Черви в посевах

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 14 Страница 1 из 1
Aidfer » 12/01/2015-10:15
Дело вот в чем. 4 января посеял свои семена. Взошли ( не все еще пока, гимны опаздывают). Но сегодня утром обнаружил в одной из плошек "следы невиданных зверей". Сеянцы лежат боком, без корня, некоторые частично закопаны в грунт. Как смерч прошелся. ЯРадиус поражения невелик, пострадало полтора дсятка нотокактусов, но боюсь это не конец.
Теперь мои логические размышления.
Если это не комары, откладывающие яйца во влажную землю и личинки которых затем терроризируют посевы ( их личинки по другому поражают сеянец), то другой враг - земляной червь. Их коконы выжили при обработке продолжительностью 40 минут при 150 С, впрочем, как и семена сорняка.
Подскажите препарат, который поможет избавится от моих кольчатых вредителей.
Пересев делать не могу, некоторые позиции высеял полностью.
Marian » 13/01/2015-22:51
Думаю,лучший препарат в таком случае - пикировка в чистый субстрат.
st.marian.sky@gmail.com
Aidfer » 14/01/2015-09:16
Сеянцы две недели отроду некоторые продолжают всходить пикировка пока невозможна. Еще нужно замешать от сциарид что-нибудь... уже личинки были замечены в субстрате... Вообщем будем бороться. Может и черви вымрут от инсектицида ( черви немного не туда, но вдруг).
sirocco » 14/01/2015-10:26
За мою неоднорічну практику вперше стикаюсь з таким. Пропарюю на паровій бані завжди землю і для посівів, і для посадки рослин. Жодного разу нічогоне проростало і не лазило. Парю біля 5-7 літрів протягом 3-4 годин. Єдине пояснення- Ваша земля не повністю пропарилась, бо при 150 градусах жодна личинка чи яйцекладка не виживе. А у вас і якісь хроби, і сциари, і бур’ян поліз.
Як Ви обробляли землю, в духовці?
Marian » 14/01/2015-11:43
Пикировка возможна, даже когда сеянцы всходят где-нибудь на ткани и т.п.Что ее делает невозможной в Вашем случае,пусть даже с небольшими потерями?Иначе сциариды перегрызут постепенно весь посев и закроют вопрос.
st.marian.sky@gmail.com
Valeri » 14/01/2015-17:12
Обработайте посев конфидором, а затем можете сеянцы попикировать.
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
Aidfer » 14/01/2015-18:39
sirocco, действительно обрабатывал землю в духовке. Разведу на днях конфидор и закрою вопрос сциарид))). А там поглядим. Из-за них, поганых, приходилось уже весь посев пикировать... не хочу проходить это снова, будем травить.
Роман Яковенко » 14/01/2015-18:49
2-Aidfer: пока растений было мало, я тоже парил землю в духовке. Но ничего потом не лезло ! Там водяной пар в раскалённой мокрой землесмеси ТАКОЙ температуры, что ого-го ! Какие там черви, там вулканические бактерии вымерли бы))
Вы мокрую земельку в рукав для выпечки кладите, завязывайте с двух сторон и грейте в духовке на противне пару часов.
Всё будет стерильно !
...и противень останется чистым)
Ariocarpus - forever !
Valeri » 14/01/2015-19:05
Сциариды очень быстро и успешно расселяются с комнатных растений. У меня был случай "заражения" почвы с голландских орхидей.
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
balanovskiy » 14/01/2015-20:42
Роман Яковенко писал(а): Вы мокрую земельку в рукав для выпечки кладите, завязывайте с двух сторон и грейте в духовке на противне пару часов.
Всё будет стерильно !

Эта гадость распространяется не через нестерильность почвы.
Valeri » 14/01/2015-21:00
Олег, я с тобой согласен, взрослые насекомые очень хорошо летают и откладывают яйца. А тут хорошая, практически стерильная, почва. Конкурентов нет, идеальные условия для развития. :(
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
balanovskiy » 14/01/2015-21:46
Ещёб ты со мной не согласился. :-D
Aidfer » 15/01/2015-14:04
Итак, сегодня обработал сеянцы первым попавшимся под руку инсектицидом. Тобишь, актарой. Вторая обработка, думаю, в воскресенье. Уже видны следы деятельности сциарид в виде прозрачных шкурок от сеянцев :( . Но ничего, десяток погибших не в какое сравнение не идет с прошлогодними потерями которые измерялись десятками А. орнатумов и еще кое какими ребуциями. Тогда даже после пикировки новый субстрат того "бисера" что вырос за три недели, всеравно снова завелись сциариды. Теперь, надеюсь справится за две обработки. Посмотрим, кто кого! Надо набить руку в борьбе с различными напастями вроде сциарид, ведь за каждый покупной сеянец теперь надо бороться в три раза активнее ведь теперь они в три раза дороже 8O.(((
Borzov1982 » 16/04/2015-18:52
Чертовщина у вас какая-то получается прям. Святую водой не пробовали прыскать?☺

У меня было что-то похожее,какой-то жук в плошку с сеянцем залетел и зарылся в нее,оставив дырочку снаружи, а потом ночью выбрался наружу,оставив воронку.
А что за сцириады, откуда они берутся в таком колличестве? Это может георграфические особенности сказываются?
С уважением, Борзов Е.А.
Сообщений: 14 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7