Удобрение астрофитумов???

Уместность, дозы, советы
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Kandik » 11/04/2008-19:59
Скажите, нужно ли удобрять астрофитумы? Я их никогда не удобрял. Однажды даже пересадил в более жирный субстрат и тронулись в интенсивный рост и появились трещины на стебле. Потом трещины зарубцевались, но вид теперь у астрофитумов ужасный - все в рубцах.
Взрослые астрофитумы (лет 10) нужно ли удобрять и как часто пересаживать?

d-nv » 11/04/2008-22:29
Взрослые астрофитумы достаточно пересаживать раз в 5 лет в очень рыхлую почву с толстым слоем нижнего и верхнего дренажа. Подкармливать, как и большинство других кактусов, только минеральными удобрениями с изрядным содержанием микроэлементов. Хорошо подходит смесь суперфосфата, нитрофоски и цветочных микроудобрений. Подкармливают в период роста часто и понемногу. Хороший результат (правильный габитус, обильное цветение) дает совмещение подкормок с регулярным поливом. Концентрация удобрений при этом в 5-10 раз меньше нормы, рекомендуемой при обычных подкормках, но частота подкормок увеличивается.
С уважением, d-nv.

Ivelena » 14/04/2008-09:45
Все относительно и понятие "частых подкормок" тоже :roll: . особенно для астрофитумов. Как по мне, так эти растения, посаженные в нормальную почву, можно подкормить МАКСИМУМ 2-3 раза за сезон. Я свои вообще не каждый сезон подкармливаю и они прекрасно себя чувствуют - растут без трещин, но и не тормозят и регулярно цветут. Не вижу я смысла в частых подкормках, извините...

d-nv » 14/04/2008-10:01
По моим наблюдениям совмещение регулярных поливов со слабыми подкормками в период роста обеспечивает более равномерное развитие астрофитумов, частое и обильное цветение. Впрочем, у каждого своя метода. :wink:
С уважением, d-nv.

Tanja » 14/04/2008-13:20
Понятие "нормальная земля" очень индивидуально и зависит в первую очередь от климата, опасности загнивания и необходимой скорости просыхания грунта.
В той "нормальной земле", которая позволяет кактусам выживать в моих очень не пустынных условиях, кормиться нечем. То, что вода обычно растворяет в земле при поливе, добвляется отдельно. Можно ли это назвать частыми подкормками или просто необходимой компенсацией? Мне так легче контролировать, сколько и когда растения получают азота (от избытка которго они и могут лопнуть)

Ivelena » 15/04/2008-14:07
Не спорю - у меня теплица, а в ней многое кажется и дается проще :roll:

Ellis » 17/04/2008-09:50
Трещины на астрофитумах, особенно на супер кабуто, не такое уж редкое явление даже без подкормок. Я ничем не подкармливаю свои взрослые растения и тем не менее все более-менее взрослые супер кабуто по бокам в длинных разломах (ну чем не диоскорея!). Видимо, не хватает шкурки :)

Kandik » 17/04/2008-21:50
Вы меня все запутали! Я понимаю, что в каждом случае всё решается индивидуально. Но всё же конкретно в моём случае. Этому гибридному астрофитуму лет 25. Я его пересаживаю раз в 5 -6 лет. Старая земля из горшочка после 5 лет, на мой взгляд, вполне ещё нормальная. Во всяком случае без запаха гнили и плесени. Кактусы я не удобряю вообще. Этот астрофитум цветет каждый год несколько раз за сезон. Можно ли пересаживать его в два раза реже (т.е. раз в лет 10), но удобрять подходящими удобрениями??? :?:
Или можно вообще не удобрять: ведь кактусу всего, на мой взгляд, хватает, если он растет нормально и обильно цветёт??? :?:

Вложения

Изменение размера IMGP6407.JPG
Изменение размера IMGP6407.JPG (23.63 КБ) Просмотров: 6002

d-nv » 18/04/2008-07:54
Ваш астрофитум прекрасно выглядит! :-D Значит, режим содержания его устраивает. СтОит ли его менять?
Пересадку в новую почву делают:
1. Если у растения появилось заболевание корней или корневые вредители.
2. Если растение надолго остановилось в развитии без видимых причин.
3. Если старая почва чем-то заражена.
4. Если старая почва истощена.
Во последнем случае можно заменить питательную почву на субстрат-наполнитель и давать удобрения вместе с поливом. Тогда необходимость пересадки по п.4 вообще отпадает. Именно так я поступаю со старыми кактусами.
Если Вы не применяете удобрения и не заменяете почву по мере её истощения, то астрофитум в конце концов высосет из субстрата все полезные вещества, какое-то время ещё будет нормально цвести, расходуя накопленные запасы, а потом Вам придется затратить немало времени и усилий, чтобы вернуть "дистрофика" в исходное состояние.
С уважением, d-nv.

Kandik » 20/04/2008-18:23
Теперь всё ясно. Спасибо! :-P
Alexzander » 14/06/2008-08:04
В этом году я решил подкормит своих растюх, тех, которые не пересаживал. В OBI увидел красивую коробочку удобрения "Bona FORTE" для кактусов. На коробке очень красиво все написано:
Химический состав:
Азот - не менее 3%;
Фосфор - не менее 5%;
Калий - не менее 7%;
Магний - не менее 0,3%;
Железо - не менее 0,005%;
Марганец - не менее 0,005%;
Бор - не менее 0,002%;
Цинк - не менее 0,002%;
Медь - не менее 0,0004%;
Молибден - не менее 0,0004%;
Кобальт - не менее 0,0002%;
Биологически активные вещества: витамины С, В1, РР
Стимулятор роста: Янтарная кислота.

Вот что пишут производители про секрет успеха применения этого комплекса:
1) Комплекс витаминов увеличивает содержание воды ы тканях растений.
2) Стимулятор роста активизирует основные процессы роста и развития комнатных растений, а также повышает иммунитет.
3) З+1 макроэлимент Na:P:K+Mg: введенный в состав магний усиливает процесс фотосинтеза, обладает антиоксидантными свойствами.
4) Хелатная форма микроэлементов способствует полному усвоению микроэлементов и их пролонгированному действию.

Хочется узнать применял ли кто-нибудь это удобрение и какие получил результаты?

Вложения

удобрение.jpg
удобрение.jpg (6.21 КБ) Просмотров: 5361
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1