статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

1
Не знаю предполагается ли обсуждение выходящих статей, НО
возникает ощущение, что статья написана четверть века назад.
Какой карбофос ? И что там делает Бенлат, являющийся фунгицидом?
"Народные" средства, корневые ванны - всё это 70-е и 80-е годы ушедшего века,
кому это нужно в наше время?
Также непонятно зачем предлагать инсектицид Актеллик 2-го класса опасности,
когда ЕСТЬ куча современных и несравнимо более эффективных средств.
И последнее замечание:
фраза о борьбе с клещом - "Химические способы защиты те же, что и от червецов"
просто удивляет.
Это не так. Потому, что для борьбы с клещами нужны акарициды, а с червецами -
инсектициды. Это СОВСЕМ РАЗНЫЕ средства.

И призыв - коллеги! НИКОГДА не используйте пиримифос-метил (Актеллик) - это реально(!)
ядовитое вещество. Попадая в организм даже в ничтожных количиствах, оно наносит
непоправимый вред. Сейчас существует множество других эффективных средств.

А фотографии в статье великолепные. Хотелось бы хорошего текста. Никого не хочу обидеть
своими комментариями, просто не могу спокойно смотреть когда пишут чепуху, даже если это
исходит от "корифея" (знаю, что это очень уважаемый человек).


Д.Петров, г.Воронеж

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

7
Кстати, в статье имеется такая рекомендация: "Если же поражение червецом корней носит локальный характер, то больные корни обрезают, а остальную систему погружают на 10–15 минут в горячую воду температурой 50–55 °С или прополаскивают в воде, нагретой до 70–80 °С."
Если полоскать в такой воде, то ожог обеспечен (и растению и рукам), т.к. при температуре 70°С гибель клеток наступает практически мгновенно.

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

8
balanovskiy писав:Если полоскать в такой воде, то ожог обеспечен (и растению и рукам), т.к. при температуре 70°С гибель клеток наступает практически мгновенно.
Может быть, но в 60-65 градусов я сам раньше когда-то корневые ванны делал.
На 65 точно не отмирали. Другое дело, что отмер сам метод.
Никто же сейчас не станет писать как добыть огонь с помощью двух деревяшек.
Д.Петров, г.Воронеж

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

10
Я разговаривала с автором статьи - Арленом Александровичем Буренковым - он с полным пониманием отнесся к критике :). Действительно, он приобретал препараты для своей коллекции давно, они дают нормальные результаты, соответственно, другими он и не пользуется - как говорится "от добра добра не ищут" :). Что проверил, о том и написал.
Мы же можем пойти другим путем: давайте добавим в статью названия современных препаратов. Пусть читающие эти материалы имеют выбор средств борьбы с вредителями. Арлен Александрович дал на это свое добро. Т.е. мы можем перечислить здесь весь арсенал современных средств, я вставлю потом это в статью, и к его авторству можно будет дописать пометку о нашем коллективном творчестве ;).
То же самое можно будет проделать и со следующей статьей - она будет посвящена щитовке и нематоде.

Итак, просьба, написать ОТДЕЛЬНО средства борьбы с мучнистым червецом и с паутинным клещиком.

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

11
Мне знакомы такие химикаты. Что из них устарело, что еще нет - я не в курсе.
От червецов:
Инта-Вир в концентрации 1 таблетка на 0,5-1 литр воды. Полив препаратами, применяемыми против колорадского жука (шерпа, ариво, децис, карате и др.) в концентрации в 2 раза большей, чем рекомендовано от колорадских жуков, конфидор для полива 0,01% раствор, для опрыскивания - 0,03%.

От клеща:
Опрыскивание раствором эфирсульфоната (1-1,5 гр на 1 литр воды), тиофоса (10-15 капель на 1 литр воды), 0,2% раствором теодиона, 0,2% раствором кельтана. Эти препараты овоцидны и поэтому такие опрыскивания убивают не только клещика, но и его яйца.
Опрыскивание растворами 0,1% актелика, 1-1,5% неорона, 0,05% пегаса, 0,05% БИ-58, 0,2% фитоверма, 0,05% талстара, 0,2% фозалона, 0,1% акрекса, 0,1-0,2% метилнитрофоса, 0,2% теодиона, 0,2% трихлорметафоса.
Опудривание растения порошком серы. Пары эфира, дихлофоса или скипидара, для чего растение помещают на 24-48 часов в плотно закрытую банку или пакет с ваткой смоченной каким-либо из этих веществ. Можно применять и другие соединения серы или фосфора, а также опрыскивание карбофосом в виде 0,2%-ной эмульсии.

Для борьбы с клещами и насекомыми (червецами, тлями, щитовками и т.п.) можно применить ветеринарные препараты, применяемые для борьбы с экзопаразитами животных: вшами, блохами, кожеедами, пухоедами и др. Например, препарат эктоцид в рабочей концентрации 0,5% помогает от клещей. От щитовок и червецов концентрацию следует увеличить вдвое. Помогает также опрыскивание бутоксом (средство от блох) в пропорции которая указана в инструкции.

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

12
Irchik писав:На мой взгляд -хороший метод, экологически чистый. На моем опыте после корневой ванны даже лучше рост кактусят был. А так каждый решает по своему, кому-то проще химии посыпать...
Irchik, а у Вас кактусят сколько квадратов ? Это я к тому, что не каждую коллекцию есть возможность в ваннах купать
с термометром на шее :-) .
А "химия" - это не только то, что нас окружает, но и мы сами. Для того человеку дан разум, чтобы не сыпать, как Вы выразились, что попало и куда попало, а использовать нужные препараты в нужное время, нужным способом и в нужном количестве.
Д.Петров, г.Воронеж

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

13
Elenacactus писав:Мы же можем пойти другим путем: давайте добавим в статью названия современных препаратов. Пусть читающие эти материалы имеют выбор средств борьбы с вредителями. Арлен Александрович дал на это свое добро. Т.е. мы можем перечислить здесь весь арсенал современных средств, я вставлю потом это в статью, и к его авторству можно будет дописать пометку о нашем коллективном творчестве ;).
То же самое можно будет проделать и со следующей статьей - она будет посвящена щитовке и нематоде.
Итак, просьба, написать ОТДЕЛЬНО средства борьбы с мучнистым червецом и с паутинным клещиком.
Елена, простите мне мою "колючесть", но по моему мнению к статье не названия добавлять надо, а править.
Разграничить классы применяемых препаратов, убрать уже упоминавшийся Бенлат (это фунгицид). Дело не в том, что современные препараты (менее токсичные и несопоставимо более эффективные) не упомянуты (кроме конфидора),
дело в том, что давно наступил век препаратов системного действия, для большинства из которых достаточно лёгкого опрыскивания. Зачем в наше время писать о "сквозных проливах", да ещё в качестве превентивной меры ?

Если говорить об арсенале современных средств - он состоит всего из 2-4 препаратов, но очень эффективных.
Для червеца - Актара и Конфидор;
для паутинного клеща - Санмайт и Ниссоран (либо Кирон). Всё.

Применив имеющиеся у меня данные и просмотрев данные о современных препаратах для борьбы с вредителями,
я составил небольшую сводку, я думаю, что она может служить мини-справочником кактусиста по препаратам для борьбы с вредителями, так как сейчас можно встретиться с огромным числом коммерческих названий, да и в целом количество средств увеличивается.
Эту сводку я хотел бы опубликовать в виде обычного сообщения, если Вы посчитаете её полезной то можете опубликовать в виде отдельной статьи. Не думаю, что стоит включать эту информацию в обсуждаемую статью А.А.Буренкова.
В следующем сообщении сама сводка, её можно перенести в более удачное место форума если такое найдётся.
Д.Петров, г.Воронеж

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

14
Для того, чтобы хорошо ориентироваться во всём разнообразии препаратов для борьбы с вредителями нужно
представлять их разделение на классы (химические группы). Также нужно понимать против каких вредителей действует препарат или вся группа.
Здесь приведены группы препаратов, а также упомянуты препараты, не входящие ни в одну из групп. Концентрации рабочих растворов, кратность и другие характеристики можно почерпнуть в обязательно прилагаемых инструкциях или уточнить на сайтах производителей, здесь же даны наиболее существенные характеристики, которые позволяют выбрать препарат при покупке.

Фосфорорганические соединения

Диазинон (Баргузин 600, Валлар , Гризли, Гром, Гром-2, Г Диазин Евро, Диазинон Экспресс, Диазинон, Диез 600, Землин, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мухоед, Почин, Практик, Провотокс, Рикошет) с-х применение, а также на приусадебных хоз-вах против долгоносиков, муравьёв, проволочников и т.п. для кактусного дела пригодны для борьбы с названными вредителями в ТЕПЛИЦАХ и в открытом грунте.

Диметоат (Перфектион, Фостион ММ, Фамидофос, Хематоат, Фосфамид, Данадим, Роксион, АСС-12880, Нугор, Цигон, Рогор, БИ-58, Бином, Димет, Дитокс,Кинфос, Тагор, Террадим) Могут применяться против клещей, червецов, тли, щитовок(т.е. является и инсектицидом и акарицидом) Класс 3

Малатион(фосфотион, карбофос, малатон, кипфос, фуфанон ,простор,Искра,Инта-Ц-М, Алатар) Клещи,Червец, Тли, Щитовка Класс 3

Пиримифос-метил (Актеллик, Камикадзе, пиритион, силосан, белофос) Эффективен только при опрыскивании, инсектоакарицид, Класс 2 !

Фенитротион (сумитион, Нитрофос, Фолитион, Метатион, Новатион, Сумитион, Данатион, Овадекс, Вертион) Кишечный, контактный и системный инсектицид Класс 3

Фозалон (бензофосфат, рубитокс, кварк, золон) Кишечный и контактный инсектицид Класс 3

Хлорпирифос (Пиринекс, Фосбан, Дарсбан, Дурсбан, Лорсбан, Сайрен, Ципи плюс) Класс 3

Паратион-метил (Парашют, Метафос, Нитрокс-80, Вотафокс, Фолидол, Метацид, Дальф, Метилпаратион, Паратионметил) контактный инсектицид и акарицид Класс 3

Фенилпиразолы
Фипронил (Регент, Космос, Адонис) контактный и кишечный инсектицид широкого спектра действия, обладает умеренными системными свойствами. Класс 3 Используется для борьбы с крупными насекомыми – например саранча, майский жук и т.п. Для кактусного дела малопригоден.

Нейротоксины (фенилтиосульфонаты)
Бенсултап (Банкол). По химической структуре эти вещества представляют собой природный инсектицид — нереистоксин, который содержится в морских аннелидах. Самым известным представителем этого класса (и единственным разрешенным к применению в РФ) является препарат Банкол на основе бенсултапа.

Авермектины продукты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Токсические вещества, получаемые на их основе, сложно отнести только к химическим или только к
биологическим соединениям. (Абамектин, Динамек, Абацид, Зефир, Аверсектин С, Аверсект-2, Фармацин, Унитар, Авертин N, Агравертин, Эмамектина бензоат, Проклэйм) Инсектоакарициды. С успехом применяются в случае устойчивости клещей с другим акарицидам. Гибель клещей через 2-3 суток.

Карбаматы (карбосульфан, карбофуран, метомил)

Карбосульфан ( Адвантадж, Маршал) Кишечный, контактный и системный инсектоакарицид. Класс 3

Карбофуран ( Дайфуран, Хинуфур, Фурадан, Бетафур, Куратер, Адифур, Брифур, Фуран) Кишечный, контактный и системный инсектоакарицид, НЕМАТИЦИД ! Применяются как протравители грунта и семян. КЛАСС 1.

Метомил (нудрин, ланнат, кипсин) Инсектоакарицид системного действия Класс 2 ! Один из сильнейших инсектицидов мгновенного действия. Очень токсичен!


Пиретроиды (Альфа-циперметрин,Бета-циперметрин,Бета-цифлутрин,Бифентрин,Гамма-цигалотрин,Дельтаметрин,Зета-циперметрин, Лямбда-цигалотрин, Перметрин, Тау-флювалинат, Тефлутрин, Циперметрин, Эсфенвалерат)

Альфа-циперметрин (Альфаметрин, Альфа ципи, Ренегейд, Фендона, Конкорд, Фастак, Айвенго, Альфас, Цезарь, Фагот,Цунами,Альфашанс,Аккорд) инсектицид защитного и искореняющего контактно-кишечного действия. Класс 3.

Бета-циперметрин (Циперил S-УМО, Асиметрин, Кинмикс) контактно-кишечный инсектицид

Эсфенвалерат (Суми-альфа, Халмарк, Сумидан, Сэмпай, Асана) высокоскоростной контактно-кишечный инсектицид

Бифентрин (Талстар, Имидалит(комб),Клипер,Простор(комб. С ФОС), Семафор) Класс 2! Кишечно-контактный инсектицид и акарицид. Сильнейшая защита от клещей (2-3 недели).

Дельтаметрин (Суперметрин, Декаметрин, Дельтацид, Сплэндер, Бутофлин, К-Обиоль, К-отрин, Бутокс, К-Отек, Децис, Веста, NRDC-161, Фас, Атом) Класс 3. Кишечный и контактный инсектицид.

Лямбда-цигалотрин (Каратэ, Алтын, Борей(комб),Сенсэй,Молния,Брейк,Оперкот,Гладиатор). Кишечный и контактный инсектицид высокой скорости действия. Класс 3

Перметрин (Анометрин Н, Пермасект, Висметрин, Ровикурт, Торнадо, Эфоксен, Талкорд, Эктабан, Пертрин, Корсар, Кафил, Эсмин, Амбуш, Искра). Кишечный и контактный инсектицид высокой скорости действия. Класс 3

Циперметрин (Цинометрин, Ципершанс, Император, Флектрон, Циперкил, Алметрин, Политрин, Баррикад, Инта-вир, Стокадж, Рипкорд, Ровикил, Циракс, Арриво, Нурелл, Цимбуш, Шерпа, Ципер, Ципи) Кишечный и контактный инсектицид высокой скорости действия. Класс 3

Неоникотиноиды неоникотиноиды представлены четырьмя действующими веществами: имидаклопридом (конфидор), ацетамипридом (моспилан), тиаметоксамом (актара) и тиаклопридом (калипсо).
Тиаметоксам (Круизер, Актара,Доктор, Эфория(комб.)) Системный инсектицид
Ацетамиприд (Моспилан,Гринда) системный инсектицид контактно-кишечного действия

Тиаклоприд (Калипсо) Класс 2 Практически не опасен для полезной энтомофауны, включая опылителей, защитное действие до 30 дней.

Имидаклоприд (Конфидор, копфидор, адмир, гаучо, Искра Золотая, Муссон,Танрек, Командор, Зенит, Биотлин,Калаш) Класс 3. Очень эффективный системный инсектицид, длительный защитный период, не фитотоксичен.


Прочие вещества

Клофентезин (Аполло ) Акарицидный препарат контактного действия, предназначенный для борьбы с растительноядными клещами. Особенность воздействия состоит в том, что действует препарат на яйца и личинки клещей, не вызывая гибели взрослых особей, но стерилизуя их

Пиридабен (Некстер, Санмайт) инсектоакарицид контактного действия для борьбы с клещами на всех стадиях развития. Обладает быстрым парализующим эффектом и длительным остаточным действием. Применяется только 1 раз в год. Класс 2 ! препарат позволяет бороться с клещами на всех фазах развития вредителя (яйцо – личинка – нимфа - взрослый клещ).

Пропаргит (Орнамайт, Комайт, Омайт,Тагмайт) Класс 2. Уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь.Не уничтожает яйца, но остаточное действие уничтожает личинки. Селективен, поэтому использование препарата не уменьшает естественные популяции хищных клещей и полезных насекомых.

Гекситиазокс (Ниссоран) Несистемный акарицид. Воздействует на яйца, личинки и куколки клещей, не эффективен против взрослых особей. Обладает контактным и кишечным действием. Препарат очень быстро поглощается растениями. Ниссоран проникает в ткани растения, но не распространяется по всему растению.

Бромпропилат (Неорон) Контактный акарицид с хорошим начальным и длительным защитным действием. Гибель клещей наступает через несколько часов после непосредственного контакта с обработанной поверхностью.

Фенпироксимат (Кирон, Данитрон, Ортус) относится к классу ювеноидов. Акарицид. Обладает быстрым парализующим действием на мобильных стадиях развития клещей и ингибирует линьку на ранних стадиях их развития; может быть применен в любое время года. Не проявляет никакой кросс-резистентности с другими акарицидами и обладает значительной остаточной активностью; нефитотоксичен.

Дополнения и поправки приветствуются :-)
Д.Петров, г.Воронеж

Re: статья ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

15
Олегу и Дмитрию искренние благодарности :). Ваши подсказки обязательно будут учтены. С Дмитрием вообще предлагаю списаться в личке ;). А при всех могу сказать ему же отдельное спасибо за обзор химических препаратов - пусть этот обзор в виде сообщения остается здесь - на форуме, а его дубликат будет размещен в разделе СТАТЬИ отдельной статьей, чтобы все знали, где можно найти доходчивую и полноценную информацию по вопросу химии ;).

Надеюсь следующая статья вызовет такие же активные действия для общего блага :).
Відповісти

Повернутись до “Хвороби та шкідники”