Re: Вопросы по роду Lophophora

1201
Хочу своим мнением поделиться на счет длины опушения у лофофор. Тут немного не понятно о чем идет речь. Или о различной его длине опушения у разных видов. Тогда конечно можно сказать что у фричи эти кисточки (султаны) как правило короткие, а у некоторых диффуз условно длинные. Или речь идет о различной длине (или объеме) внутри одного рода, но у представителей разных мест произрастания? Тогда может быть конечно, но не думаю что кто-то с линейкой что-то меряет и принимает к сведению показатели такого рода в вопросах классификации..) И совсем другое дело это перепады в опушении уже после того как у какого-то конкретного экземпляре после того как лофофора достигает половой зрелости у нее появляется пух и синхронно с ним начинается бутонизация, но вдруг через како-то время полноценно опушенное растение вдруг начинает снова давать ювенильный вариант ареолы (то есть маленькую светлую точку ). И я это явление связываю с факторами стресса (резкая перемена условий содержания, (но не важно в какую сторону, с более хороших в более плохие или переход с меньшей освещенности в большую) просто перемена, пересадка, длительная транспортировка). Мне кажется тут есть логика того что испытывая стресс растение бросает все силы на восстановление и вегетацию и временно приостанавливает репродуктивную функцию. Пока условия содержания вновь не станут стабильными и не закончится период адаптации.
А вообще, есть любители которые просто искусственным образом распушают и причесывают пух на своих растениях, и тогда они кажутся совсем такими гипперопушенными, когда эпидермиса почти не видно. Тут уж кому как нравится. Мне например очень нравится кар лофофоры выглядят в природе, где пух подвергается всем мыслимым факторам окружающей среды, от чего становится серым, коротким и слипшимся, выявляя тем самым геометрическую структуру тела растения! И я приобретая очередную лофофору, а они как правило приходят по почте завернутые в газетку, от чего полностью покрыты земляной пылью и с напрочь растрепанными султанами, окунаю их вниз головой в емкость с теплой водой, после чего грязь смывается, а опушения слипается приобретая опрятный вид, как я и люблю!! :-D :oops: :inlove: Вот на фото пример.


Вкладення
L. williamsii До L. williamsii До
L. williamsii После. L. williamsii После.

Re: Вопросы по роду Lophophora

1202
Юра, растения бомбические!
А я, пока растения зимуют, перебираю свои фотографии.
Вот, например, очень интересная южная форма williamsii с широкими прямыми засечками между ареолами:
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1203
Спасибо, Паша!!))
У тебя тоже очень интересный экземпляр! И я тоже замечал эти засечки у южных форм. И вот там видно под одной ареолой она двойная. У меня тоже есть южная форма вильямси и с двойными засечками. Но тут еще и такая трапецевидная граненая форма. Супер!! И кстати все те три вильямси что переставали после стресс выдавать опушенные ареолы, все принадлежали к южным формам! Интересно с чем это связано?

Re: Вопросы по роду Lophophora

1204
Мне когда-то говорили, что именно южная форма вильямси более склонна к изменению длины опушения. Честно говоря, не знаю, верить ли этому. У меня подобным образом вели себя как минимум фричи.

Что касается двойных засечек между ареолами - я когда-то пытался определить, каким растениям свойственны двойные засечки, вывести закономерность. В итоге оказалось, что нет закономерности. Опять же, двойные засечки более свойственны южным формам вильямси (у меня это вильямси La Soledad (NL), Sandia El Grande (NL), Est. Catorce (SLP), Refugio, Norias del Conde (SLP)), на этом закономерность заканчивается. У одного растения засечки могут быть и двойные, и одинарные (на моей двухголовой williamsii La Soledad одна голова с двойными засечками, вторая - с одинарными), какой-то системы здесь нет.

Вот немного фото:
Lophophora williamsii, Sandia El Grande (NL) Lophophora williamsii, Sandia El Grande (NL)
Lophophora williamsii, La Soledad (NL) Lophophora williamsii, La Soledad (NL)
Lophophora williamsii, южная форма Lophophora williamsii, южная форма
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1205
Паша, классные растения!! Будет интересно наблюдать как они будут развиваться и меняться со временем!!
Но наверно другой закономерности кроме того что это свойственно южным формам, нет. А вот среди моих южных вильямси только одна с двойными засечками, вот эта (чур на бирку не смотреть :roll: ).
А еще пару слов на счет длины опушения. В фейсбуке в одной из групп кто-то поднял вопрос на эту же тему что и недавно подымал человек тут. И, ты, Паша, привел фото с комментарием о том что один коллекционер по имени Sahand даже подрезает, или подстригает пух на своих лофофорах. Я только не понял для чего он это делает? Просто для придания более эстетического вида растениям?
Вкладення

Re: Вопросы по роду Lophophora

1206
Юра, растение у тебя сногсшибательное! Как и остальные тоже :)
Вдогонку по "двойным засечкам" - смотрел сегодня фото лофофор в природе и обнаружил растения с двойными засечками из Chihuahua и Coahuila (и то, и то - северная форма вильямси). Что лишний раз подтверждает версию об отсутствии какой-либо закономерности:
Lophophora williamsii, Chihuahua - фото Ricardo Ramirez Chaparro Lophophora williamsii, Chihuahua - фото Ricardo Ramirez Chaparro
Lophophora williamsii, Cuatrocienegas, Coahuila - фото Ricardo Ramirez Chaparro Lophophora williamsii, Cuatrocienegas, Coahuila - фото Ricardo Ramirez Chaparro
Что касается стрижки опушения - и Саханд, и некоторые другие подстригают пух на ареолах своих взрослых растений, чтобы они выглядели эстетичнее и ухоженнее. Мне, признаться, очень нравится результат. Вот, к примеру:
Lophophora williamsii после стрижки, фото Sаhаnd Zаmаnzаdеh Lophophora williamsii после стрижки, фото Sаhаnd Zаmаnzаdеh
Lophophora williamsii после стрижки, фото Sаhаnd Zаmаnzаdеh Lophophora williamsii после стрижки, фото Sаhаnd Zаmаnzаdеh
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1208
Марьян, красивый экземпляр у Вашего фейсбучного друга!!
Паша, еще раз благодарю!!)))
И вот видимо, как не хотелось бы нам найти в засечках какую-то закономернось, но видимо её нету. Этот признак точно не фенотипический, так как не мог сформироваться под влиянием среды, ибо он вообще не функционален. Засечки себе и все.. Но вот думалось что может это гены. Но выясняется что географическиэтот признак очень разбросан, и растение с фото Маряна еще больше размывает картинку..
А стрижка как у Саханда выглядит действительно не плохо. И в каких-то случаях наверно уместна. Но я все же остаюсь сторонником мысли что если коллекционеру не нравится то как выглядит растение, род, в своем естественном виде, то может тогда стоит собирать те группы растений которые нравятся?)) Но с другой стороны эстетика беспокоит и меня и я иногда тоже совершаю какие-то манипуляции по "улучшению" внешнего вида своих растений! :roll: И кстати такая стрижка какую делает Саханд возможно только в тех случаях когда растение растет у тебя 20- 30 лет при безупречном уходе и не переживает за это время многократных транспортировок в салфеточке и коробочке от одного владельца к другому..)

Re: Вопросы по роду Lophophora

1209
Не совсем по теме, но всё же: долгое время задавался вопросом, как выглядит Герхард Кёрес? Фото других кактусоводов навалом, а Кёреса - ни одного. Вот, нашёл наконец на одном немецком сайте:
Герхард Кёрес Герхард Кёрес
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Re: Вопросы по роду Lophophora

1213
Писал в англоязычную группу по лофофорам различия между северной и южной формами вильямси, напишу заодно и сюда.

Разница между северной и южной формами Lophophora williamsii

Bohata, Snicer & Mysak в 2005 году ввели деление williamsii на северные и южные формы. Согласно им, все популяции вильямси могут быть отнесены к одной из двух форм:

1. Северные формы (условный центр - Saltillo, Coahuila):
Это растения Техаса, а также мексиканских штатов Chihuahua, Coahuila, Durango и северной части Nuevo Leon. В природе они - в основном одноголовые (по сравнению с южными формами).
  • - самопыльные растения (обычно)
    - крупное рыльце пестика (относительно южной формы)
    - более короткий столбик пестика (относительно южной формы)
    - широкие округлые лепестки с более тёмной полосой посередине
    - столбик пестика короткий и белый
    - рыльце пестика розового оттенка (обычно)
    - тычиночные нити обычно белые, тычинки достают до рыльца пестика
    - пыльники тычинок - от желтого до оранжевого
2. Южные формы (условный центр - Huizache, SLP):
Это растения мексиканских штатов San Luis Potosi, южной части Nuevo Leon, Tamaulipas и Zacatecas. В природе они обычно растут кластерами, обильно деткуясь с возрастом (по сравнению с северными формами)
  • - перекрёстно опыляемые растения (всегда)
    - небольшое рыльце пестика (относительно северной формы)
    - более длинный столбик пестика (относительно северной формы)
    - на лепестках иногда отсутствует центральная более тёмная полоска
    - рыльце пестика белое (обычно)
Кроме того, количество рёбер северных форм почти всегда соответствуют последовательности Фибоначчи: 5 ребер -> 8 ребер -> 13 ребер. Южные формы, особенно растения из Huizache, могут иметь разное количество ребер (или даже один кластер может иметь головы с разным количеством ребер): 6, 7, 9, 10 или около того. Так что если вы видите williamsii, у которой количество 6, 7, 9 или 10 рёбер - будьте уверены, что это южная форма и, скорее всего, растение из Huizache.
Lophophora williamsii, северная форма Lophophora williamsii, северная форма
Lophophora williamsii, южная форма Lophophora williamsii, южная форма
Строение цветка строение цветка.png Строение цветка Переглянуто 3135 разів 35.03 Кіб
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Повернутись до “Класифікація”