Что случилось с ребуцией?

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
joni » 09/09/2006-11:01
Здравствуйте.
Стояла себе rebutia violaciflora на подоконнике. Все, вроде, нормально была, весной отцвела, а тут на днях взяла и "сдулась". Что бы это могло быть? Произошло это очень быстро. Ничего необычного не замечал (правда это еще ничего не значит, учитывая какой я растениевод :) ) до того момента пока растение не погибло.
Главный вопрос - как не допустить подобного с остальным "поллесадником".

Вложения

rebutia.jpg
rebutia.jpg (41.63 КБ) Просмотров: 3066

d-nv » 09/09/2006-18:26
Осмотрите корни. Если нет гнили, то скорее всего причина в пересыхании корней из-за неподходящего режима содержания. После цветения растение ослаблено и острее реагирует на пониженные температуру и влажность.
С уважением, d-nv.

joni » 09/09/2006-20:50
Посмотрел. Склоняюсь к тому что таки подгнили, хотя щас уже сказать сложно, кактус дня три назад "сдулся", явно гнили не видно, все подсохло...
Кстати, в плодах вроде есть семена, с ними возиться стоит? Или бесполезно?

Tanja » 10/09/2006-10:09
От гнили растение может погибнуть очень быстро: один день - нормально выглядит, на другой - вроде как цвет поменяло, толкнешь - а оно изнутри совсем водянистое, а если не толкнешь - то за пару дней остается только пустая "шкурка от ежика" Неправильное содержание ускорит гибель, но по сути - это инфекция. Чаще всего грибковая инфекция. Часто в том случае, если землю брали поблизости от картофеля, клубники, спаржи и т.п.
При пересыхании корней все происходит не так стремительно.

d-nv » 10/09/2006-10:55
Если все-таки гниль, придется перебрать всю коллекцию, удалить явно зараженные растения и по-возможности продезинфицировать все, что осталось в коллекции. Если семена успели вызреть, из них можно получить вполне здоровые сеянцы, если перед посевом часа на 3-4 замочить семена в растворе марганцовки средней крепости (темно-розовый цвет) и высеивать в стерилизованную почву. Аналогичная ситуация у меня была с Rebutia violaciflora и Setiechinopsis mirabilis. семена погибших растений благополучно взошли, сеянцы здоровы и обильно цветут.
С уважением, d-nv.

joni » 10/09/2006-19:33
Tanja писал(а): От гнили растение может погибнуть очень быстро: один день - нормально выглядит, на другой - вроде как цвет поменяло, толкнешь - а оно изнутри совсем водянистое, а если не толкнешь - то за пару дней остается только пустая "шкурка от ежика"

У меня быстро произошло. И изменения цвета я не заметил. Просто пришел с работы как-то, а там трупик.

dn-v писал(а): Если все-таки гниль, придется перебрать всю коллекцию, удалить явно зараженные растения и по-возможности продезинфицировать все, что осталось в коллекции.

Что значит "перебрать". Ну я догадываюсь, что выкопать посмотреть на корни, удалить гниль... Но как именно? Сколько можно оборвать корней что бы растение выжило? И еще такой момент. Если это инфекция, будет ли больное растение расти? У меня из всех ребуций покойная единственная не выросла за лето. Остальные перли как на дрожжах (почему-то только вверх, увеличились на один-два своих роста), даже опасался не поламались бы :)

d-nv » 11/09/2006-16:11
Если гибель очень быстрая, то Таня права - это гниль. "Перебрать" - значит не только удалить все больные корни, очистить и обработать фунгицидом здоровые, но и поменять почву, и простерилизовать горшки... Словом, медвежья работа. :wink: Зараженное здоровое растение может какое-то время расти, заболевшее тормозит в росте. Если погибшая ребуция была где-то приобретена вместе с заразой, а не выращена собственноручно из семян, и у Вас нет опасений за остальные растения - ограничьтесь профилактическими поливами слабым раствором марганцовки. Если ребуция - собственный сеянец, "медвежью работу" лучше проделать во избежание новых потерь.
С уважением, d-nv.
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9