Какая это болезнь?

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 60 Страница 1 из 4
Ivanka » 31/01/2007-03:37
Помогите, пожалуйста, поставить диагноз.
/Фотография больного кактуса ниже/
Что это за гадость я не знаю, но наверное растение спасти уже не получится :(

Началось все с того, что несколько сосочков этой Mammillaria (кажется zeilmanniana) покрылись ржавым налетом. Потом они начали вянуть. Я несколько раз брызгала кактус "Превикуром" (химикат какой-то). Надеялась, что поможет. Не помогло :( - он уменьшился в размерах и стал весь какой-то вялый. Тогда я нашла в Интернете еще одну "панацею" - устроила своему подопечному водяную баню (30 мин. парила ему корни в воде температурой 50*С), после чего пересадила в новый грунт. Ему стало лучше. Он окреп, стал прежнего размера, даже отростки пустил. Но через пару месяцев очень быстро начал чахнуть. И теперь состояние плачевное :cry:

Летом "больной" стоял на застекленном балконе рядом с другими кактусами. Они не пострадали. А вот "рождественник" (так я называю растение ниже), кажется, заразился. У него похожие синдромы: на листьях появились какие-то сухие пятнышки и он начал вянуть.
Может его еще можно спасти?

Вложения

1.jpg
1.jpg (25.22 КБ) Просмотров: 8069
3.jpg
3.jpg (46.15 КБ) Просмотров: 8069

Ivelena » 31/01/2007-12:31
По-моему, у ваших растений совсем разные проблемы. Маммиллярия страдает от паутинного клещика, а на рождественнике щитовка (небольшие серые продолговатые пятна посредине листочков). Другие, больших размеров пятна по краям листочков - это могут быть одиночные механические повреждения, ожоги.

Лиана » 31/01/2007-21:28
А при «бане» как Вам корни показалась?
Достаточно развитые?
Мне кажется, что страдают от почвы оба растения.
Ржавые пятна – да, похоже на клещика. Может и он все соки выпил.
А может Вы поливаете маммиллярию зимой?
Да и там, где нашли совет о «бане», о том, какой должна быть почва, точно написано.
У Вашего рождественника явные проблемы с корневой системой.
С уважением, Лиана

lehacosmo » 01/02/2007-11:37
..

Ivanka » 04/02/2007-21:47
Корни у растений в полном порядке. У кактуса, правда, при пересадке обнаружила несколько "узелков". Грунт я поменяла (несколько месяцев назад) на купленный в супермаркете (спец. для кактусов), но это не помогло :(
Кактусы перестала поливать еще в ноябре. Стоят сухие на балконе.
А как бороться с клещиком и щитовкой?

Telpeshov » 04/02/2007-21:56
Можно "Актелик". Инструкция на упаковке. :twisted:

Лиана » 04/02/2007-22:46
Ivanka писал(а): У кактуса, правда, при пересадке обнаружила несколько "узелков".


8O
Что за узелки???
С уважением, Лиана

Ivelena » 07/02/2007-13:52
Узелки как раз очень настораживают!!! Это и может быть самой страшной причиной всех проблем. Узелки на корнях образует нематода... И по симптомам все остальное может совпадать - вялось и сухость при нормальном грунте. Растения просто чахнут.
Мне говорила Наташа летом о препарате против нематоды, но я забыла название. Может кто напомнит?

d-nv » 07/02/2007-19:01
Неплохо действует промывание корней "Актелликом", только разводить его нужно немного послабее, чем для опрыскивания.
С уважением, d-nv.

Ivanka » 08/02/2007-12:49
Спасибо за помощь. Попробую "обработать" свои растения Актелликом.

DENISIUS » 08/02/2007-15:40
а можно я здесь и свою проблему расскажу.....
Есть у меня магазинная маммилярия, с колючками-крючками. Стояла она себе красивенько, стояла... а потом начала на бок валиться - непонятно почему. Выкопали-глянули корни живые...
Все обнаружилось недавно - здоровый с виду корешок просто отгнил и отвалился от самого кактуса... гниение корневой шейки мозг не сумел предвидеть. Сверху почва была присыпана песком на 1см
Вопрос собственно вот в чем... Понятно - я его срежу стерильным сухим ножичком, полежит он у меня немножко так..
А как потом его реанимировать - просто я по своему небольшому опыту понимаю, что летом все было бы проще, чем зимой, когда кактусы не растут, иммунитета нема..
Тут часто пишут про укоренячи всякие, но я сомневаюсь, что получится его найти - и работа, и вообще...прошлый раз для больного кактуса еле фундазол нашла. Есть ли какие-то способы "понароднее" заставить кактус пустить новые корешки? Прививать у меня не на что, у имеющихся для этой цели эхинопов нужного диаметра нет. И какие шансы вообще для магазинного кактуса в данном случае....? :cry:

Vladhead » 08/02/2007-16:55
Если кактус достаточно крупный - обрежьте все лишнее и оставьте спокойно до весны в не очень холодном и желательно светлом месте, поставив вертикально. Есть вероятность, что он даже так даст корни, при сухом укоренении.
Другой вариант - поставить его после просушки над водой. Скажем, накрыть банку с водой картонным кружочком с дыркой посредине, а в эту дырку пусть торчит кактус. Только до воды расстояние должно быть в несколько см, чтобы он не загнил.
А вообще говоря, срезаный кактус, если это не сеянец или эпифит, может в прохладном сухом месте половину года проваляться без вреда для себя. Ну, сморщится чуть :D
И мой вам совет: не покупайте кактусы в магазине. Лучше это делать на выставке цветов, тем более вы живете в Киеве, где они проводятся регулярно. На магазинных кактусах заразу домой можно принести, или беспородный гибрид приобретете. Хотя некоторые цереусы и маммиллярии все же я видел неплохие.

DENISIUS » 19/02/2007-09:30
О нет!!! это был ОН!
Мы не заметили его вначале, хоть и искали- видно, не достаточно внимательно. ОН сожрал мой кактус. Вместе с паразитами он был предан ритуальному сожжению.
Уже заметили, что червец перекинулся и на другой кактус. На других не видно, но нас уже не проведешь.
Буду покупать килограмм яду и травить всех!
Вот только зарплату уже потратила...не вовремя однако..

d-nv » 19/02/2007-15:15
Буду покупать килограмм яду и травить всех!

Зачем же так жестоко? Кактусы и домочадцев можно пощадить. А для червеца достаточно нескольких капель "Актеллика". Однократного опрыскивания хватает на полтора месяца. Двукратное опрыскивание с недельным интервалом надолго отбьет аппетит вредителя.
С уважением, d-nv.

DENISIUS » 19/02/2007-16:26
В комнате, помимо прочего, стоит в большом ведре большая толстянка - гордость поколений
И вот начала она опадать и листья с изнанки покрыты серебристым налетом. Искала по форуму- 2 раза этот вопрос поднимался и не было конкретного ответа. Я теперь боюсь, может его червьяк тоже поел?
и еще: стервяк ест не-суккуленты - всякие папоротники, фикусы, фиалки?
а то ж тонны земли промывать..или терят всех....страшно....
Сообщений: 60 Страница 1 из 4

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron