Укоренение Aztekium и Geohintonia

1
Всем добрый день!
Нужен совет, как укоренять ацтекиумы и геохинтонию. По первым слышал, что для укоренения им нужна высокая температура, за 30С. По вторым говорят, что они не укореняются вообще. Так ли это? Поделитесь, пожалуйста, опытом.


Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

5
Пересматривал литературу по кактусам и как раз наткнулся на место, где автор пишет следующее:
"Кактусы со стержневой корневой системой, имеющие реповидное утолщение верхней части корня, как правило, синтезируют в апексе стебля небольшое количество ауксинов - что обеспечивается за счет гормонов, вырабатываемых корнями. Именно по этому кактусы из рода Ariocarpus, Roseocactus, Neogomesia, Aztekium и другие виды с подобной формой корня сравнительно легко укореняются из реповидной части и практически не укореняются при ее отсутствии. Один из способов решения задачи - применение гормонов из группы ауксинов (водный раствор гетероауксина)."
Привожу только как цитату из книги, чисто в теоретических целях и возможно без особой практической пользы.
Сам только постигаю азы :)
С интересом буду следить за темой, вдруг кто то отпишется об успешном опыте в укоренении святых с прививки Ацтеков.

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

7
Перед тем как создать тему, просмотрел наш и альтернативные форумы. Не увидел системы. Ацтекиумы укоренялись или по принципу «само» или ключевую роль играл клонекс-гель. Последний содержит гормоны для роста корневой системы.
Mistimka, спасибо, просмотрю литературу и поиграюсь с гормонами.
Само собой разумеется, что и размер играет значение. Чем больше, тем и вероятность укоренения больше. Говорят, что только крупную голову геохинтонии можно укоренить.
К слову, последняя менее интересует. Ацтекиумы в приоритете, они растут значительно медленнее, чем геохинтония на своих корнях. А вот прививка разгоняет их колоссально. Можно за 2 года (год на селеницереусе+год на эхинопсисе) выгнать до 4+см в диаметре. От сюда и желание научится укоренять.
Для сравнения скорости роста привожу фото этих видов на своих:
1) G. mexicana, посев 07.09.17. Семена от Koehres (4995)
2) G. mexicana, LH 441 Galeana,NL, посев 28.01.18. Семена от Matoush
3) А.hintoni, посев 04.12.16. Семена от Сергея Червинко
4) А.ritterii, посев 04.12.16. Семена от Сергея Червинко
Вкладення

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

8
Прошло более 3-х месяцев с момента, когда отправил первого A.hintonii_Piltz (3076) на укоренение. Сегодня раскопал и приятно удивился. Черенок дал один тонкий, но достаточно длинный корешок.
Надо точить нож
Вкладення
A.hintonii_Piltz (3076) A.hintonii_Piltz (3076)
A.hintonii_Piltz (3076) A.hintonii_Piltz (3076)

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

10
Владимр писав:.... Черенок дал один тонкий, но достаточно длинный корешок.
Володя, это корневая система подвоя. Ткани подвоя остаются в камбиальном кольце привоя и потом дают корни. Это довольно частое явление. И на этой корневой системе потом растение может расти довольно долго. :-D
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

11
Валерий Петрович, спасибо! Корень действительно стремный.
Честно сказать, такого я не мог представить. При снятии подвой всегда стараюсь вырезать на ноль, даже если он сильно врос. Были случаи с лофофорами, когда при диаметре привоя 3см, подвой врастал на 2см, почти под макушку. Вырезал все и потерь при укоренении не было.
С Ацтеком это первая проба. Сидел он на селеницереусе грандифлорусе. Врос немного, где-то на 5мм. Вроде вычистил все, но, наверное, что-то осталось. Век живи- век учись

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

12
zoozooz писав:Роскажіть більш детально як укоріннювали, чи чимось обробляли зріз?
После поста Валерия Петровича, мой ответ на Ваш вопрос будет неактуален.
Но, все же. Сразу все было по классической схеме.
1-1,5 недели подсушки. Потом в постоянную влагу на минеральный субстрат 2-5мм. Умеренная температура (20-24С) и умеренное освещение. Через ~2 месяца раскопал, но корней не было. Решил поменять схему. Черенок погрузил в дисперсию корневина на несколько часов (часов 6). Потом посадил в горшок, засыпав его «по уши» присыпкой и в тепло- 30-35С. Водный режим- влажно-сухо. Вчера (спустя 1,5 месяца) решил посмотреть.

Ничего. Крупных Ацтеков на эхинопсисах и селеницеруесах у меня много. Буду пробовать укоренять.

P.S. Простите, что обращаюсь не по имени. В своей информации Вы его не указали

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

13
Владимр писав:
zoozooz писав: Крупных Ацтеков на эхинопсисах и селеницеруесах у меня много. Буду пробовать укоренять.
Володя. я уважаю тебя за энтузиазм, но я многократно пробовал укоренять. Процесс очень длительный и не всегда приносит положительные результаты :death: . Лучше сразу выращивать корнесобственные растения. Я прививаю растения чтобы получить быстрое цветение, опыляю и в итоге получаю достаточное к-во семян. Потом уже можно проводить эксперименты с корнесобственными растениями. :yes:
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

14
Владимр писав: Корень действительно стремный.
...Врос немного, где-то на 5мм. Вроде вычистил все, но, наверное, что-то осталось. Век живи- век учись
Володя, при прививке ткани подвоя иногда проникают до самой апикальной части привоя. :bash: Часто вырезать их невозможно. Лучше с привитых растений делать пенек(маточник), а после деткования, укоренять детки. Именно детки неплохо укореняются. Попробуй. :yahoo:
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

Re: Укоренение Aztekium и Geohintonia

15
Валерий Петрович, спасибо за идею. С A.hintonii, думаю, проблем не будет. Деткуется он на подвоях умеренно и можно будет получить с маточника крупные детки. Со следующим посевом попробую.
Детки с маточников укоренял. Даже небольшие по размеру укоренялись на ура. Правда это были одни из самих простых в укоренении родов, преимущественно ASTROPHYTUM и GLANDULICACTUS.
Выращивание сразу корнеспособных – хороший подход. Но, ждать десятилетия для получения крупных растений не всегда хочется. Для себя решил, что медленно растущие виды надо параллельно растить на своих, и пробовать разгонять подвоями. Одно другому не помеха.
Відповісти

Повернутись до “Розмноження”