Re: Вопросы по роду Lophophora

1187
Игорь, судя по тому, что в киевском каталоге семян эта позиция подписана как ПВ, семена - от Василия Максимовича Павлика. А "винницкий генотип" - это, скорее всего, материнские растения, которые были получены в своё время от Сергея Червинко. У него эхинатами подписаны диффузы (echinata - устаревшее название лофофоры диффузы). Правда, есть ещё вероятность, что эхинатами назвали вильямси из Техаса (есть и такие случаи в коллекциях), но вероятность этого небольшая. Так что почти наверняка это семена диффуз.
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1188
Lophophora fricii v. albiflora, на которую свалилось 33 несчастья - досталась треснутой от чрезмерного полива, была инфицирована червецом, после этого долго лечил её от то ли ржавчины, то ли грибка, называемого в народе "желатином". Отрастила новую голову вот такой интересной формы - практически без опушения. Сейчас стоит на зимовке вместе со всеми.
Lophophora fricii v. albiflora Lophophora fricii v. albiflora
Lophophora fricii v. albiflora Lophophora fricii v. albiflora
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1189
Здравствуйте, Павел! Подскажите, пожалуйста, опушение у лофофор - это свойство отдельных видов, форм, локаций, условия содержания или еще что-то. На многих фото лофы так опушены, что просто зависть берет. У меня несколько растений можно сказать уже в возрасте (13 -15 лет), а т.н опушения и близко нет.

Re: Вопросы по роду Lophophora

1190
Виталий, я склоняюсь к тому, что длина опушения - это свойство условий содержания. Никогда не встречал локаций, у которых опушение было бы больше или меньше обычного.

У меня несколько раз были случаи, как при смене условий содержания менялась длина опушения (как в меньшую, так и в большую сторону). Под ярким солнцем лофофоры обычно переходили на "короткий вариант" причёски (говорят, это особенно свойственно южным формам williamsii). Вот, к примеру, Lophophora williamsii, Huizache, SLP:
Lophophora williamsii, Huizache, SLP (ранее) Lophophora williamsii, Huizache, SLP (ранее)
Lophophora williamsii, Huizache, SLP (лето 2018) Lophophora williamsii, Huizache, SLP (лето 2018)

Но вот есть у меня диффуза, которая, наоборот, отрастила себе опушение (правда, скорее всего, когда она была "лысой", росла чуть ли не под прямым солнцем, а у меня сейчас - в притенке):
Lophophora diffusa (ранее) Lophophora diffusa (ранее)
Lophophora diffusa (сейчас, сфоткал 5 мин назад растение на зимовке) Lophophora diffusa (сейчас, сфоткал 5 мин назад растение на зимовке)
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1191
Давно встречал мнение Наты Эллис на этот счёт: враг опушения - атмосферные явления. Это, главным образом, ветер и дождь. Пух у кактусов держится не очень крепко, и при поливе кактусов сверху "на макушку" пух и сбивается, и смывается.
Если присмотреться к тайским обильно опушенным лофофорам, можно заметить, что они имеют девственно чистый пух - явно ни разу не имевший прямого контакта с водой. То есть, лофофоры выращиваются в условиях защищённых от атмосферных явлений теплиц, без каких-либо существенных движений воздуха, с поливом только в субстрат. И чаще всего разгоняются растения на прививках с последующим укоренением. И освещение в теплице тоже - без прямых солнечных лучей.
По сути, "модельные" лофофоры - это искусственные растения, или точнее - растения с искусственной агрокультурой. Я совершенно не порицаю такой метод выращивания, содержания и коллекционирования растений. И сам таким образом с удовольствием ращу своих питомцев. Вот пример обычной Lophophora koehresii, MZ1199, San Francisco, SLP, выращенной из посеянной семечки ровно три года назад (без шуток - 2016.01.30), и уже переведённой на свои корни:

Re: Вопросы по роду Lophophora

1193
Здравствуйте! Помогите прояснить такой вопрос: на сколько сильно могут отличаться по скорости роста саженцы/молодые растения лофофор? Есть две вилочки. Покупались у одного человека, растения из одной посадки. Им уже около двух лет и разница в размерах существенна. Первая почти не выросла (сидят в гравийке, может субстрат не нравится), вторая же пошла в рост и превышает её на порядок.

Re: Вопросы по роду Lophophora

1194
Евгений, нет цельного представления о картине Ваших сеянцев. Оба посева в гравийке, или только один? Что такое "две вилочки"? Некорректно сравнивать разные виды в разных субстратах. Или это сеянцы из одних семян? Тогда дело в субстратах и поливах.
Гравийка - не панацея от всех бед. И в субстратах с органикой, и без органики важен воздушо-водный режим для корневой системы. В очень плотном/мелком субстрате корни будут задыхаться без воздуха, в очень крупном при редких поливах - страдать от недостатка влаги.

Re: Вопросы по роду Lophophora

1195
Две L. williamsii, из одних семян. Обе в цеолите 4-5 мм. Поливались одинаково, одновременно; в зависимости от температуры воздуха, раз в неделю-полторы. Удобрялись раз в месяц. Освещение только естественное, окно восточное. От прямых лучей в жару затенялись. Сейчас отдыхают. Вроде, всё.
Востаннє редагувалось 04/02/2019-20:39 користувачем Systematist, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование

Re: Вопросы по роду Lophophora

1196
Понятно.
Разница только в генах и, возможно здоровье, самих растений. Если видимых заболеваний нет, то разница между двумя растениями нормальная. Тут как раз дело в том, что у Вас только два растения. Если бы в одном горшке было бы десяток сеянцев, и точно также в другом - десяток, и при этом все сеянцы одного горшка более-менее заметно отличались бы от сеянцев другого, то тогда можно было бы говорить о каких-то причинах. А когда статистическая выборка очень мала - статистика недостоверна. Для двух растений - нормально отличаться.

К сожалению не оказалось фото, у меня были две привитые Lophophora diffusa, RS507, Km 89 road №120, QRO. Одна из них имела шаровидную форму, как и полагается, а вторая - вытянутую как сосиска. "Сосичность" у лофофор я наблюдал только когда лофофоры растили в чулане или "у монитора компьютера". Но эта моя вторая "сосисочная" диффуза росла вместе с остальными лофками и первой своей сестрой - условия хорошие и одинаковые для всех лофофор. Причем, видя её странный рост, я пытался условия для неё менять: тепличка с искусственным светом, очень светлый подоконник, прямое солнце в саду. Но своя генетика брала верх - она стойко вытягивалась, начиная больше походить не на лофофору, а на лофоцереус (Lophocereus schottii) - в прямом смысле слова! Подвой (эхинопсис) под ней начал усыхать от её бурного роста, и её верхушку пришлось перепривить. Возможно при второй прививке она "одумается" и начнёт больше расти вширь, чем вверх, а возможно можно будет говорить о стойкой аномалии и неком культиваре. Посмотрим.

Re: Вопросы по роду Lophophora

1198
Здравствуйте, Эдуард объясните пожалуйста подробней ..."а возможно можно будет говорить о стойкой аномалии и неком культиваре", а именно в чём заключается "культивар". И как Вы думаете, это аномалия или культивар? За раннее спасибо! L. williamsii

Re: Вопросы по роду Lophophora

1199
Если к кому-то обращаются, то пишут в личку. Я хоть и не Эдуард, но коль написали здесь - то для всех. Культиварами называются искусственно отобранные формы видов с устойчивой из поколения в поколения особенностью, отличимой от конкретного вида (длина колючек, цвет и пр.). У Вас (Игорь) просто один сеянец имеет чуть светловатый эпидермис, не факт что в скорости не станет похожим на остальных. У Эдуарда многое объясняет прививкой, на прививках многие кактусы ведут себя необъяснимо.

Re: Вопросы по роду Lophophora

1200
Да, соглашусь с Валерием: культивар или сорт - это закреплённая особенность у растения каких-либо морфологических, цитологических, физиологических или других признаков и сохраняющая эти отличия при половом или бесполом размножении.
То есть некая аномалия у конкретного растения может сохранятся во времени и передаваться по наследству - тогда это культивар. Если аномалия со временем исчезает, то это говорит о том, что какие-то аномальные явления были вызваны временными не генетическими изменениями: условиями среды, временным гормональным дисбалансом, болезнями, или генетическими изменениями не совместимыми с дальнейшим воспроизводством растения - это не культивар.

Игорь, любой сеянец имеет малую массу и малую буферность в работе гормонов. Поэтому малейший перекос в гормональном фоне может вызывать неожиданные эффекты. Но с ростом сеянца и увеличением его массы эти эффекты скорее всего исчезнут, и сеянец станет похожим на остальные сеянцы. Если же аномалия генетическая, устойчивая и не зависящая от какого-то единичного временного фактора, вызвавшего её, то аномальное отличие растения будет становиться только заметнее. Так, например, выявляется вариегатность растения.

У привитых растений на привой сильное воздействие имеют гормоны подвоя. Это косвенно может провоцировать и стимулировать пробуждение латентных (неактивных) генетических проявлений. Гормоны могут включить какие-то спящие аномалии. После снятия привоя с подвоя, и укоренения его, аномалии могут сохраниться.
Но аномалии могут оказаться и гормонозависимыми, и без донорского подвоя, на своих корнях растение уже не будет проявлять аномальные свойства. Так на привои очень часто воздействует перескиопсис.

Поэтому, по первым же признакам отличия у растения с уверенностью говорить о культиварности не приходится. Нужно время и наличие наследственной устойчивости признаков, чтобы можно было говорить о культиваре или разновидности.

Повернутись до “Класифікація”