Болезнь мелокактуса

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Вадим » 13/12/2012-22:00
На прошлой неделе купил в магазине Мелокактус. Прогнал с него маленького паучка (никогда не видел паутинного клеща, но думаю, что не он - бегал как обыный паучок) и какого то паучка но с крылышками (фото №1). Обратил внимание на два черных пятнышка. Не мягкие - значит не гниль. Подумал, что травма при транспортировке (фото №2). А вчера заметил, что пятнышко между ребрами треснуло, внутри тоже черное, но не гнилое. Я поковырял в трещине тонким ножем - ничего подозрительного не заметил (фото №3). Из горшка не доставал, страшно повредить корневую систему. Ведь у мелокактусов она очень нежная. Если можете, помогите определить, что за вредитель и как лечить эту болезнь.
Заранее всем благодарен.

Вложения

3.jpg
№1
2.jpg
№2
1.jpg
№3
Archis » 16/12/2012-06:06
по моему это все следы от механики, а темное пятно между ребер - легкая форма гнили, скорее в место укола попала вода, если растение здоровое то локализуется без проблем, да и слухи про нежность корневой системы мелокактусов сильно преувеличены и голандских тоже - растут и переукореняются без проблем (мне попался 20 летний азуреус с цефалием без корней, простоял 2 недели на перлите и дал зачатки корней без проблем, думаю он и сейчас еще жив) , сложно адаптируются взрослые растения из природы, дак им лет по 30-50 возрастом, я думаю природник любого вида в таком возрасте будет плохо адаптироваться
Ellis » 16/12/2012-13:15
это одна из разновидностей гнили, образуется при регулярном опрыскивании в холодных условиях. Та же беда с Лобивиями Ферокс...

если пятна не будут расти дальше, растение само их локализует и закапсулирует. Если будут расти, нужна чистка и обработка фунгицидом места среза. Можете обработать любым фунгицидом сейчас (присыпать сухим порошком). Опрыскивать не надо - можете спровоцировать дальнейший рост пятен.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Dreadnought » 16/12/2012-15:01
Предлагаю следующую последовательность действий:
1. Обработайте поверхность любым контактным фунгицидом. Можно также полить системным. Если растение не спит. Вообще - мелки надо периодически поливать даже зимой.
Вот несколько современных ядов:
http://www.udobrenianata.ru/component/v ... egory_id=7

http://www.udobrenianata.ru/component/v ... egory_id=7

http://www.udobrenianata.ru/component/v ... egory_id=7

2. Возьмите тонкий маркер для СД болванок и пометьте края пятен. Следите пару недель - если пятна выйдут за края, то, значит, терапия не помогла, и пора дать слово кампрочикосам.

Можно прижечь эти пятна паяльником. Звучит довольно зловеще, вспоминается сразу терморектальный криптоанализ, но по факту- это может помочь. Образующаяся обгорелая древесина со временем уедет вниз, но распространение заразы Вы остановите.

Смотрите : вариантов несколько - или удастся убить гниль поверхностными ядами, или придётся вырезать всё до здорового. В случае с такими гнилями - велика вероятность того, что когда Вы будете всё вырезать, то споры гнили занесёте в рану. И оно попрёт ещё сильнее.
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4