Сразу хочу сказать , я ни к чему не призываю , ничего не утверждаю , просто делюсь своими наблюдениями , учитывая регион - Юг Украины !
Много слышал о гравийной культуре , акадаме , лечузе и прочих чудо грунтах . Сам выращиваю 20 лет суккуленты в землесмеси 50 % земля , а 50 % наполнители ( песок , цеолит , перлит и тд. ) . Прошлой весной решил поэкспериментировать и при пикировке посадил хавортии в три разных субстрата , акадама , лечуза и моя землесмесь , состав указал выше , единственно что - просеянная от мелкой фракции , брал сито 0,5 мм . Результат виден на фото , добавлять и комментировать особо нечего , в землесмеси практически все растения показали лучший результат . Почему так получилось ? Условия содержания , теплица юго - восточная ориентация , летом акадами и лечуза моментально высыхали , а поливалось все примерно одинаково - раз в неделю. Я совсем не применяю удобрения и растения получают питание из земли , растения в акадаме и лечузе нужно было удобрять , конечно этого специально не делал , отсюда и худший рост. Из плюсов хочу отметить , что ни одно растение в акадаме и лечузе не сгнили , а в землесмеси были выпады , но это происходило первый месяц , когда все контрольные горшки стояли рядом в одном поддоне . Лечузу и акадаму приходилось часто поливать и землесмесь постоянно была влажной ( горшки впитывали влагу из поддона через дренажные отверстия ) . Позже поставил горшки с растениями в землесмеси в другой поддон и больше выпадов не было . Я пришел к такому выводу - хавортии хорошо себя чувствуют в любом воздухопроницаемом грунте , рост больше зависит от конкретных условий содержания , частоты полива , подкормок . В моем конкретном случае , имею большие проблемы с поливной водой . Живу в пригороде Николаева и у нас нет централизованного водопровода , воду приходиться завозить из города и поэтому держу растения в поддонах , чтобы покупная вода не выливалась на пол

Поэтому в моих конкретных условиях гравийная культура проблематична , да и как показал опыт нет никакого смысла платить огромные деньги за лечузу и тем более за акадаму , в ней кстати растения чувствовали себя хуже всего . В акадаме неплохо укореняются листья или растения с слабой корневой можно адаптировать , но использовать для всех растений не имеет смысла , опять же подчеркиваю , говорю только за себя и о конкретно моих условиях !
вот кстати баери были выпады в начале а остальные растения потеряли корни о потом долго восстанавливались