Нематода

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 32 Страница 1 из 3
Borzov1982 » 28/05/2013-07:58
Хочу поднять вопрос о исключительно химическом способе борьбы с нематодой.
Различные источники говорят по разному : одни настаивают на радикальной мере ввиде обрезки корней "под ноль" доводя до полного уничтожения тело растения, другие источники рекомендуют исключительно ванночки с горячей водой, при чем авторы 1-го и 2-го способа утверждают что только такими мерами можно победить нематоду. И вот третий способ химический, где говорится об успешном использовании препаратов "Конфидор", "Актеллик", "Фитоверм"...

Хотелось бы услышать ответы от людей, которые использовали "химию" для борьбы с нематодой и имелии или не имели успеха с этим способом.
С уважением, Борзов Е.А.
balanovskiy » 28/05/2013-08:20
Чем вызван вопрос о борьбе с нематодой? Неужели есть подозрение на вредителя? Я ее ни разу не встречал и не слышал, чтобы у кого-то была. Только в книжках читал.
Достаточно пропаривать используемую землю, чтобы надежно 100% уберечься. А в минеральном субстрате ей и взяться неоткуда.
Borzov1982 » 28/05/2013-08:54
Объясню. В начале весны, когда начал делать пересадку кактусов, я обратил внимание на то что один экземпляр имеет в большом колличестве на своих корнях какие-то узелки,шарики вцвет корня, сначала я счел это за наличие какого-то вредителя, потом при рассмотрении пришел к выводу что раз они,узелки, вцвет корня ,то это собственно здоровые элементы корня, может быть водозапасающие как я подумал. Их размер 1-2мм . На днях из в книге Гапона & Батова прочел и увидел иллюстрации галловых нематод. Посему зародилось подозрение.
С уважением, Борзов Е.А.
xans » 28/05/2013-13:08
А фото корней с утолщениями Вы сделали? Если есть, покажите, пожалуйста.
Что именно за растение? И как оно сейчас?
Всего,
Xans
Borzov1982 » 28/05/2013-14:45
Вот тут есть некоторый момент: я не могу точно вспомнить на каком из кактусов я видел "узелки " на корнях. Дело в том что переполошился я во время чтения книги, где в одной из глав пошла речь о галловых нематодах. Под подозрение пали 4 взрослых растения, которые я видел без грунта в этом.
Первый из них это Ferrocactus hystrix, его я прямо ночью и вытрусил из горшка, чтобы осмотреть корни,в итоге тревога оказалась ложной,видимо при его пересадке я обратил внимание на полупрозрачные горошины морского песка прилипшие к корешкам.

Второе и третье растение это Мелкокактус и Эхинокактус грузони соответственно. За них однозначно сказать не могу,вроде бы как ничего и не вызывало особых подозрений. Дело в том что они уже относительно большие в размерах и доставать их из пластикового вазона без ущерба для колючек будет ой как неудобно, к тому же горшки придется резать.Поэтому я особенно интересуюсь химическим способом выведения нематоды.

И вот четвертый вариант, наиболее подходящий для сомнения Cereus forbesii. С ним история такова: рос он у меня 5 лет, 2-й год не рос на 3-й рос, на 4-й еле-еле душа в теле. Вобщем хотел на него прививку попробовать сделать, прививка не вышла, вобщем решил его выбросить , достал из горшка, корней мерено-немерено и все в узелках которые состояли из ткани корня, меня это насторожило, но в то же время усыпило бдительность, думаю раз из одной и той же ткани, то всё норм. В итоге я его утилизировал в мусорное ведро.
Поэтому фото приложить не смогу сейчас, и надеюсь что в будущем такого повода не будет.
С уважением, Борзов Е.А.
D_Petrov » 28/05/2013-23:51
Borzov1982 писал(а): Различные источники говорят по разному : одни настаивают на радикальной мере ввиде обрезки корней "под ноль" доводя до полного уничтожения тело растения, другие источники рекомендуют исключительно ванночки с горячей водой, при чем авторы 1-го и 2-го способа утверждают что только такими мерами можно победить нематоду. И вот третий способ химический, где говорится об успешном использовании препаратов "Конфидор", "Актеллик", "Фитоверм"...


Если говорить о нематодах то первый способ - самый эффективный, особенно в сочетании с химическим, второй (ванночки) тоже заслуживает внимания при малом количестве растений особенно, и тоже эффективность его сильно увеличивается в сочетании с хим. воздействием нематоцидами.
Третий способ в Вашем сообщении неразумен, т.к. названные препараты совершенно не подходят для уничтожения нематод. Нужны нематоциды.
Наиболее простой путь их поиска - заглянуть в ветеринарную аптеку и купить нематоцид, оптимально - в растворе, в суспензии хуже, в таблетках - ещё хуже.

Если говорить о Ваших кактусах то скорее всего никаких нематод нет.
Цереусы могут образовывать утолщения на корнях (а для взрослых эриоцереусов(харризий) - это практически обязательное явление при условии что они растут в нормальном грунте, а не в навозе каком-нибудь).
Если Ваше подозрение продолжает существовать то Вам придётся вытаскивать из грунта каким бы трудным занятием это ни казалось. Всем трудно. Мне пару лет назад пришлось пересаживать цереус высотой 2м. 80 см. Втроём еле справились :-))
Д.Петров, г.Воронеж
Borzov1982 » 29/05/2013-08:21
Благодарю.
С уважением, Борзов Е.А.
Ellis » 29/05/2013-11:34
Нематода обычно поражает растения постепенно и, начиная с корней, может внедряться в тело кактуса на достаточно большую глубину (начиная снизу)... В свое время спасала коллекцию коллеги, насмотрелась... пришлось нарезать кактусы, как огурцы в салат - тонкими ломтями, пока не доходили до здоровой ткани.

Коллекция была очень заражена и пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти хотя бы 50% коллекции. Было это лет 10 назад, действовать пришлось не только с помощью нематоцидных средств, включая таблетки от глистов (продаются в аптеках), но и радикальной обрезкой, потому что внедренную в тело кактуса капсулу с нематодами добить ничем практически нельзя. Спасли...

Ванночки - это как парить ноги при простуде - хорошо, но только в комплексе с другими мерами. Радикальная обрезка корней и нематоциды (не путать с конфидором и актеликом!, они не действуют на нематоду!) - наиболее эффективный метод. Но и он требует регулярной выкопки (раз в полгода) контрольных экземпляров для проверки состояния корней.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Borzov1982 » 29/05/2013-13:03
Вобщем на днях выдерну 2 экземпляра , которые под подозрением и либо с облегчением взодхну, либо....
С уважением, Борзов Е.А.
Ellis » 29/05/2013-15:01
по-моему Вы себя накручиваете... за 13 лет своего увлечения я только 2 раза сталкивалась с нематодой - один раз пришло зараженное растение (обрезала корни и переукоренила), второй раз - спасала коллекцию коллеги. Больше за 13 лет не сталкивалась...
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Borzov1982 » 29/05/2013-18:15
Конечно же я не переживаю до уровня истерии, я равно как и вы, и другие участники форума считаю нематоду чем-то довольно редким, но раз уж возникло подозрение,то всё же считаю необходимым удостовериться в статусе корней тех растений, которые пали под под подозрение, так сказать ради чистоты эксперемента :)
С уважением, Борзов Е.А.
Sergio_27 » 20/01/2018-12:21
Доброго дня шановні форумчани! Нещодавно обзавівся десятком кактусів зрілого віку в дещо запущено у стані ( віддала людина що немає можливості за ними доглядати). При "відчухуванні" на корінні деяких спостерігаю утворення що схожі на ураження нематодою. При вивченні літератури чіткої відповіді собі не знайшов. Загалом рослини в недуже пригніченому стані, грунт був занадто вологоємким і органічним. Режим поливу явно теж не дотримувався належним чином. Потрібна допомога. Це нематоди чи утворення спричинені неправильним утриманням?

Вложения

IMG_20171209_104311.jpg
IMG_20171209_104353.jpg
Sergio_27 » 20/01/2018-12:31
Коріння якби трухле та не все. В деяких спостерігається утворення нових корінців з всне самої мясистої частини кактуса.

Вложения

IMG_20171208_202020.jpg
IMG_20171209_104257.jpg
Vit ta K » 20/01/2018-17:21
Якщо хтось скаже, що у Вас неправильне утримання, то це хіба це Вас задовольнить?. Здебільшого схоже таки на нематоду. Обробляйте від нематоди і дуже гарно обробляйте, бо Ви принесли інші рослини в свою колекцю і, імовірно з "прибульцями". А "неправильне утримання", то яке воно може бути взимку, тільки "правильне" - холодне та сухе. Обробіть препаратами проти "хижаків" та залиште рослини до весни в карантині окремо від інших, поспостерігайте, я б порекомендував Вам залишити їх до вегетації , в піску, чи перліті до періоду вегетації, а там може ще одна чи дві (при необхідності за показниками візуального огляду) обробки хімікатами.
Sergio_27 » 21/01/2018-15:32
Дякую за відповідь. Не зрозумів питання правда. Можливо хтось порадить нематоциди для рослин? Чи є такі взагалі? Інтернет однозначної відповіді не дає. Можливо в кого є досвід використання таких...
Сообщений: 32 Страница 1 из 3

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2