Углекислота

Уместность, дозы, советы
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
asan » 18/06/2013-22:43
Хочу открыть необычную тему. Связана со стимуляцией обмена веществ растений.
Знаю, что увеличение углекислого газа в воздухе увеличивает продукцию фотосинтеза многих растений. Сталкивался ли кто-нибудь с подобными сведениями о суккулентах?

И совершенно практический вопрос: может ли повышение концентрации углекислоты вечером стимулировать рост сеянцев кактусов?
D_Petrov » 18/06/2013-23:56
asan писал(а): Хочу открыть необычную тему. Связана со стимуляцией обмена веществ растений.
Знаю, что увеличение углекислого газа в воздухе увеличивает продукцию фотосинтеза многих растений. Сталкивался ли кто-нибудь с подобными сведениями о суккулентах?


влияние углекислого газа

asan писал(а): И совершенно практический вопрос: может ли повышение концентрации углекислоты вечером стимулировать рост сеянцев кактусов?


Может.
Почитайте о CAM-метаболизме (вариант С4 метаболизма) и Вам всё станет понятно.
В "кактусной" литературе это есть у С.Батова - всё хорошо описано.
Д.Петров, г.Воронеж
Leo » 21/06/2013-19:54
Я думаю, что любым растениям углекислый газ полезен даже до 12%. В голландских теплицах зимой сжигают газ для отопления, а СО2 собирают в специальные емкости и в дневное время, когда люди не работают, выпускают растениям. При этом размеры растений увеличиваются в несколько раз быстрее. Ведь растение и состоит из углерода, кислорода, водорода, азота, а остальных элементов меньше.
asan » 22/06/2013-16:24
D_Petrov писал(а): Почитайте о CAM-[s]метаболизме[/s] (вариант С4 метаболизма) и Вам всё станет понятно.
В "кактусной" литературе это есть у С.Батова - всё хорошо описано.


Мы тут как раз об этом писали. Вспоминали САМ. Как Вы думаете, почему я написал "вечером"? Потому что я имел в виду именно САМ. Я думаю, лучше читать по Гибсону и Нобелю, на которых ссылается Батов.

Скоро просмотрю их книгу и может быть, что-то найду. А вообще почти весь текст о САМ у Батова взят из Полевого.
asan » 22/06/2013-16:32
Leo писал(а): Я думаю, что любым растениям углекислый газ полезен даже до 12%. В голландских теплицах зимой сжигают газ для отопления, а СО2 собирают в специальные емкости и в дневное время, когда люди не работают, выпускают растениям. При этом размеры растений увеличиваются в несколько раз быстрее. Ведь растение и состоит из углерода, кислорода, водорода, азота, а остальных элементов меньше.

Связвно не только с тем, что растение и состоит из углерода, кислорода, водорода, азота... Диоксид углерода - субстрат для фотосинтеза. Что-то наподобие кКал в рационе человека - чем больше, тем больше получается глюкозы. Днем газ выпускают, потому что мезофильные растения углекислый газ поглощают днем. А суккуленты - ночью. Поэтому логично предположить, что подобный опыт стимуляции высокими концетрациями СО2 должен быть и для кактусов.
asan » 22/06/2013-16:42


Не нашел ни одного упоминания о суккулентах(
Вы же как биолог должны понимать, что для каждого фактора есть оптимум и крайние значения. Когда-то начинается ингибирующее влияние по градиенту концентрации СО2. И это сильнейшим образом зависит от температурного режима.
D_Petrov » 23/06/2013-01:19
asan писал(а):

Не нашел ни одного упоминания о суккулентах(


Там более 279.000 результатов :-)

asan писал(а): Вы же как биолог должны понимать, что для каждого фактора есть оптимум и крайние значения. Когда-то начинается ингибирующее влияние по градиенту концентрации СО2. И это сильнейшим образом зависит от температурного режима.


Думаю, что это понимают все, вряд ли для этого нужно иметь какое-либо спец. образование.
Быть может Вы не уловили моей лёгкой иронии в предложении по поиску, поэтому я объясню.

Масштаб вопроса другой.
Вы "предложили тему" - не дав ни единого практического совета читателям поназадавали им теоретических вопросов.
Уверен,что на форуме найдётся не один десяток кактусистов, знающих как "разогнать" растения и на СО2 и покруче, чем на СО2, но это никому здесь не нужно потому, что здесь не выращивают огурцы для продажи.
Кактусист хочет получить здоровое, правильно сформированное растение, устойчивое к заболеваниям, а не бОльшую биомассу. Интерес в другом - колючка, цветение, форма,"закалённость" - для этого вообще не нужен СО2 в повышенной концентрации. (в любое время суток ;-)
Д.Петров, г.Воронеж
asan » 24/06/2013-00:34
и я того же мнения (о здоровых растениях). Но задачи бывают разные, иногда очень специфические. Тем более что стимуляция роста углекислотой - довольно щадящий способ "разгона". Увеличивается просто продукция биомассы, "сухого остатка", не происходит раздувание клеток или еще каких-либо побочных эффектов (частых при использовании БАВ).

просто интересно.
D_Petrov » 24/06/2013-12:43
asan писал(а): и я того же мнения (о здоровых растениях). Но задачи бывают разные, иногда очень специфические.

Например ?
Д.Петров, г.Воронеж
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron