Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

46
Полностью согласен, но я пытался подвести авторов клонирования к понимаю этой проблемы. Один клон растений будет самостерильным, так как переопылять отдельные растения - всё равно что тыкать в пределах одного цветка. В природе же такого никогда не происходит даже в случае самоопыляющихся видов, так как при образовании гамет генетическое разнообразие потомства закладывается заранее.

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

47
Уважаемый Олег! Вы же сами даете ответы на свои вопросы. И проблему"раздуваете". При чем здесь природа. Я писал об размножении растений в коллекциях. А для переопыления для Vladheadа скажу - достаточно двух клонов. Другое дело, что клоны нужно маркировать, чтобы потом с опылением проблем небыло. Зато после опыления будут получены семена с индивидуальным генотипом - растите себе на здоровье. Так что гаметы останутся, а если в природу Вы надумаетесь высаживать клоны тысячами, то природа мудрая - свои правки сделает. Нам бы в коллекциях разобраться. :)
И теперь овет дайте на вопрос - как размножить гибриды? Вы покупаете семена гибридных кактусов и, думаю знаете, что из них только несколько растений будут приблизительно отвечать материнскому растению. А остальные будут занимать место в коллекциях. А потом идет двойное, тройное переопыление и никто не знает что вырастет. Хорошо если эти растения останутся у "автора", а если их приобретут другие коллекционеры и через много лет будут вспоминать "не злим тихим словом", того кто помог засорить коллекцию. ??? :)

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

48
Leo писал(а):И теперь овет дайте на вопрос - как размножить гибриды? Вы покупаете семена гибридных кактусов и, думаю знаете, что из них только несколько растений будут приблизительно отвечать материнскому растению. А остальные будут занимать место в коллекциях. А потом идет двойное, тройное переопыление и никто не знает что вырастет. Хорошо если эти растения останутся у "автора", а если их приобретут другие коллекционеры и через много лет будут вспоминать "не злим тихим словом", того кто помог засорить коллекцию. ??? :)
По хорошему ненужные гибриды не удовлетворяющие требованиям (отходы производства) должны уничтожаться. Но кто ж это делает? И идут гибриды в продажу, и хорошо если с обозначением, а обычно с видовым названием. :(
Вот ответ на Ваш вопрос: "Приобретение у Еленцова" viewtopic.php?f=15&t=7337&start=45
Что за "астрик" и какова его подноготная никто уже не знает, возможно и сам Еленцов не знает или не помнит. :)

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

51
Роман Яковенко писал(а):Не иначе, как от лукавого ...
обычная практика генетиков, биотехнологов и ботаников :-D
Метод хорош для продолжения рода старых или редчайших растений.
С верно подобранными дозировками гормонов и питательных сред, можно получить отменный результат!

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

53
Заново прочитал это обсуждение по прошествии 5 лет и удивился, что никто не ответил на демагогию.

Микроклональное размножение сейчас широко используется - в декоративном цветоводстве (как способ быстро получить дешевые растения, например, саженцы красивоцветущих растений на срезку или папоротников для быстрого размножения), в садоводстве (для получения безвирусного и дешевого посадочного материала, особенно в тропиках - пальмы (продуценты пальмового масла), бананы, сахарный тростник), в охране природы (для размножения редких и исчезающих видов природной флоры, для создания биологического банка), в биотехнологии (с целью получения ценных органических соединений для фармацевтической и парфюмерной промышленности методом культуры ткани) и в селекции. Притом в нашей стране для размножения исчезающих видов природной флоры микроклональное размножение применяется десятилетями. И ничего странного в этом нет. Ничто не мешает параллельно размножать клоны нескольких растений одного вида.

Микропагация - это прикладной метод с большим числом вариаций, и он является лишь частью решения конкретной проблемы. Точно так же можно использовать приемы культуры тканей не для клонирования, а для проращивания сеянцев из недозревших или старых семян.

Знакомство с этим направлением прикладного растениеводства значительно расширит знания любителей кактусов в области физиологии растений, поэтому в любопытстве проблемы я не вижу.

Важно лишь, как и в любом деле, знать меру и понимать, зачем это делается.

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

54
Тема действительно интересная, но не доступна простым любителям в виду сложности реализации технологии.
Я не биолог по образованию, в порыве углубиться в вопросе, прочитал несколько методических указаний нашего университета по тканевой культуре, понял, почему люди до сих пор "перетирают" посев и черенкование... к сожалению, тканевая культура не для комнаты и дома. Поэтому никто ничего и не пишет.
Олексій, +38O6718997OO ( viber, telegram), e-mail: avbondko@gmail.com

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

55
Уважаемый asan. Не знаю, где Вы тут увидели "демагогию", тем более спустя 5 лет. Тему микроклонального размножения на форуме поднимали не раз, это сейчас что-то она подзатихла, но Ваш пост к кому??? Форум вроде бы кактусистов, пальмы, бананы, папоротники тут как то не в тему. И где же Ваши конкретные предложения кроме критики?

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

56
balanovskiy писал(а): Еще не так давно на Украине было 2-3 клона Mammillaria luthii и размножались деткованием, причем один из клонов был явно дефектным, т.к. растения сначала росли и потом дохли по непонятной причине. Сколько ни приобретал это растение никогда семена получить не удавалось, а может приобретал один и тот же клон - они то не отмечены. Только после получения из-за границы свежего пополнения удалось получить семена.
На моей М. люти (единственное растение) формировались нормальные семена после переноса пыльцы с одного цветка на другой.
Вложения
8002.jpg

Re: РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

57
AlekseyB писал(а):Тема интересная, но не доступна простым любителям...
В домашних условиях культура in vitro, действительно, недоступна... Но в Украине открывается всё больше и больше биотехнологических лабораторий. При большом желании можно договориться с ними о сотрудничестве. Единственное нужно помнить, что как правило заказы менее 500-1000 растений для таких лабораторий не интересны.
Ответить

Вернуться в «Размножение»

cron