно капнуть, поэтому я всегда делаю повторы...

так что смело берите санмайт и опрыскивайте, но заливать не надо...

ЗЫ - я у себя заметила очень много пауков в последнее время в теплице и очень мало вредителей :)
sirocco » 02/12/2012-21:04
Сергей К писал(а): У меня возникали проблемы зимой с клещом, тоже не хотелось опрыскивать во время зимовки. Я брал коллоидную серу (порошок) и посыпал растение сверху. Этого хватало, что б убрать угрозу и дотянуть до весны. Весной уже сдувал остатки порошка и проводил обработку опрыскивание. Правда коллоидная сера имеет неприятный запах.


Коллоидную, дисперсную серу, как средство, помню еще с Советских времен. Но пользоваться в домашних условиях не советовал бы, это опасно. Не взрывом :-D , а попаданием в легкие мельчайших частиц дисперсной серы
Aquator » 02/12/2012-21:42
Омайт,Санмайт,Золон(Фозолон)(имеет неприятный запах)-все это эффективно против клеща.Из старых и почти забытых ядов могу еще посоветовать Рогор.Ну а если растений немного,то поместите их в объемный аквариум,туда же открытую емкость с ядохимикатом и накройте сверху стеклом дней так на 5-7.Должно помочь(совет сдерт из старого журнала "Цветоводство").
Artemiy » 03/12/2012-16:23
gardex klech_enl.jpg
gardex klech_enl.jpg (54.32 КБ) Просмотров: 3428

Я использую аэрозоль от клещей "Gardex EXTREME". На основе перметринов. Очень эффективен против клещей и к тому же малотоксичен. Не надо возиться с наведением растворов, мытьём после них распылителей и т.п.
Судя по тому, что на баллончике есть аннотация и на украинском языке, он должен быть в продаже и на Украине.

Нужно только обратить внимание вот на что: он бывает в виде спиртового раствора(у меня такой) и без спирта.
Спиртовой нельза наносить, если растение имеет контакт с солнцем три дня до или после обработки (но зимой это не проблема!), иначе могут быть ожоги. Кроме того не надо очень обильно опрыскивать растения с восковым налётом на эпидермисе: он может частично смыться (лёгкое опрыскивание, без образования капель не должно повредить). Зато в спиртовом варианте он должен быть овоцидным! И более убийственным, так как спирт очень хорошо смачивает поверхности.
Татьянка Сомик » 16/12/2012-19:53
А как быть, если выносить растения некуда? Сейчас мороз и у меня в коридоре (частный дом) тоже минусовая температура? А вредителя я заметила на сеянцах годовалых. Ждать потепления (у нас на улице сейчас -17)?
Сообщений: 89 Страница 1 из 6

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10