Избавление от мучнистого червеца.

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 26 Страница 1 из 2
Hidden » 29/02/2016-05:39
Доброго времени суток.
Хотелось бы поделиться опытом а так же собрать отзывы о "методе" удаления мучнистого червеца погружением кактусов в горячую воду около 50-56˚C.

Просьба к проводившим данные эксперименты, указать виды кактусов, можно с фото до/после.

От себя добавлю, что имеется успешный опыт 100-процентного удаления мучнистого червеца данным методом без смерти самих кактусов со следующих подопытных:
Mammillaria hahniana,
а так же нескольких инных видов Mammillaria.
Ferocactus wislizenii ssp. herrerae v. brevispinus,
gymnocalycium и его подвой:

Так же имеется и опыт со смертельным исходом:
До: Echinocactus grusonii var. intermedius (тот что слева:) ) (кажется он)

После: Echinocactus grusonii var. intermedius
- вариант "после" - фото после того как по-видимому кактус сварился - стал "водянистым" - стебел стал прозрачным на свет, ну а позже усох..

- ниже - оригинальный текст метода:
[spoil]- червец погибает при обработке горячей водой +54-56˚С полностью. Но этот температурный режим является критическим для многих растений. Если Вы имеете резервные растения, проведите эксперимент. Подобный опыт я проводил на кактусах (маммиллярия), для этого:

корни очищаем от почвенной смеси;
нагреваем воду до 53 – 54˚С (с помощью аквариумного нагревателя и термометра);
опускаем в воду кактус, выдержка – 10 мин.
Результат опыта: из 5–ти видов все пять перенесли процедуру без последствий.[/spoil]

От себя так же хочется добавить, что в интернете можно найти подтверждения факта - что все маммилярии переносят данный метод.
Naughtyimpus » 29/02/2016-05:49
А почему бы не воспользоваться современными системными инсектицидами? К чему эта архаика?
Hidden » 29/02/2016-05:55
Naughtyimpus писал(а): А почему бы не воспользоваться современными системными инсектицидами? К чему эта архаика?

Они токсичны.
Архаика - ? - метод же работает, и работает наверняка... - теми же инсектицидами не всегда можно попасть в "труднодоступные" места.

Вообщем не суть, вопрос не про прочие методы, а именно про этот.
balanovskiy » 29/02/2016-07:15
Для системных инсектицидов нет труднодоступных мест. Кактус, политый тем же Конфидором, становится ядовитым для вредителей и остается таковым около месяца.
Leo » 29/02/2016-09:39
Я согласен с Олегом и Максимом. Когда-то давно имел опыт сваривания лобивий, гимнокалициумов и других родов кактусов, хотя термометром температуру выдерживал. С тех пор только системные инсектициды и с обязательной профилактикой. Рисковать растениями, а часто не дешевыми не хочется совсем. Тем более попробуй обработай растения, если их у тебя сотни или тысячи! А сколько ежегодно грунта нужно и посадки в летнее время чаще всего. В общем этот метод годен для эксперимента или любителей с десятком растений в коллекции. Если пропадут - и беды большой не будет - купим новые.) Тем более не известно как дальше себя будут вести выжившие растения - рост ускорят или застагнируют.
T.V.N. » 29/02/2016-10:04
Мучнистый червец,проблема?Удалял механически.Ватные палочки и смывание струёй воды.До химии не доходило,сильного заражения не видел(как его можно не заметить?).Но варить? извините,в крайнем случае - инсектициды.
Simon » 29/02/2016-11:02
Проливаю Конфидором или Актарой два раза в год или один раз и все.
Valeri » 29/02/2016-11:39
Т.В.Н. писал(а): ...Мучнистый червец,проблема?

Применяйте системные инсектициды... :-D
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
D_Petrov » 29/02/2016-11:43
- Можно ли сковородкой забить гвоздь ?
- Можно. Но молотком значительно удобнее.
- А меня интересует именно сковородкой!

примерно так выглядит диалог.

Даже не хочется обсуждать все "достоинства" и "простоту" термической
обработки против червеца. Об этом уже сто раз говорилось.
В целом тема была закрыта ещё в ХХ-ом столетии.
Д.Петров, г.Воронеж
Андрей Лукьянцев » 29/02/2016-13:18
Не всё так однозначно. Да, инсектицид уничтожит червеца ничем не хуже температуры. У корневой ванны есть свои преимущества:
-убивает все стадии развития насекомого, включая яйца
-действует как фунгицид на корневые гнили, находящиеся в латентном состоянии (гниль проникла под кожицу, поразила несколько клеток и ждет благоприятных условий). При температуре - "варится".
-активация развития растения
- при правильной процедуре нет угрозы заморить растение химией. Лет 8 назад обработал весной коллекцию акарицидом - спустя месяц рост растений остановился и корни начали отгнивать прямо в сухой почве. Разводил согласно инструкции. Что за бодяга была в ампуле - не знаю...
Только одно НО: откуда взялись 56 градусов? 45 градусов - температура сворачивания белков (и внутри червецов и внутри патогенного грибка). И безопасна для кактуса. А так, безусловно, для всей коллекции применять нет возможности, но для единичных "отстающих" - вполне.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Zhivotenko » 29/02/2016-14:14
Человек задал конкретный вопрос чтобы получить конкретный ответ. К чему все эти поучения "как надо"??? Что за манера не отвечать на вопрос а поучать?
Метод действенный, им спасали не мало растений, а особенно зимой, когда локально червец заедал кучу растений. Полить ядом?- до лампочки оно в январе. Самое простое частями носить в ванную комнату и заливать " кипятком" Я ( и не только я) практировали 54 градуса. При более высокой температуре лофофоры и некоторые ферики (виды не помню) получали частичные, но не смертельные ожоги. Таким образом обрабатывали все, часто встречающиеся в коллекции рода (только кактусы). А вот весной, когда все, среди чего были выявлены локальные группы зараженнных растений, проливали системными ядами.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua
Андрей Лукьянцев » 29/02/2016-14:44
Если не ошибаюсь, вопрос звучал: "А какой кактус выдержит 56 градусов и не сварится?" На этот вопрос у меня ответа нет. Да и никто не захочет проверять свою коллекцию "на свариваемость". Я так понял, речь идет о методе уничтожения паразита, а не кактуса. Если так, то ТЕМПЕРАРТУРУ в 45 градусов в течении 15 мин выдержит корень ЛЮБОГО вида кактуса. И речь идет именно о КОРНЕВОЙ ВАННЕ, а не о поливе горшка с растением.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Zhivotenko » 29/02/2016-15:09
Кактусы прямо в горшками в ванную и "кипятком" выше голов! Минут на 20 ( а что-то и до утра квасилось по причине- некогда достать). Так делали мы.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua
Андрей Лукьянцев » 29/02/2016-15:28
У меня сварилась прививка гилоцереус триангулярис (покупная голландская) при 50 градусах за 20 минут. Просто выскочила с подвеса и ствол окунулся в воду. Все, что "скупалось" - сварилось...
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Zhivotenko » 29/02/2016-15:36
Может тут еще имеет значение какая культура выращивания была до заглубления, нежные раскормленые ткани видимо варятся быстро))? Кто его знает,.... Я не изучал этот вопрос. Просто рассказал о своей практике избавления от паразитов зимой.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua
Сообщений: 26 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9