Lophophora Williamsii и костная мука

Уместность, дозы, советы
Сообщений: 56 Страница 2 из 4
Vit ta K » 26/04/2020-19:31
А про патріотизм - це до чого? Не Вам його міряти в інших людей!
zoozooz » 26/04/2020-19:47
Завдяки E and B Lamb в далеких 80-их я почав колекціонувати сукуленти. Але кісткову муку не добавляв, ніде більше такого не прочитав і вважаю, що це брєд. Можна чай спитий добавляти, кізяки, вапняну штукатурку... Тільки нащо?
rostyslav vashchuk » 26/04/2020-20:36
Як розумію, мова про кісткове борошно. Якщо в землесуміш дійсно додавати муку, тобто страждання, тягар чи, боронь
боже, тортури, то це справді схоже на " брєд ".
rostyslav vashchuk » 26/04/2020-20:51
Vit ta K писав ( писала ): А про патріотизм - це до чого? Не Вам його міряти в інших людей!
А я і не міряв, наявність чи відсутність чого-небудь - це якісна характеристика, а не кількісна. І застосував цей вираз не
стосовно Вас, а, так би мовити, превентивно, якраз щоб уникнути звинувачень в непатріотизмі.
octopus » 26/04/2020-20:56
Мешайте хоть навоз, хоть уран радиоактивный - все что угодно. Покажите результат. Покажите фото своих растений. А потом можно давать авторитетные мнения. Тогда споров на порядок будет меньше, а экспериментировать можно с чем угодно. Надо принимать во внимание климат, условия и доступность компонентов субстрата.

Еще важный аспект - генотип растения. Если это не понятно - расскажу на пальцах.
rostyslav vashchuk » 26/04/2020-21:04
В тому то і справа, що рослини ( про якість фото взагалі мови нема ) в англійській книзі мають суттєво кращий
вигляд, ніж в будь-якій тогочасній радянській.
octopus » 26/04/2020-21:24
1. сравните генотип
2. Кажется у Хизуна чуть ли не чернозем(во всяком случае ко мне приходили растения с ним - с черноземом), У Лавровского земля с огорода и перлит, в моих краях повально минерализированные смеси, у покойного Федюкина была земля из под яблонь, У Качана кажется местная земля и галька еще много имен называть можно у всех субстрат разный, а растения шикарные. Вы сами знаете в Украине масса достойных спецов, а на территории бывшего союза их еще больше.
Секрет прост - отбор, и гармония доступного субстрата и климата и правильное культивирование.
rostyslav vashchuk » 26/04/2020-21:38
Цілком з Вами погоджуюсь, але, як на мене, дуже некоректно називати " брєдом " чужу думку, яка виявилась
підтвердженою хорошими фото хороших рослин. Отак і виникла асоціація з літаючими крокодилами.
octopus » 26/04/2020-22:51
На мой взгляд слово "бред" уместно в медицинской лексике. А в обсуждении на форуме, далеком от медицинской тематики, оно характеризует человека его употреблявшего. Все споры тут можно зачастую закончить следующими словами - "а покажите свои растения". На этом предлагаю поставить жирную точку.
balanovskiy » 27/04/2020-14:09
ingBear писал(а): Эдгар Лэм і Брайан Лэм в книзі "Кактуси" про неї згадували, коли писали про торф як альтернативу листовій землі:

Но необходимо иметь в виду, что торф беден питательными веществами. Этот недостаток восполняется с помощью специальных добавок, одна из которых может быть следующей: на 4,5 литра смеси песка и торфа добавить 4 чайные ложки с верхом костной муки, 3 чайные ложки с верхом гипса, 1 чайную ложку с верхом суперфосфата.

Перечитал я эту книжку Лэма и Лема, в ней они пищут, что вместо листового перегноя можно использовать торф, но т.к. торф беден питательными веществами (по моему мнению их там практически нет совсем), то они советуют добавлять гипс, суперфосфат и костную муку.
Далее они пишут, что при использовании такой подкормки растения, посаженные в смесь песка и листового перегноя, могут до 5 лет оставаться в старой посуде (без замены земляной смеси).

Сперва они пишут, что эта "подкормка" используется для торфа, а затем пишут об использовании её для листового перегноя. Явное противоречие.

По своему опыту скажу, что в земляной смеси на основе листового перегноя могут не пересаживаться и больше 5 лет, и 7 лет и...

Кстати в этой же книге они советуют использовать перегной из листьев бука и дуба, но насколько мне известно, что дуб содержит оч.много дубящих веществ и перегной из его листьев категорически не советуют использовать, также как и из листьев грецкого ореха.

Кстати в книгах 80-гг советовали в почву для астрофитумов и белых маммиллярий добавлять толчёную старую штукатурку или мел, а также дроблёные ракушки и мрамор якобы для образования колючек и пуха. Кто-то сейчас так делает?

Отсюда вывод: многое из того, что было актуально 25-30 лет назад, сейчас отрицается и не применяется.
Андрей Лукьянцев » 27/04/2020-22:49
Ох, сел пару десятков поправочек сделать, и прям растерялся...
Не, ну вот патриотизмом померялись, украинский народный и украинский литературный сравнили (как без этого) - тут всё понятно. А дальше... Ну вот как можно написать две страницы обсуждений, если изначально участники дискуссии не определились даже О ЧЕМ они спорят. Костная мука - та которая отход желатиновой промышленности? Или та, которая результат сжигания костей? Или та, которая с жиром, сухожилиями и мясом - добавка в рацион животных?
Давайте я задам правильные вопросы, Вы найдете правильные ответы, и таким образом мы попробуем коллективно вдохнуть в эту тему смысл? Итак:
.... та не мне совсем облом. Это все равно, что пытаться младшеклассника учить органической химии. Открою Вам страшную тайну: есть такая наука - АГРОХИМИЯ. Она как раз изучает (в том числе) фосфаты, их содержание в почвах, формы нахождения, виды взаимодействия, условия усвоения растением и тд
"Хочешь чему либо научиться - учись у лучших" - советская школа гораздо лучше пары английских Баранов: http://padabum.com/d.php?id=43460
Мой сайт: cactusist.dp.ua
balanovskiy » 28/04/2020-07:19
Самовлюблённенько.
Давайте я задам правильные вопросы, Вы найдете правильные ответы... Итак:
.... та не мне совсем облом. Это все равно, что пытаться младшеклассника учить органической химии.


Теперь у нас есть свой о великий "гуру".
Skeptyk » 28/04/2020-08:27
а чому ви думаєте, що Леми під "кістяною мукою" мали на увазі
отой органічний кістяно-сухожильно-копитно-шкірний фарш,
який продукують наші м"ясокомбінати?
можливо, вони перемелювали якраз старі кістки?
Vit ta K » 28/04/2020-13:34
В початковому питанні теж не було вказано, яка саме "Мука" мається на увазі. Тож Андрій був абсолютно правий ( хоч і з деякими застеженнями).
rostyslav vashchuk » 28/04/2020-13:58
Вже було пристав на пропозицію пана Андрія Ограновича " поставить жирную точку, " як " вдруг откуда не возьмись " з'явився пост пана Андрія Лук'янцева. Даруйте, не втримався, щоб не з'ясувати одне питання. А "скажіть", будь-ласка,
пане Андрію, школу чого Ви мали на увазі, коли писали " советская школа гораздо лучше пары английских Баранов ":
кактусівництва, агрохімії, комунізму? Чи ще чогось іншого?
А стосовно кісткового борошна, то в ті часи у Великобританії на добриво розмелювали такі ж кістки, які в період
правління в СРСР Юрія Долгорукого II пропонувались по 20 коп. за 1 кг.під назвою " кость пищевая " в гастрономах
багатьох міст Центрального нечорноземного району РРСФР, принаймні у Вологді та Архангельську в червні 1983 р.
бачив таке особисто. Місцеве населення називало їх ( маслаки ) " белая кость, " Інших продуктів у мясних відділах не було.
Сподіваюсь, цих даних Вам вистачить, щоб визначити про який вид кісткового борошна йдеться.
Сообщений: 56 Страница 2 из 4

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1