Профилактическая обработка после зимовки

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 40 Страница 1 из 3
Игорь282 » 14/03/2016-12:51
Добрый день. Прошу совета у опытных коллег. Чем и как лучше обработать коллекцию после зимовки для профилактики развития паразитов? Обрабатывать нужно до или после пересадки кактусов? Заранее спасибо за советы.
T.V.N. » 14/03/2016-13:22
Считаю,если нету паразитов - зачем травить?Проблемы надо решать по их возникновении. Тем более, если у Вас не тысячная коллекция.
Vit ta K » 14/03/2016-13:33
Если из тысячной коллекции "выпадет" 2-3 растения - это не страшно. А вот если из 20-30 растений, то будет уже ощутимо. Я бы посоветовал Вам до пересадки растений обработать Актелликом против "сосущих" вредителей (опрыскиванием), а после пересадки (но только после первого-второго полива) чем нибудь от "земляных" обитателей, там уж выбирайте сами, выбор велик.
T.V.N. » 15/03/2016-12:42
Равносильно применения антибиотика для профилактики(вдруг где-то паразит).А выпадение за зимовку около процента растений,думаю,что неизбежно.
D_Petrov » 15/03/2016-13:08
Т.В.Н. писал(а): Считаю,если нету паразитов - зачем травить?Проблемы надо решать по их возникновении. Тем более, если у Вас не тысячная коллекция.

А я, например, так не считаю.
Есть такое понятие ПРОФИЛАКТИКА. К тому же сам вопрос изначально касается профилактической обработки. :)
Чтобы не множить потери и сохранить хороший внешний вид растений при любом их количестве в коллекции профилактическую обработку нужно делать обязательно. Особенно в отношении клещей, т.к. при их обнаружении чаще всего внешний вид растения уже страдает.

Сравнение с антибиотикотерапией некорректно. Правильнее было бы сравнить с мытьём рук перед едой. :)
Д.Петров, г.Воронеж
T.V.N. » 15/03/2016-13:38
Клещ может появиться через месяц после обработки и за пяток дней размножиться.Защита от клеща - избегать душной атмосферы и почаще проветривать.
D_Petrov » 15/03/2016-14:45
Оба Ваших тезиса ошибочны.
Т.В.Н. писал(а): Клещ может появиться через месяц после обработки и за пяток дней размножиться.

Современные акарициды обеспечивают срок защитного действия от 50 до 90 суток.

Т.В.Н. писал(а): Защита от клеща - избегать душной атмосферы и почаще проветривать.

Один из способов распространения клещей - ветром, в подавляющем числе случаев их перенос с клещеносных растений
на кактусы именно так и происходит.

Пожалуйста, прежде чем что-то советовать почитайте литературу.
Д.Петров, г.Воронеж
D_Petrov » 15/03/2016-14:57
Т.В.Н. писал(а): А выпадение за зимовку около процента растений,думаю,что неизбежно.

Это для кого как. :(
Если бы при коллекции в 2.500 растений за полгода я потерял бы 25 растений то сказать, что я расстроился было бы недостаточно. :mad: Это бы означало допущенные грубые ошибки.
Д.Петров, г.Воронеж
T.V.N. » 15/03/2016-15:48
Клещи на подоконнике были,на балконе при хорошем проветривании не встречались уже лет пять.Даже после зимовки.А гибель после зимовки есть,но не от паразитов.никак не подберу оптимальный температурный режим.
T.V.N. » 15/03/2016-16:16
И насчёт литературы.Цитирую:Быстро размножаясь в сухих и плохо проветриваемых помещениях, паутинные клещи могут повредить всю поверхность стебля,что приводит к гибели кактуса.(Ян Ван дер Неер.Всё о кактусах.2006 Стр.195)
Stanislav » 15/03/2016-16:24
Да, действительно при открытом содержании на улице клещ не появляется тут скорее дело в естественных хищниках за клещами - я так думаю. Но за зиму в помещении на тех же растениях клещ появляется. Обсуждал эту тему с Касторным Сергеем и он предположил, что клеща поедает их естественный враг якобы красный клещ(быстро перемещается по растениям) и я наблюдал этих красных микро-жучков на своих растениях. Дмитрий, как специалист поправит нас в наших предположениях.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
D_Petrov » 15/03/2016-18:37
Т.В.Н. писал(а): И насчёт литературы.Цитирую:Быстро размножаясь в сухих и плохо проветриваемых помещениях...(Ян Ван дер Неер.Всё о кактусах.2006 Стр.195)

Не знаю сколько кактусов за свою жизнь вырастил Ван дер Неер, но то, что он изучением клещей не занимался это точно.
Я имел в виду специализированную литературу, а не популярную, уровня Ван дер Неера.
Чем ниже влажность и выше температура тем быстрее размножаются (проходят стадии развития) клещи, но попадают они на растения с током воздуха (при проветривании).

Stanislav писал(а): Да, действительно при открытом содержании на улице клещ не появляется тут скорее дело в естественных хищниках за клещами .....

Станислав, об этом писано-переписано :)
Эти хищные паучки фитосейулюсы (Phytoseiulus spp.) просто дар Божий. Весь вегетационный сезон при содержании в теплицах и в ОГ можно быть спокойным если они есть. И делать профилактическую обработку осенью при уходе в зимовку и в конце зимовки (конец февраля-начало марта). У меня их полно и в теплице и на открытом участке.
Ещё что касается фитосейулюсов, то они сворачивают активность при похолодании раньше большинства клещей,
и они не едят клеща-плоскотелку !

Почему появится зимой? Потому что при неблагоприятных условиях (снижение температуры) клещи прячутся в грунт.
Это происходит где-то в сентябре. Там они могут подождать сухости и хотя бы кратковременного тепла в зимовнике и
"понеслось". Если профилактической обработки акарицидом "в зиму" не было то будет размножение клеща и вред.
Д.Петров, г.Воронеж
T.V.N. » 16/03/2016-10:22
Я полностью с Вами согласен, клещи переносятся потоком воздуха,но размножаются они в душной атмосфере,а не хорошо проветриваемой.И что этому препятствует:естественный хищник или условия? Это уже другой вопрос.
Vit ta K » 16/03/2016-11:12
Да по барабану им, душно или свежо в помещении. Если залетели или приехали на приобретенных растениях, то размножаются очень даже хорошо.
T.V.N. » 16/03/2016-12:30
Да,если приехали на растениях(особенно с магазина(типа голландских),то там любых паразитов кладезь),то только травить,и не однократно.
Сообщений: 40 Страница 1 из 3

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: JaunceyOrange и гости: 16