Прививка прививке рознь

Варианты, специфика, опыт, новшества
Сообщений: 283 Страница 19 из 19
Владимр » 17/05/2019-21:01
Дякую, все зрозуміло.
Ось посилання з описом та фото, де вони цвітуть доволі невеликі.
http://www.cactus-art.biz/schede/HARRIS ... bertii.htm
Ще на одному форумі знайшов твердження, що черенки з дорослих рослин цвітуть раніше, навіть при довжині 15см. А з насіння лише за 5 років. За цей час воли мають значно більшу довжину.
Systematist » 18/05/2019-06:07
Блин, даже на Кактус-арт-биз юсберты кривые...
Видимо, это неизбежно!
balanovskiy » 19/05/2019-09:39
Так и есть, пока мелкие кривые. У меня сеянцы так вообще вдоль почвы растут.
А насчет цветения небольших, вот у меня такое было на селеницереусе около 10 см дл.

Вложения

Cintia knizei 5 (760 x 1013).jpg
Таша » 04/06/2019-06:59
Добрий день! Прищеплена Escobaria abdita почала вирощувати власний корінь. Підщепа і прищепа живі-здорові. Ескобарія нормально росте, жодних проблем. Що порадите: знімати і вкорінювати? чи не треба випробовувати долю, нехай собі і далі сидить прищеплена? ...якщо знімати, то де робити зріз, можливо залишити трошки поманенсіса? Дуже чекаю на поради. Пи.си. ...хотілось би мати власнокореневу абдіту, чи на власних втримати не реально? :)
IMG_4502 (2).JPG
IMG_4503 (2).JPG
T.V.N. » 04/06/2019-09:43
Можно сделать скрытник и пусть растит свой корень. Иногда привой прорастает сквозь подвой.
Владимр » 04/06/2019-09:44
Появление придаточных корней у привоя во многих случаях является признаком полного отторжения частей прививки. У меня было несколько таких случаем (все с L.jourdaniana). Привой нормально развивался, потом, в какой то момент, останавливался в росте. Я обращал внимание на эти прививки, когда привой сморщивался и у него уже были видны корешки. Думаю, не самый плохой случай отторжения.
Я срезал ниже места прививки на 0,5-1см, для удобства последующего среза. После этого резал по месту прививки, не нарушая корни. Во всех моих случаях были на срезе коричневые включения, закупорившие проводящие сосуды. Полностью вырезать их не удавалось. Подсушивал неделю, место среза обрабатывал дисперсией фундазола или «Максимом» и ставил на влажную присыпку. Бывший привой быстро надувался и шел в рост.
Если будете резать, «пенек» поманенсиса не выкидайте. Даст побеги- будущий материал для прививок.
Таша » 04/06/2019-10:09
T.V.N. писал(а): Можно сделать скрытник и пусть растит свой корень. Иногда привой прорастает сквозь подвой.

Дякую! Зараз висота поманенсиса 2см, ну і в грунті десь до 1см. То його вкоротити, чи він сам "сяде" настільки, що через рік-два його й видно не буде? На крайняк пару камінчиків ще покладу зверху присипки ...в мене таке враження, що він потихеньку "коротшає", чи то оптичний обман - просто абдіта росте?
Владимр » 04/06/2019-16:09
Татьяна, не торопитесь делать «скрытник», это Вы всегда успеете. Ничего пока не укорачивайте, понаблюдайте за растением.
Я почти на 100% уверен, что у Вас идет отторжение частей прививки. Если это так и Вы укоротите поманенсис, он новые корни не пустит.
Посмотрите на сосочки привоя, какие то они привядшие, да и у поманенсиса под местом прививки какое-то пятно просматривается.
Таша » 04/06/2019-18:39
Владимр писал(а): Татьяна, не торопитесь делать «скрытник», это Вы всегда успеете. Ничего пока не укорачивайте, понаблюдайте за растением.
Я почти на 100% уверен, что у Вас идет отторжение частей прививки. Если это так и Вы укоротите поманенсис, он новые корни не пустит.
Посмотрите на сосочки привоя, какие то они привядшие, да и у поманенсиса под местом прививки какое-то пятно просматривается.

Я такий боягуз, що ще довго буду придивлятись і кругами ходити :) ...з прищепою поки що все нормально. Стебло, як огірочок. Від зими нових три ареоли виросли. Дякую Вам величезне! Прищеплені кактуси для мене вічне переживання, от тому і є мрія попереводити все на "свої ноги". Мені так чомусь спокійніше. Я так сподівалась, що дітка виросте - поле для бурної моєї діяльності. А тут такий поворот...
miharon » 04/06/2019-20:58
Не торопитесь укоренять абдиту - скорее всего ничего не получится. Она довольно легко образует зачатки корней и так же легко их теряет в грунте.
Таша » 04/06/2019-21:22
miharon писал(а): Не торопитесь укоренять абдиту - скорее всего ничего не получится. Она довольно легко образует зачатки корней и так же легко их теряет в грунте.

Дякую за попередження! От відчувала моя душа "халепу" - бо щось абдіти в основному прищеплені у всіх ростуть :) А яка Ваша думка про скриту підщепу. І саме тепер для мене важливе: поманенсіс з часом "сідає" і робиться нижчим, чи то в мене оптичний обман? Мож він сам зариється в присипку? :)
miharon » 04/06/2019-22:32
Пока, как и советовали, не надо торопиться что-то резать. Я бы посильнее поливал прививку и наблюдал. Если после этого привой надуется, то все в порядке. Тогда можно и о скрытнике думать. Поманенсис 2 см можно скрыть присыпкой. Но сам он не сядет ))
Если же останется слегка привядший, как сейчас - надо думать о перепрививке. Абдита хорошо растет на эхинопсисе, только он нужен как минимум такого же диаметра, как и привой, а лучше немного толще. И его вскоре становится практически не видно под привоем.

Корнесобственные абдиты из семян растут нормально, но очень медленно. Плюс то, что это до сих пор еще новинка - вот и не видно пока фото корнесобственных. А для продажи растить на своих совсем невыгодно.
Таша » 05/06/2019-07:51
Уфф! Тепер мені картинка стала чіткою. Кароч все було так:
Прищеплена абдіта почала рости стовпчиком. І я, щоб її не перло догори, зменшила полив. З березня і до тепер. ...Сонця ж бо не прибавиш :) Поманенсис трохи здувся, але абдіта нормально продовжує рости. Вже третя нова ареола в цьому сезоні. ...Але й вона, очевидно, відчула, що з водою перебої. От і вирішила підстрахуватися власним корінням. Тим паче, що вологи в повітрі, хоч відбавляй - щодня дощ (ми живем на вулиці вже з середини травня).
Всім, хто допоміг порадами, дуже вдячна! ДЯКУЮ! ...висновки зробила. Ніж відклала в сторону. Вертаємся в старий режим поливу... ...ехинопсиси на всяк випадок є... присипка, щоб сховати підщепу теж знайдеться :)
Фото сьогоднішнє.
IMG_4514.JPG
Сообщений: 283 Страница 19 из 19

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2