Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

886
Владимр писав:Как я понял, у Вас в тепличке уже 15- 20кЛк и это Вас не устраивает? Скажите, пожалуйста, что плохое при этом наблюдаеся, что Вы решили увеличить освещенность?
Опасения за форму растений. Лучше перестраховаться, на мой взгляд.
Кроме того,15-20к в центре было, а по краям бокса и вовсе 10к.
octopus Andy Ogr писав:И второе, промышленное выращивание под искуственным светом хорошо. Но эти растения зачастую существенно отличаются от натуральных.
Есть примеры? Мне кажется, при должных условиях растения меняться не будут.

Добавил еще две лампы светодиодные по 27вт, свет рассеиваемый, холодный белый. Центральная лампа у меня сине-красная. Такой вот компромисс между разрекламированными фитолампами и вышеприведенной статьей. Плохо точно не будет. На расстоянии от ламп в 50см. по краям бокса освещенность стабильно 20к люкс, в центре 30к+. Больше повышать не буду, по ощущениям необходимости нет. Увижу, что нужна более высокая освещенность - подниму горшки повыше, там ярче.
Укорененные растения под лампами принялись в рост (до этого месяца два стояли без полива), позеленели, стали ярче. Сеянцы (тоже были без полива) бурно набирают массу. В бокс я их поместил под новый год, так что за полторы-две недели заметна разница.

Пока от добавленных ламп только один побочный эффект - небольшое повышение температуры в основной части бокса, и существенное повышение температуры в верхней, где находятся патроны. По ощущениям основания ламп нагреваются до 70 градусов, патроны нагреваются до 40-50 при пассивной вентиляции (два воздуховода внизу бокса, один на верхней крышке для выхода теплого воздуха, совмещен с вытяжкой). Не днат, конечно, с их температурами, но все же. При включенной вытяжке все приходит в норму (основания ламп так и остаются горячими, но так и должно быть). И это единственное, что меня беспокоит от добавления ламп, поскольку бокс деревянный. В принципе, до температуры возгорания дерева далеко, но беспокойство остается. Хочу как-то организовать активную вытяжку на периодическое включение и выключение по времени (к примеру, 15 мин. работы, 45 мин. ожидания), или работу в зависимости от температуры воздуха в верхней части бокса. Только пока не знаю, как это сделать.


Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

888
Всего пару недель назад запустил тепличку 140W на самых дешёвых белых светодиодах (до этого, прошлой зимой, тепличка была оборудована шестью люминесцентными лампами 36W): Результаты не заставили себя долго ждать - зацвела Lophophora koehresii MZ1199: На дворе зима и льёт дождь, а дома в тепличке стабильно растут и цветут кактусы. Это то, ради чего хочется иметь отдельную, пусть и небольшую, но круглогодичную коллекцию.

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

890
Площадь 27 см × 130 см = 0,35 м².
140 W = 280 штук: 280 "одноваттных" светодиодов подключенных в полуваттном режиме.

Позже постараюсь описать всё подробнее. Рассказать есть что. Вообще я обещал написать статью - скорее всего так и сделаю. Ну а потом уже всё обсудим.

UPD 16.04.2018: Статья "Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками" опубликована в полном объёме.

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

891
Skeptyk писав:...
у мене 24 штуки на площу 80х30 см, цілком вистачає....
Хватает смотря для чего! Если это только сеянцы - да. А у меня была цель растениям максимально, но дёшево заменить летнее солнечное освещение - для полной нормальной вегетации взрослых растений.
Светодиоды посажены насколько возможно плотно для их пассивного охлаждения обычным плоскостным радиатором - листом алюминия толщиной 2 мм. Если посадить светодиоды плотнее - нужно принудительное охлаждение вентилятором или жидкостное. Жидкостное охлаждение труднореализуемо, а вентилятор, который будет в квартире гудеть 12 часов в сутки - я не хотел принципиально.

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

892
Эдуард, колоссальная работа. 280шт!
Скажите, пожалуйста, из каких соображений Вы одноваттные диоды подключили в полуваттный режим?
Какая у Вас температура на уровне горшков и на уровне светодиодов?

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

894
Точно тридцать-тридцать пять тысяч К, и двадцать-двадцать пять тысяч К, а не три-три с половиной тысячи К, и две-две с половиной тысячи К?
Если да, то зачем такая высокая цветовая температура??? Это для суккулентов или морского аквариума?

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

895
Владимр писав:Эдуард, колоссальная работа. 280шт!
Вначале проект кажется масштабным, но потом - дело идёт быстро.
Владимр писав:Скажите, пожалуйста, из каких соображений Вы одноваттные диоды подключили в полуваттный режим?
Долгая история... Дело в том, что на светодиодах, которые делают китайцы, пытаются выжать всё. На глаз, не вскрыв светодиод, и не измерив микрометром, не определить реальный размер излучающего кристалла. А это самый важный параметр светодиода. Для одноваттного его размер должен быть не меньше 30×30mil, лучше - 45×45mil. В реальности, чтоб удешевить стоимость, кристалл может оказаться значительно меньше, к примеру 20×20mil. А это с трудом потянет лишь на пол-ватта.
Всего этого вначале проектирования светильника я не знал, и первоначально он был собран на 140 светодиодов. Причём, я принципиально планировал собрать светильник на самых дешёвых светодиодах. В результате, когда, светильник был запущен, он светил от одной минуты до полутора часов, и постоянно, в конце-концов, перегорал какой-нибудь светодиод и светильник гас, так как использовалась последовательная схема подключения. Это надолго меня поставило в тупик.
Начал в Интернете разбираться в чём проблема. После долгих безрезультатных поисков, наткнулся на замечательную статью Сергея Казанцева "Как отличить хороший светодиод от плохого", которая мне всё и объяснила.
Выхода было два.
Первый - выкинуть все старые светодиоды по цене 1 грн./шт. и заменить на полноценные по цене 7 грн./шт. При этом цена светильника возрастала многократно, и его стоимость начинала "кусаться".
Второй - выкинуть драйвера, рассчитанные на последовательное подключение нескольких одноваттных светодиодов (ток 300 mA), и вместо них купить драйвера для полуваттных светодиодов (ток 150 mA). При этом мощность светильника падала в два раза.
Ни один, ни другой вариант меня не устраивал. Снова возник "ступор" в создании дешёвого аналога для замены старой осветительной системы на люминесцентных лампах.
Пришлось вспоминать физику школьных лет, и искать путь для выхода. И он нашёлся: просто был докуплен ещё один комплект сто сорока таких же дешёвых "одноваттных" светодиодов (в реальности рассчитанных на пол-ватта), и параллельно подключен к уже имеющимся. Вышла параллельно-последовательная схема. :)
С одной стороны, мне не пришлось выбрасывать уже имеющееся и терять деньги, с другой стороны - осветительная система стоит минимум в два-три раза дешевле, чем если бы она была построена на настоящих одноваттных светодиодах. Кроме этого, распределение точечных источников света получилось в два раза равномернее, что важно при близком расположении к растениям, и точно так же, в два раза равномернее вышла тепловая нагрузка на радиатор. В результате одним выстрелом попал в три мишени!
Владимр писав:Какая у Вас температура на уровне горшков и на уровне светодиодов?
На уровне горшков температуру приборами не замерял, "на ощупь" - около 30ºС. А температуру радиатора замерял электронным контактным кулинарным термометром: в среднем - 45ºС, что вполне приемлемо. При этом охлаждение светильника только пассивное, в полностью закрытой тепличке.

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

896
Эдуард, спасибо за развернутый ответ!
Думаю, Ваш опыт поможет многим сохранить и время, и средства.
При конструировании своего шкафа, я с такой проблемой не сталкивался. Использовал 3Вт фитодиоды, которые тоже работают не на полную мощность. Драйвера для них, почему то, идут на 600мА, поэтому получается ~2Вт. На площадь 1,5м2 я разместил 96шт. Для моих целей- сеянцы и молодые растения это даже больше, чем надо. Сборка была быстрой, но запускал 2 недели. Проблема была в том, что мои 6 драйверов дают помехи в сеть, а термореле от Укрреле этого ужасто не любит. Постоянно включалось и выключалось, выдавало ошибку. Сразу думал, что бракованное реле, даже заменил его. В Укрреле сказали, что, наверное, по соседству работает мощный движок, чем вогнали меня в ступор. Но, впаянный перед термореле помехоподавляющий фильтр решил проблему!

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

897
Владимр писав:Использовал 3Вт фитодиоды, которые тоже работают не на полную мощность. Драйвера для них, почему то, идут на 600мА, поэтому получается ~2Вт.
Драйвера на трехваттные светодиоды и должны быть 600...700 mA. Объяснять долго не буду — это можно найти в Интернете, но суть в том, что чем больший ток мы подаем на светодиод с определенным размером кристалла, тем меньший его КПД.
И одноваттный, и трехваттный светодиод имеют один и тот же кристалл. Это по сути один и тот же светодиод. Если на него подать ток 300...350 мА — он будет работать в одноваттном режиме, если же подать ток 600...700 мА — будет работать в трехваттном режиме.
А КПД-зависимость выражается в том, что в одноваттном режиме светодиод будет потреблять 1 Ватт, и давать 100 люмен, а в трехваттном режиме потреблять 3 Ватта, и давать 200 люмен. То есть эффективность трехваттного режима в полтора раза ниже. Грубо говоря, в трехваттном режиме энергия, которая могла бы потратиться на оставшиеся 100 люмен, просто превращается в дополнительное тепло, создавая дополнительные проблемы по отводу лишнего тепла.
Однако, как раз чаще используют трехваттный режим, потому как это позволяет сэкономить количество светодиодов, и получить больший световой поток на меньшей площади.

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

898
Systematist писав:Точно тридцать-тридцать пять тысяч К, и двадцать-двадцать пять тысяч К, а не три-три с половиной тысячи К, и две-две с половиной тысячи К?
Если да, то зачем такая высокая цветовая температура??? Это для суккулентов или морского аквариума?
Точно 20000-25000К и 30000-35000К, только с поправкой что у китайцев!!! А сколько нужно Кельвинов для полноценного роста взрослых суккулентов?

Re: Искусственное освещение кактусов - возможно ли?

899
Цветовая температура отражает баланс количества тех или иных длин волн видимого света (в идеале - от нагретого абсолютно черного тела, но в это можно не вникать).
Из приведённого графика ниже видно, что с ростом цветовой температуры растёт доля синего света, и падает - красного, которые и влияют на оттенок света определённой цветовой температуры:
Black_body_radiation.png.pagespeed.ce.kemN42-1IM.png Black_body_radiation.png.pagespeed.ce.kemN42-1IM.png Переглянуто 2888 разів 49.81 Кіб
Несколько примеров:
800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
2 000 К — свет закатного солнца;
3 400 К — солнце у горизонта;
3 500 К — свет солнца за один час до заката;
4 300 К — свет солнца незадолго до заката;
5 000 К — солнце в полдень;
5 500 К — облака в полдень;
6 500 К — полуденный солнечный свету;
6 500—7 500 К — облачность;
7 500 К — дневной свет с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
7 500—8 500 К — сумерки;
9 500 К — синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца;
10 000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиниевый оттенок голубого цвета);
15 000 К — ясное голубое небо в зимнюю пору;
20 000 К — синее небо в полярных широтах.

По сути дела, суккулентам подойдёт подавляющая часть цветовых температур. В начале жизни нужна более низкая цветовая температура, взрослее - более высокая. Но реально - всё в пределах 3000...7000 К.
А 20000...35000 К - это для морских риф-аквариумов, так как на глубину в воду проникает лучше всего именно синий свет, поэтому к нему и адаптированна морская живность.

Повернутись до “Місце під сонцем (лампи, теплиці, відкритий ґрунт)”