Опрыскивание литопсов

Уместность, дозы, советы
Сообщений: 48 Страница 1 из 4
xans » 03/06/2005-10:47
Друзья мои, вот у Хаммера прочитала, что он регулярно опрыскивает свои литопсы водой, содержащей удобрения. Не подскажет ли кто литопсному неофиту, какие именно удобрения используются? Есть у кого-то опыт?
Спасибо.
Всего,
Xans

lith_oops (ts) » 03/06/2005-16:18
Ну наконец-то про литопсы! Моя любимая тема, так что отвечать буду долго и пространно! YES!!! :D
Да, у Хаммера есть подобное замечание, а также двадцать советов не удобрять литопсы, если только они не растут в совершенно непитательном субстрате - напр. песок, вермикулит и пр. Разве что еще у него было одно замечание, что вместо пересадки можно литопс чуть удобрить.
Но лично я бы посоветовала (особенно если литопсы у Вас собственноручно выращенные и их нет необходимости адаптировать) сажать их в керамику и поливать после того, как они начинают чуть сморщиваться. Ни один не сгниет!!!!!! Причем поливать, пока вода не начнет вытекать из дренажного отверстия, т.е. до полного промачивания земляного кома! Кстати, Хаммер также советует разводить удобрения 1:12, если Вы помните.
Я очень благодарна г-ну Хаммеру за прекрасную книгу, но для здоровья моей коллекции литопсов гораздо больше сделал г-н Лапшин с его "Консультациями цветовода" на сайте Московского клуба комнатного цветоводства (http://lapshin.org/club/consult.htm) Там про литопсы, конечно, очень мало, как и про кактусы, но я с огромным удовольствием высказываю свою благодарность г-ну Лапшину, потому что его советы помогли моим растениям больше, чем вся литература и интернет вместе взятые.
И, кстати, по теме. Лично я удобряю сеянцы литопсов (не литопсы!) Вермисолом или Вермистимом, по кубику на поллитра. Толку, может, и не много, но вреда, однако, тоже никакого. Тут я могу ошибаться, но спорить не буду, посколько констатирую факт.

Zhivotenko » 03/06/2005-20:37
Да они и без удобрений не плохо растут.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com/

xans » 04/06/2005-15:29
TS:
Знаете, мне, увы похвастаться нечем: вчера я прочитала Ваш пост и полила слегка сморщенных звериков. Результат: наутро лесли мариае и веррукулоза откинули коньки, т.е. именно сгнили :cry:
Видимо, был какой-то еще неучтенный фактор. Я очень расстроена.
Впрочем, это не повлияет на мою решимость общаться с литопсами и дальше. Самое печальное - пока не могу нащупать, где ошибаюсь.
В прошлое лето таких выходок они себе не позволяли. Да, с кактусами куда легче - без сомнений !!!
Всего,
Xans

lith_oops (ts) » 06/06/2005-08:06
Ув. xans! Ключевое слово "КЕРАМИКА", причем непокрытая. В случае, если Вы поливаете литопсы, которые у Вас растут в пластике, влага сохранится в почве до тех пор, пока литопс ее не выпьет. А если они у Вас растут в керамике, лишняя влага в течение суток, максимум двух, испаряется через стенки. В пластике у меня живут только сеянцы до года - их вообще сгноить практически невозможно. Я понимаю, что большинство любителей, а тем более - профессионалов - выращивает литопсы именно в пластике, но для того они и профессионалы. Я же не захотела становиться профессионалом путем многочисленных литопсных похорон :( . Кроме того, я поливаю их теплой водой - таким образом значительно уменьшается риск возникновения различных гнилей, плесени и прочей пакости. Температуру воды проверяю как у детского питания - капаю на тыльную сторону ладони. Температура воды не должна быть больше или меньше температуры тела. Хотя большинство пособий советуют греть до 25 градусов Цельсия, моим растениям вроде нравится и мой способ.
Хотя, конечно, сколько людей, столько мнений...
Насчет удобрений - поддерживаю г-на Zhivotenko. А то ведь удобрением навредить литопсам гораздо проще, чем помочь.
Кроме того, раз у Вас есть книга Хаммера, там по поливу литопсов есть очень детальные советы - ведь он тоже советует поливать литопсы после того, как они сморщатся, но не в случае, если они сморщиваются от большого количества ультрафиолета, т.е. когда к позднему вечеру (иногда к ночи) тургор восстанавливается. Да и не забывайте, что и в завявшем состоянии он может прожить еще достаточно долго, и, чем дольше он так будет "мучиться", тем благодарнее воспримет полив. :D
Успехов!

xans » 06/06/2005-09:21
Спасибо, TS, за подробный ответ и разъяснения. Погибшие литопсы действительно стояли в пластике, хотя остальные в керамике.
После гибели двух растений моим естественным порывом было перенести все литопсы в тепличку - может, мои западные окна с их резким послеобеденным солнцем на них плохо влияют? Правда, с кактусами-то все нормально... С другой стороны, какие лампы могут заменить естественный ультрафиолет...
Вот еще хочу поинтересоваться: если перелива нет (а как бы не наоборот), то какова причина появления на шейке карасмонтаны небольшой трещины ( откуда выглядывает ярко-зеленый цвет)?
Так как растение - в тепличке, там сухо и жарко, то трещина подсохла и не увеличивается. Как лучше поступить с поливом и временем перемещения на заоконную полку этого растения?
Заранее спасибо.
Всего,
Xans

lith_oops (ts) » 06/06/2005-09:57
У трещинки может быть два объясниня: 1 - перекорм, он же перелив, 2 - может он так решил линять; опять-таки по причине перекорма при линьке он может трескаться снизу. У меня такое с L. optica rubra - я все время не могу удержаться, чтоб не полить их наравне с остальными :( . И моя карасмонтана, кстати, очень даже любит устраивать по три линьки за сезон :D Если трещина не от линьки, а от перекорма (попробуйте рассмотреть в лупу), то лучше вообще не поливать - по крайней мере до следующей линьки, если литопс взрослый. Разве что наполовину усохнет - тогда придется полить, стараясь, чтобы вода не попала на трещину. Ни в коем случае не опрыскивать! Т.е. попадание воды на рану очень даже запросто может спровоцировать гниение. Переставлять растение, наверное, не надо. Сухо и жарко - это только для нас плохо, а для литопсов - курорт. Надеюсь, жарко - это не больше 50? Мои, правда, выдерживаюь, особенно L. optica rubra, а вот леслики - не очень.
Причина столь быстрой гибели растений (полив) также может быть заключена не в том, что они стояли в пластиковой емкости, а в том, что они сморщились не от недостатка влаги, а от большого количества ультрафиолета. К вечеру (ночи, максимум к утру) они должны были бы восстановить форму. Повторюсь, что день-другой перед поливом лучше все-таки подождать, чтобы выяснить, в чем именно причина сморщивания. Помните, Хаммер даже ссылку дает на фото (первая цветная вклейка), когда литопсы надо поливать. Приду домой, посмотрю № рисунка, завтра сообщу. Западные окна вряд ли могут плохо повлиять на взрослые литопсы... А вот сеянцы могут сгореть очень даже запросто.
Удачи.

xans » 06/06/2005-14:25
Вот моя лопнувшая карасмонтана. Думаю ее аккуратно перевалить в керамику. В тепличке для сеянцев, где содержатся сейчас литопсы, 37 град. Номер рисунка по Хаммеру - 34?

Вложения

P6060925.JPG
P6060925.JPG (0 байт) Просмотров: 11126
Всего,
Xans

lith_oops (ts) » 06/06/2005-14:56
Очень славный, но такой одинокий... 37 градусов - это чудесно! Номер рисунка посмотрю, когда дойду домой, это ж только на работе инет безлимитный, иначе я бы тут столько не сидела :( . Жалко, трещинки почти не видно. Но попробуйте все-таки рассмотреть - это само растение лопнуло, или оно линяет. И Вам не кажется, что земля в горшке слишком низко? Это же слегка ухудшает уровень освещения - вот и тянется, бедняжка, вверх. У меня тянется только локалис и отценианы некоторые, а карасмонтаны сидят, как влитые.
Кстати, не мог ли его како-то случайный вредитель погрызть? Есть такие противные, черные, в народе "щипалки", с клешнями на хвосте, мм 5-7, они любят кусочки от литопсов отъедать - я как-то в магазине видела такое печальное зрелище. А в керамике, еще и на просторе если, им хорошо должно быть. Сразу куститься начинают и линять по два раза в год.

Вложения

sm_lithops_26.03.05_21.jpg
sm_lithops_26.03.05_21.jpg (0 байт) Просмотров: 11123

Гость » 06/06/2005-20:06
А объясните мне вот это явление, пожалуйста

Вложения

lithops.jpg
lithops.jpg (0 байт) Просмотров: 11114

lith_oops (ts) » 07/06/2005-09:25
Уважаемый Гость, если Вы прочтете все комментарии на тему боковых трещин, то увидите, что второй причиной их возникновения я считаю линьку по причине перекорма (перелива). Также одной из причин такой не совсем естественной линьки можно назвать недостаток света в вегитационный период и чрезмерно высокую температуру в период стагнации. Как я уже писала, у меня такое происходит с L. Optica Rubra и с L. otzeniana, потому что L. Optica Rubra требует несколько иных условий содержания: более редкий полив, большее количество солнца и пр., а L. otzeniana слишком разбухает при обильном поливе и с трудом приходит в норму. В этом нет ничего страшного за исключением чуть замедленного роста по сравнению с нормально полинявшими собратьями.
Удачи!

Ivelena » 07/06/2005-10:28
Я могу сказать из своего опыта, что проблемы с подгниванием литопсов, на мой взгляд, в почве. Я несколько раз до прошлого года пыталась завести эти растения и, не смотря на мои щепетильные усилия по уходу, ничего не получалось. А в прошлом году мне достались растения уже посаженные в почву. И состояла эта почва больше чем наполовину из наполнителей и в основном цеолита. Это позволило мне смело брызгать липотсы зимой и нормально поливать с начала тепла.
удачи :wink:

lith_oops (ts) » 07/06/2005-10:56
Лена, спасибо, а то я уже про цеолит и забыла. Правда, у меня и цеолите пару штук сглило, когда резкие заморозки были осенью, а я не успела окна заклеить. Те литопсы, которые покрылись слоем льда, не выдержали даже при наличии цеолита в субстрате.
Из известных мне мест естественного скопления этого компонента могу назвать компанию "Greemhome" - они его и фасуют. Это где-то рядом с Нивками, стоит порядка гривны за 200 мл. И на Березняках - 1,5 грн за 200 мл. Тел. магазина на Березняках: 5500308.
Поскольку я живу рядом с одним из этих мест (Березняки), то покупаю его часто и использую практически всегда - и как дренаж, и как мульчу, и как компонент субстрата. Опыт показывает, что в этому случае растения и растут чуть быстрее, и чувствуют себя отлично. Еще цеолит вбирает в себя излишнюю влагу, что очень удобно. И, если использовать его как мульчу, служит индикатором наличия влаги в почве - если почва влажная, цеолит серый, если сухая - белый. Как мел.

lith_oops (ts) » 09/06/2005-08:48
Ув. Xans! Совсем забыла, номер рисунка в книге Хаммера, на котором извображен срочно требующий полива литопс - 34, первая цветная вклейка, рядом с фотографиями сеянцев.

lith_oops (ts) » 16/06/2005-13:44
Не совсем по теме, но "литопсистам" будет интересно. На японском сайте ( http://www7a.biglobe.ne.jp/~yukayan2/ ) отыскала новый (?) культивар карасмонтаны. Любуйтесь!

Вложения

Karasmontana v.karasmontana 'Top Red'-4.jpg
Karasmontana v.karasmontana 'Top Red'-4.jpg (48.87 КБ) Просмотров: 10968
Сообщений: 48 Страница 1 из 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1