Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

16
Владимр писав:... медленно растущие виды надо параллельно растить на своих, и пробовать разгонять подвоями. Одно другому не помеха.
:heart: Я тоже выращиваю на прививках и на своих корнях. Очень хорошо делать прививки на крупные подвои, которые быстро наращивают привитые растения. Уже через 2-3 года можно получить крупные и цветущие растения. Между прочим, тайские кактусные бизнесмены так и делают. Прививают, быстро выгоняют, потом укореняют крупные растения и дорого продают(особенно это касается культиваров и вариегатнах форм). Есть спрос -- есть предложение. :dollar: :dollar: :dollar:


Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

17
Пробовал укоренять в сухую снятых с маточника побеги риттери. Ни один не дал корешки. Они просто со временем высыхают. Был вдохновлён на это "гиблое" дело удачно укоренившимися ранее черенками маммилярии Люти и черенком явии. Кстати о них тоже шла молва о плохом укоренении. Люти в сухую, даже у совсем маленьких побегов, довольно скоро появляются зачатки корешков. Можно обрабатывать срез, после снятия, "Корневином". У явии тоже корешки появляются, но после корнесобственную удержать очень оказалось сложно. Мне не удалось, а вот люти растёт хорошо на своих.

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

18
В этом году решил продолжить эксперименты с укоренением Ацтекиумов. С момента среза прошло чуть больше месяца.
У остальных черенков тоже скоро корни проклюнутся.
Диаметр черенков- 3см
Вкладення
5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_1.1 5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_1.1
5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_1.2 5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_1.2
5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_1.3 5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_1.3
5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_2.1 5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_2.1
5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_2.2 5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_2.2
5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_2.3 5.3_A.hintonii_Piltz (3076)_2.3
5.4_A.ritterii_Piltz (1982)_1.1 5.4_A.ritterii_Piltz (1982)_1.1
5.4_A.ritterii_Piltz (1982)_1.2 5.4_A.ritterii_Piltz (1982)_1.2

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

20
Симон, если у Вас черенки укореняются по сухому, то попробуйте поставить несколько из них в воду (2-3мм воды в стакане) на 2-3 дня. Или в пропитанный водой минеральный субстрат. Температура 30С +-. Возможно корка на раневой поверхности непробиваемая, и через эпидермис корни тоже не могут пробиться

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

21
Владимр. Уже давно, растения находятся сверху субстрата. Горшки стоят в поддоне, где немного воды налито. Стоят под лампами. Обычно наблюдал, что через эпидермис корни у гимнов тоже пробиваются.

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

24
Теперь все понятно.
Тоже наблюдал сложные случаи среди простых в укоренении видов.
Когда черенки, срезанные с одного маточника с интервалом в неделю-две, укореняются совсем по-разному. Были и случаи, когда довольно большие головы лофофор (~3см и более), укоренялись до года. В то время как большинство, в том числе более мелких клонов, давали корни при сухом укоренении за стандартные 2-4 недели. Объяснить этого не могу, но верю, что неукореняемых видов нет, по крайней мере, с такими пока не сталкивался.
Общая процедура такова. До месяца черенок находится в тепле и достаточно ярком освещении. Если простые виды, то ужимков и прыжков не требуется. За это время ~ 80% показывают зачатки корней. Остальные 20% ставятся на воду и, как правило, большинство из них достаточно быстро пускают корни.
На фото E.jusbertii, как известно, один из самых легко укореняемых кактусов. Более месяца его корни не могли пробиться наружу. 2 дня в воде дали такой результат:
Вкладення

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

25
Да, юсберт, бросишь в любом месте, и корни дает. А у маня штук 20 под лампами уже месяца 3-4 на укоренении стоит. Некоторые гимны сразу пустили корни, а другие просто не хотят. Интересно какие там в них процессы должны пройти, чтоб они дали корни. может хорошо усохнуть, перенести стресс и т.п.

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

26
Симон, можно попробовать еще следующее. Сделать дисперсию корневина в воде и погрузить в нее черенки на 1/4-1/3 длинны. Я такое замачивание проводил, когда уже не было надежды. Результат был. Выдерживал в корневине 10-12 часов.

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

27
Попробую может с ними поиграться (раньше так делал с корневином, но особо играться так не люблю). Бывает еще такое, заметил с ферокактусами у меня происходит. Дают корни или в земле или в цеолите, отрастут на 1 см, а потом отмирают. Что то их поражает. И так многократно происходит.

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

28
Месяца полтора, стоял черенок Geohintonia mexicana на сухом укоренении, намека на зачатки корней не было. После недели на влажном субстрате- начали лезть.
Шансов на укоренение немного, черенок сильно усох, но, посмотрим
Вкладення
Відповісти

Повернутись до “Розмноження”