Re: Прививка прививке рознь.

243
T.V.N. писав:Не сильно отличается от перескиопсиса.
Это верно, но перескиопсис менее зимостойкий, более "жесткий" (если прививать не на верхушку), требует более питательной почвы, легко врастает в подвой и в дальнейшем возникают проблемы при снятии подвоя. По поводу врастания О.сальмианы нужно будет проверить, например на гимнокалициумах.
А вообще найти О.сальмиану в продаже легче всего на выставках и у любителей, собирающих опунциевые.
Думаю весной пробовать прививать на О.туникату, но у нее "жестокие" колючки и много глохидий.

Re: Прививка прививке рознь.

244
Туникаты очень не долговечны как подвой. Можно и на тефры прививать... Можно и на гимны, мамилярии, пародии, лейхтенбергии, телокактусы, матуканы, шлюмбергеры.... Да и вобще- прививать можно все на всех! Вопрос в другом,- как на долго...
Но это все ОЧЕНЬ временные прививки с учетом пересадки привоев, позже, на постоянные подвои.
Я всю тему не читал конечно, так что если подобные посты уже были- простите.
Есть проверенные подвои, - "вечные". Лучше бы их обсуждали, а не что с кем сростись может ))
P.S. еще раз прошу прощения, что без ознакомления темы в нее влез )
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

Re: Прививка прививке рознь.

245
Тут мова іде скоріше про тимчасове щеплення з метою вигонки. То ж можна розглядати будь які варіанти, аби росло швидше. Щодо постійного щеплення, то я взагалі не прихильник цього. Колекційна рослина має розвиватися на своєму корінні. Виключення можливі, але дуже рідко. Хіба що дискокактуси якісь...

Re: Прививка прививке рознь.

246
Если честно, вообще не понимаю понятия "временный" подвой. В начале 2000 прививал на перескиопсис матуканы мадисониорумы. Так вот у меня просто не было возможности создать растениям более - менее условия: по 2 года без пересадок, под дождями (это был основной полив). Они сбрасывали корни, после пересадки наращивали опять. Часто стояли "по горло" к клеще... При этом они "тащили" 7 сантиметровые привои. Конец им настал через 6 лет. Я их заморозил. :roll:
Так это ПЭПС! Что уже тогда говорить про другие виды? Все зависит от условий. Если я хочу, чтобы подвой жил - он будет навсегда. Если привой сам по себе хорош на своих корнях - я высушу подвой, как только диаметр привоя меня будет устраивать. Как - то так.
Мой сайт: cactusist.dp.ua

Re: Прививка прививке рознь.

248
ТВН, "та вы шо"? :-D Я выбирал у Брэка три года к ряду ВСЕ матуканы. Как они растут - я знаю. Так вот мадисониорумы - самые капризные из матукан. Тем паче, в этом заказе Брэк прислал гнилые семена. Пришлось все взошедшее срочно прививать. А ПОЧЕМУ их НАДО (привои) снимать с "временного" подвоя, если тот развивается без проблем 10 лет?
Мой сайт: cactusist.dp.ua

Re: Прививка прививке рознь.

253
Это самая простая прививка! Срастается без бубна,достаточно прижать сеянец спичкой к липкому пеньку эриоцереуса и поставить под колпак.Срастается очень быстро.Некоторые любители используют для надежности обычную канцелярскую скрепку,изогнув ее в форме буквы "Г".Затем воткнув один конец в землю,прижимают и фиксируют сеянец на пеньке.Так что все очень просто! :)

Re: Прививка прививке рознь.

254
Aidfer писав:Я так понимаю оно ничем не прижимается? Срастается под звуки бубна?

Саме так. Треба тільки притиснути сіянчик до підвою на пару секунд - і в парник. Але не має бути зайвої вологості, бо, якщо тканини підвою розбухнуть, це завадить зростанню.

Перед щепленням обробляю обидві рослинки спиртом.

Re: Прививка прививке рознь.

255
Давно пытаюсь как-то систематизировать свои представления о подвоях, уже вероятно не первую тысячу кактусов прививаю, однако стройной системы качеств подвоев так для себя и не уяснил.
Коллеги, предлагаю высказаться о подвоях, которые вы используете: какие нравятся, почему, что для чего используете, у каких подвоев выше скорость разгонки привоев на ваш взгляд?

Начну с себя. Разновидности подвоев, которые в последнее время использую я.

1. Перескиосис - вне конкуренции для разгонки сеянцев с пары дней или недель до одного-трёх лет. Затем перепрививка.

2. Как бы кто что не говорил, безродный эхинопсис мне нравится по большинству парамертов. Легко размножается, на него всё без проблем прилипает-приростает, широкий срез, на который прививаются подвои, что позволяет избежать "врастания" подвоя в привой - для этого я фаску на подвоях почти никогда не снимаю, и наоборот снимается фаска у привоя для избежания несрастания из-за втягивания среза подвоя. Некрупные экземпляры эхинопсисов разгоняют некрупные привои до достаточно солидных размеров, прежде чем эхинопсис начнёт усыхать под привоем. Затем подвой можно укоренить - пример: Lophophora koehresii. Или можно перепривить на крупный экземпляр эхинопсиса, и достичь максимальных размеров для привоя - пример: Lophophora williamsii f. caespitosa.

3. Юсберт (Eriocereus jusbertii) - как ни покажется многим странным, мне он не очень нравится: медленно разгоняет привои, сложно вырастить ровным (на свету отворачивается от света, в тени - тянется, и становится "сосулькообразным"). Его считают постоянным подвоем, но постоянные прививки я не приемлю в принципе - они мне не нужны, все привои рано или поздно переводятся на свои корни. Кроме того, я не раз сталкивался с явлением усыхания такого подвоя, причём, как это не смешно, под блосфельдией! Но за ним закреплена слава самого лучшего универсального подвоя, поэтому только для растений на продажу и держу его...

4. И совсем недавно, благодаря Елене Ивановой, от которой в подарок достались несколько черенков, я открыл для себя мощный подвой - боливицереус самайпатанус (Bolivicereus samaipatanus). По мощности разгона привоев он сравним с эхинопсисом, ширина среза шире чем у юсбертов - почти как у некрупных эхинопсисов, также легко размножается. И, что важно для моих растений, защищает привой своим густым околюченьем от улиток в саду. :mrgreen:

Осталось у меня ещё немного Trichocereus pachanoi и Trichocereus spachianus. Их пока использую лишь потому, что уже есть в наличии, и как они закончатся, возвращаться к ним не планирую. Они для меня особыми выдающимися свойствами не отличились.

Повернутись до “Розмноження”