Внезапные потери в посевах

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 24 Страница 2 из 2
Елена iv » 11/08/2016-10:11
Спасибо всем за советы! Оставшихся без красных пятен я искупала в Фитоспорин-М (единственное что нашла в ближайшем ларьке), землю новую пропаренную тоже пролила фитоспорином, всё сохнет, буду садить в слегка влажный грунт и закрывать посевы больше не буду(им уже 4 месяца).
Я вот думаю, может грибок так быстро распространился на посев из за механический повреждений сеянцев. Пикировала руками в крупный влажный песок, а они как назло не хотели ровно стоять, ну я их и прижимала, знаю что так делать нельзя, но нервы были на исходе.
Грибок был с самого начала всходов семян (это я теперь понимаю), многие раскрывались краснели и замирали, надо было ещё тогда обработать фундазолом. Руки конечно опустились... но зато приобрела опыт :cry:
PWM » 11/08/2016-18:52
Пробуйте при дальнейших посевах семена замачивать в р- ре эпина, это биостимулятор и дает хороший результат профилактики от заражения грибками( конечно, непроделывать то, что Вы упомянули- т. е. не спешить и обязательно минимум гумуса. PWM.
octopus » 11/08/2016-21:55
Можно одевать бронежилет, но если пуля летит прямо в рот.... Ничто не поможет Вам более эффективно чем правильное содержание посевов...
AlekseyB » 05/12/2019-12:10
Іноді, зазвичай з покупного насіння, бачу таку картину при посіві Aloe:
IMG_8631.JPG

IMG_8629.JPG

Чорніє коріння, буває, що корінь зовсім не виростає, лише чорний зародок пробивається, а лист росте на запасах.
Грунт перліт, полив звичайний для моїх умов, фунгіцидами не обробляв, лише перекисом водню.
Декілька потенційних живих, можливо, є, особливо здивував центральний на фото, після почорніння корінця відрощує новий здоровий:
IMG_8632.JPG

Чи використання системних фунгіцидів на ранніх стадіях посіву може поліпшити картину?

За тих же самих умов, під одним покривним склом з першими, нормальні сіянці з власного збору.
IMG_8634.JPG
Олексій, +38O6718997OO ( viber, telegram), e-mail: avbondko@gmail.com
Владимр » 05/12/2019-17:44
Алексей, при посеве кактусов были разные проблемы, в том числе и похожие с Вашей. Иногда, семена уже изначально заражены грибком, как я думаю, в Вашем случае.
Перекись не убьет споры грибов. Фунгициды тоже не дадут 100% гарантии.
В Вашем случае, если Вы часто с этим сталкиваетесь, попробуйте протравить семена «Максимом». Будьте готовы, что скорость прорастания может замедлиться.
Лично я использую следующую схему:
1) семена замачиваю в KMnO4 на 1-2 суток, а потом на 30-60мин H2O2; или замачиваю в воде или стимуляторе, а потом в H2O2
2) Плошки протираю спиртом, а грунт стерилизую и за сутки перед посевом проливаю раствором «Максима»
3) На 3-4 сутки обрабатываю посев «Фундазолом» 1г на 200мл воды.

Все, больше фунгицидами посев не обрабатываю. Проветривать начинаю рано.
Схема у меня работает
AlekseyB » 05/12/2019-21:37
Дякую за пораду, теж буди обробляти фунгіцидами. Та ще якимось стимулятором.
Зазвичай сходить і росте або зовсім не сходить, а тут зійшло і ось таке...
Це насіння з ПАР, зібране в природі, мабуть, ще й стареньке... 6 позицій по 100 штук, і однаковий сумний результат по всіх.
Олексій, +38O6718997OO ( viber, telegram), e-mail: avbondko@gmail.com
Владимр » 05/12/2019-22:32
Неоднократно слышу от знакомых, что семена из природы могут быть поражены грибком, который может очень быстро уничтожить посев и от которого трудно избавиться обычными фунгицидами. Еще раз повторюсь, попробуйте протравить природные семена фунгицидом до посева. «Максим» как раз для этого и используют. Надо замочить семена на сутки в его растворе. Концентрацию рекомендовать достаточно трудно, я никогда не сеял Алое и не знаю насколько нежные у них семена. Для обработке семян тефрокактусов я Максим разбавлял водой, где-то 1 к 5. После замачивания часть мягких тканей семян была "съедена" этим раствором. В Вашем случае я бы попробовал разбавить 1 к 10, где-то так и рекомендуют для обработки клубней.
Ну а уже пораженный посев само собой надо обработать, но не «Максимом», а Фундазолом, или Ридомил Голдом или Скором. Может быть, и поможет
AntonM » 06/12/2019-00:36
Столкнулся в точности с такой же проблемой. Правда в меньшем масштабе и не с Aloe а с Haworthia. Симптомы те же. Чернеет основание сеянца, после чего он сгнивает.
Семена покупные, со своими такого не наблюдал. Такая картина только по 1 позиции из 16. Что подтверждает, что заражены конкретные семена. Сеянцы, что находятся рядом не пострадали.
Обрабатывал дважды. Сначала фундазолом, через +-2 недели хорусом. Поражение начало развиваться буквально сразу после прорастания, тогда и сделал первую обработку.
Пока что те сеянцы, что не сгнили сразу, живы. Начали потихоньку отращивать корешки и расти. Так что надеюсь что выживут. Хотя несколько пропало, уже после того, как повторно начал появляться корешок и начал расти второй лист(вторая обработка).
Пострадавшие сеянцы под N6:
IMG_20191206_003142.jpg
rostyslav vashchuk » 06/12/2019-08:42
Ще з радянських часів, коли майже все було дефіцитом, в тому числі і фунгіциди, пам'ятаю, що хороші результати
проти патогенних грибків давав натуральний дим, тобто той, що супроводжує горіння органіки, в тому числі і цигарковий,
але не кіптява, коли згорає гума чи пластмаса.
Сообщений: 24 Страница 2 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3