Лечебная грязь и сапропель как удобрение

Уместность, дозы, советы
Сообщений: 15 Страница 1 из 1
Сергiй Ko. » 13/12/2018-16:55
Есть ли у кого опыт использования лечебной грязи и/или сапропеля в качестве удобряющей добавки к почве или воде для полива суккулентов?
Я читал, что добавление суглинков и донного пресноводного ила заметно улучшает минеральный состав почв и тонус комнатных растений.
Лечебные грязи и сапропели -- по сути то же самое, насколько я понимаю, и может давать тот же позитивный эффект, насыщая почву минеральными легкоусваиваемыми компонентами.
T.V.N. » 14/12/2018-08:49
А для чего такие трудности? Есть всевозможные удобрения.
Aleksandr » 14/12/2018-10:13
Насколько я знаю, сапропель - донный ил пресных озер.
Сапропель богат элементами питания, в частности азотом. Если для эхинопсисов, то пойдет, для большинства видов - вряд ли. Я когда промываю фильтр с аквариума, полученный сапропель сливаю адениумам. Им нравится...

Лечебные грязи часто глинистые и к тому же солоноватые... Идея кактусам добавлять глину - не очень. Ухудшится воздухопроницаемость и увеличится влагоемкость субстрата. А если сделать субстрат еще и солоноватым, то случится катастрофа.
Igor21 » 14/12/2018-13:01
А почему " Идея добавлять кактусам глину-не очень"? Конечно смотря что подразумевать под словом "глина", я добавляю, была акадама, добавлял её, сейчас на очереди Барсик, попробую его как в чистом, так и в %-ном соотношении добавлять в почвосмесь.
Кстати, а куда пропала тема "Керама"? Только начал вникать в суть происходящего, и всё-НЕТ темы B)1
Vit ta K » 14/12/2018-14:19
Глина в виде Акадамы и ее производных или аналогов для некоторых видов кактусов очень даже хороша ( в разумных пределах). А тема Керама исчезла так как ее автор не смог (или не захотел) вразумительно ответить на многое вопросы о ее составе, технологии производства и практической хотя бы 3-4 летней проверки на растениях.
Systematist » 14/12/2018-14:21
Igor21 писал(а): Кстати, а куда пропала тема "Керама"? Только начал вникать в суть происходящего, и всё-НЕТ темы B)1

По просьбе автора её удалили.
Systematist » 14/12/2018-14:25
Igor21 писал(а): А почему " Идея добавлять кактусам глину-не очень"? Конечно смотря что подразумевать под словом "глина", я добавляю, была акадама, добавлял её, сейчас на очереди Барсик, попробую его как в чистом, так и в %-ном соотношении добавлять в почвосмесь.

Вы сами ответили на вопрос: глина кактусам подходит в гранулированном виде (акадама, "Барсик", битые кирпич или керамика), а вот "лечебная грязь" (глиняное болото) задушит корни кактусов от недостатка воздуха.
Igor21 » 14/12/2018-14:29
Если не ошибаюсь, автор на каком-то стороннем сайте(катус лав или кактусок) выносил данный вопрос на обсуждение, хотелось бы по возможности(если автор даст ссылку :roll: или хотя бы направление )почитать, раз уж здесь не получилось конструктива.
Vit ta K » 14/12/2018-15:47
Думаю, Вам лучше самому напрямую обратиться к нему, так как на каких он сайтах сейчас обитает неизвестно. Знаю, что Андрей Лукьянцев всегда охотно откликался на общение.
Vit ta K » 14/12/2018-16:33
Сергій Ко! Вероятно в Подмосковье и много сапропеля, но в природных ареалах обитания кактусов таких почв нет. Большая группа кактусов произрастает на так называемых алювиальных (наносных) почвах, но и те различаются по своему составу, часть имеют в основном горную составляющую, а другая - глинисто-илистую. Так что нужно смотреть, кто где растет. Например горным и особенно высокогорным кактусам сапропель и глина будет просто губительной.
balanovskiy » 14/12/2018-21:00
Vit ta K писал(а): Глина в виде Акадамы и ее производных или аналогов для некоторых видов кактусов очень даже хороша ( в разумных пределах). А тема Керама исчезла так как ее автор не смог (или не захотел) вразумительно ответить на многое вопросы о ее составе, технологии производства и практической хотя бы 3-4 летней проверки на растениях.

Тема исчезла по причине, что автор не захотел вразумительно ответить на многие вопросы. Тема была типа рекламы "что очень круто, обалденно, офигенный грунт", а по сути ничего.
rostyslav vashchuk » 15/12/2018-01:52
"Aleksandr" писал(а):

... Идея кактусам добавлять глину - не очень. Ухудшится воздухопроницаемость и увеличится влагоемкость субстрата. А если сделать субстрат еще и солоноватым, то случится катастрофа.
В російському " Кактус-Kлуб " № 3 за 2006 р. Д. Рогацкін в статті "Ариокарпусы на своих корнях" вказує ( але не рекомендує ) на можливість посіву та подальшого вирощування аріокарпусів у землесумішах з додаванням глини або на основі суглинку. При цьому автор пише про " сумасшедшие репки ," які формують сіянці в таких субстратах "в ущерб надземной части".
І от, надихнувшись такою новаторською ідеєю, весною 2007р. я взявся втілювати її у життя, довівши до абсурду - висіяв насіння ( три види аріокарпуса, два турбінікарпуса та одну мамілярію, а також талінум і местоклему - по 5 зерен кожного виду ) в чисту глину і таку ж кількість насінин - для порівняння - у звичайну посівну грунтосуміш. Вже через три роки, при пересадці контрольних сіянців і піднятті ( дуже заглибились в глину ) експерементальних різниця в діаметрі ріпок аріокарпусів виявилась разючою - 40-50%, у турбінікарпусів - 25-40%, у мамілярії Ернандеса - 10-15% на користь експериментальних, а от сукуленти у глині росли так погано, що половина з них загинула. При цьому наземна частина кактусів, особливо аріокарпусів, в глині виглядала на рік молодшою контрольних.
І хоч рослини в глині потрібно поливати набагато рідше, ніж в традиційному ссубстраті, є ряд і негативних моментів:
1. При тривалій похмурій погоді поверхня глини швидко вкривається синьо-зеленими водоростями.
2. При висиханні поверхня глини тріскає, як на такирах, і коли тріщина проходить через рослину, та уповільнює ріст - доводиться постійно зрихлювати поверхню.
3. Глина набагато швидше, ніж традиційний субстрат при поливах вимивається крізь дренаж у піддон.
Та незважаючи на все це, при деякому доопрацюванні, такий спосіб можна рекомендувати, як альтернативний, для центральних, східних та південних областей України тим любителям аріокарпусів, які обмежені в часі для догляду за рослинами.
Сергiй Ko. » 15/12/2018-14:43
Я читал ранее где-то, что добавление к грунту некоторого количества суглинков оказывает положительный эффект на развитие суккулентов. Автор писал, что у него есть местечко, где он набирает глины, которую использует в приготовлении почвы для своих суккулентов. По-моему, даже где-то здесь на Кактус-Киев я читал об этом. Не помню уже деталей.

Глина вообще говоря -- это продукт эрозии осадочных пород. Конечно глина в чистом виде -- не подходящий грунт ни для одного растения, так как она слабо дренируется, но в НЕбольшом количестве является хорошим питанием, так как содержит в себе минеральные элементы в растворимой и усваиваемой суккулентами форме, в отличие от затвердевшей спекшейся крошки.
Опять же аллювиальные почвы, как наиболее близкие природному ареалу обитания многих суккулентов происходят как раз из-за наноса отложений водными потоками в речных долинах. Которые в последствии подверглись высыханию, выветриванию и эрозии. Поэтому в идее чуть подпитать грунт сапропелем или илом нет ничего противоестественного.
Я не писал об этом ранее нигде. Идея пришла мне в голову на днях и хотел бы попробовать по весне. Без фанатизма. Приобрел некоторое количество природной минеральной сульфидно-иловой грязи (напоминает по консистенции зубную пасту, но имеющей серый цвет) без химических добавок, нейтральной по pH. И думаю, что если добавлять ее понемногу в воду для полива, то это может придать почве чуть более естественной для суккулентов питательности, чем если поливать ее классическими минеральными удобрениями.

Тема, конечно, спорная и неочевидная, но на мой взгляд интересная.
Vit ta K » 15/12/2018-15:18
А вот Ваша идея о добавлении в воду при поливе на мой взгляд очень даже оправдана, так так осадочные породы, в том числе глина и суглинки, очень богаты на минеральные элементы. Если будете экспериментировать с таким поливом, расскажите нам всем, будет очень интересно.
Aleksandr » 17/12/2018-09:53
Важно убедиться, что данная грязь не соленая!!!
Дело в том, что в Украине значительная часть месторождений лечебной грязи находится вдоль морского побережья. Соответственно, грязь соленая. Я не слышал, чтоб кактусы мирились с засолением.

Еще раз обращаю внимание, что леч. грязь и сапропель - совсем не одно и тоже. Сапропель добывают только с ПРЕСНЫХ озер.
Сообщений: 15 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1