Re: Химическая скарификация семян

16
Семена заказывал у Матуша, Павличека , MG. Конкретно те, что на фото от Матуша(NO/Новак, JP/Прохазка). Там кстати не все simpsonni, 2 сеянца paradinei и один рядок knowltonii. Брал относительно много разных позиций в надежде на максимальный разброс признаков. Процент всхожести - одна позиция 20%, остальные примерно 60-100%. На фото то, что выжило после "тягот" которые описывал выше.

Все посевы у меня под лампами Osrem Fluora 36Вт. На площадь 120х60см. висит 4 лампы. Как-то так.

У вас явно другой цеолит. По описанию очень похож на тот, что брал на пробу в Эпицентре. Мне он не понравился. Тот что у меня сейчас, брал у Сокирынского завода, фракция 1-3мм. Но по факту частицы крупнее, до 5мм.
Просыхает он у меня за 5-7 дней, под лампами при температуре 20-25 градусов. Летом на открытом южном балконе просыхает очень быстро, вплоть до 1 дня(большие плошки 6см. высотой). По этому поливать старался только вечером.


Re: Химическая скарификация семян

17
Антон, у Матуша, Павличека , MG брал и я, но результаты у Вас лучше. Респект!
По поводу качества цеолита, то цеолит, которым пользуюсь я, очень неплох. Вот цифры:
Влагоудержание ~20%; Воздухоудержание ~30%(сегодня замерял, хотя и по внешнему виду, все было ясно (см. фото 1)). Водородный показатель, поверьте, тоже неплох :).
Могу уверить Вас, что цеолит 1-3мм за сутки может просохнуть лишь на ~5-10мм максимум на открытом южном балконе при 30+С, и это, наверное неплохо. Попробуйте наполнить пустые горшки этим субстратом, промочить из водой и через каждый день высыпать по горшку, смотреть на консистенцию цеолита. Уверен, что 1-3мм просохнут не ранее, чем за 2 недели. Для растений в инертной среде, это неплохо и Ваши наблюдения подтверждают это. Для меня, как я уже писал в других темах, больше нравиться «более сухая» культура.
Привожу летние фото укорененных черенков S.pubispinus (Piltz (3957)) в цеолитес описанными свойствами + гранит/кварц (50/50) и Кераме (Андрея Лукьянцева)- фото 2, 3. Хотя моя смесь уступает последней, но растения чувствуют в ней тоже неплохо. Растения стартовали из одной дихотомы (головы до укоренения были идентичны):
Вкладення

Re: Методы посева Pediocactus

18
Владимир, спасибо за добрые слова. Будем стараться. :)
Наверное я немного ввёл вас в заблуждение. Фракция 1-3мм., это то, что указывает производитель. Я просеиваю его на сите(2мм.) и лишь затем использую.
В итоге выглядит вот так: Проверю, насколько быстро просыхает и ошибаюсь ли я, если да, то на сколько.
Много горшков брать не буду. Наполнил такую же плошку, что и с сеянцами, вышло 550г. Пролил, дал стечь лишней воде, вышло 650г. Теперь буду взвешивать каждый день. Что получиться обязательно напишу.

А какой режим подкормки использовали в цеолитной смеси и в Кераме(если использовали)?

Re: Методы посева Pediocactus

19
Антон, выложенные фото пубиспинусов относятся к концу июля 2019г.
Эти растения были срезаны ~ в декабре 2018г, до месяца стояли в посевном шкафу на сухом укоренении. После образования корней, были посажены в цеолитно-гранитную смесь и Кераму соответственно. До середины апреля стояли в шкафу под фитосветодиодами и получали регулярный полив 1 раз в 2 недели. Растения на цеолите удобрялись каждый второй полив Кемирой люкс 5-10г/ведро воды. На Кераме- не удобрялись. После выноса на улицу, они получили несколько поливов по описанной схеме и отправились на покой. На фото растения, которые не поливались более 2 месяцев.
Т.е. на Кераме растения не удобрялись.

Re: Методы посева Pediocactus

20
Интересно посмотреть как растения будут развиваться дальше. Одного года конечно маловато, но выглядят отлично в обеих субстратах!
Цеолит мне кажется более простым, долговечным и универсальным. Но это только предположения, так как Керамой не пользовался. Это касательно склеро- педио-, конечно. Более простые, например ехиноцереусы отлично и беспроблемно растут с добавлением органики. Но их тоже пробую растить в чистом цеолите, дабы унифицировать посадочный субстрат.
Единственной сложностью с цеолитом вижу подбор и дозировку удобрения, но это уже совсем другая история. :)

Re: Методы посева Pediocactus

21
Согласен с Вами на 100%, цеолит, гранит, кварц, другие инертные материалы с нужными характеристиками, наверное, не просто самый простой, а лучший вариант для выращивания педио-, склерокактусов на своих корнях. По крайней мере, многие говорят так.
Что касается развития растений в этих материалах, то, как Вы то же заметили, это лишь вопрос правильного подбора удобрения и его дозировки + условия содержания. Разницы с органическими смесями не будет. По ряду причин, я попробую выращивать в той же минералки, но с добавлением 10% органики. Если бы Вы не спросили, куда я буду переносить проростки, я бы про органические смеси и не у помянул бы.
Хоть опыт в этих родах у меня мизерный, но небольшие выводы сделать могу:
1) Прежде, чем заняться этими родами, надо сразу позаботиться о морозостойких подвоях. Это, наверное самый простой способ не потерять растения. Здесь моя основная ошибка. Первые педио- склерокактысы я посеял 3 года назад, а подходящие подвои были заказаны только прошлой осенью
2) Если есть желание выращивать на своих корнях, то гравийка предрочтительней.
3) На своих корнях развитие сеянцев происходит не быстро, но, к счастью, укореняются эти рода очень просто. Поэтому, маточник на техническом подвое- залог неограниченного количества растений и материала для экспериментом.
К примеру, на фото очередные черенки, срезанные 5-6 недель назад и поставленные для сухого укоренения. Выход укорененных растений равен 100%.
Вкладення

Re: Методы посева Pediocactus

22
Владимир, спросил, потому что сам не имею большого опыта и нахожусь в поиске оптимального подхода. Интересно как у кого. Толковой информации по выращиванию склеро-педио- из семян очень мало. Возможно я просто не нахожу? В основном всё сводится к: "На своих долго, сложно. Рано или поздно помрут, при чем скорее первое." В основном рекомендуют действовать по схеме проросли - временный подвой - постоянный подвой - хеппи енд. Только считаю, что нету "сложных" кактусов, есть те к которым не подобран правильный подход. В природе они же растут :).
Относительно ваших выводов, полностью согласен! Особенно насчёт подвоев, пускай даже не морозостойких. На первых порах очень легко ошибиться. Как было и у меня с первыми 2-я посевами. :)
Уже много насеял, разных ехиноцереусов. Как-то жалко их и резать, сами по себе очень нравятся.
Заказали подвоев - так понимаю семян? Или готовых?

Re: Методы посева Pediocactus

23
AntonM писав:... считаю, что нету "сложных" кактусов, есть те к которым не подобран правильный подход. В природе они же растут :).
Правильно считаете! У меня на своих корнях и росли и зимовали на улице (зимой только плёнкой от осадков накрывал). Причём поливал их даже летом, и - ничего.
Потом стало мало места для коллекции, и зимостойкие кактусы пришлось продать.

И у меня вопрос: Владимир, педиокактусы тоже так легко укореняются как склерокактусы?

Re: Методы посева Pediocactus

24
Не Владимир, но отвечу. Укоренял P. simpsonii, укоренялись легко. Единственное, что заметил, желательно чтобы срез был поменьше, а размер укореняемого растения побольше. В остальном без проблем. Но это ещё от конкретного клона зависит. Одни совсем легко и быстро давали корни, другим надо было немного больше времени.

Re: Методы посева Pediocactus

25
Антон, для подвоев заказал семена. Поэтому, еще год придется ждать.
Остановился на ECHINOCEREUS triglochidiatus v.inermis SB 686, Mesa Co, Colo., mrazuvzdorný. Сеять буду только на этой неделе, благодаря «стараниям» Укрпочты.
По поводу того, что с разных клонов черенки по времени укореняются по разному, тоже замечал. На другом форуме советовали срезать черенки не сразу, а с интервалом в неделю. Совет дельный. Позже срезанный черенок может дать корни раньше!
Эдуард, педиокактусы не укоренял, но информацию, о том, что они хорошо укореняются, встречал. Как подтверждение- растения Антона. Пробую выращивать их на своих корнях.
На фото 1- P.simpsonii, heavy spines, RP20 /18/ White Pine Co, NV, MG1154.19. Это самые старые у меня, посев 30.08.18. До пикировки я их уже выкладывал. Через неделю выедут на улицу.
Их родов, которые сейчас некоторые причисляют к склерокактусам, укоренял и укореняю гландуликактусы и тумеи. Результат всегда близок к 100%.
На фото 2- черенки Т.papyracantha, были срезаны 5-6 недель назад и поставлены на сухое укоренение. Сегодня они посажены в грунт.
На фото 3- G.uncinatus, уже сезон прожили на своих, но от наследия прививки- раскормленности, еще не избавились.
Вкладення

Re: Методы посева Pediocactus

26
тріглохід інерміс - найтупіший з тріглохідів....у мене росте прищепленим, з часом планую укорінити
як підщепу його брати - марна справа.
беріть бейлі sb211, пербеллус, хлорантус....для карликів - вірідіфлорус

Re: Методы посева Pediocactus

27
Владимир, козырные у вас будут подвои! :) Сеял этот полевой номер от MG, очень красивые растения. Если сеете их в первый раз, мой вам совет, не спешите резать. Подождите пока не пройдет ювенильный возраст и не станет более менее ясно, какой будет колючка. Можно отобрать себе очень интересные вариации от безколючковых до колючих, через весь спектр. По крайней мере у меня с ними именно так получилось. Также согласен с Андреем, растут они явно медленнее чем обычные triglochidiatus или coccineus. Как по мне обычные trigloch. подойдут больше.

По поводу улицы, не рано? Или они у вас на холодной зимовке(вроде как без признаков роста)?

Re: Методы посева Pediocactus

28
Ребята (Андрію, Антон), спасибо за рекомендации.
Перед выбором подвоев, проработал обширную тему на КЛ. Сделал выводы, что оптимально использовать следующие подвои: мелкие на хлорантусы, средние и крупные на триглохидиатусы и бейли.
То, что инермис более медленный, знал тоже (где-то у нас на форуме это уже проскакивало), но не думал, что настолько. Соблазнило отсутствие/меньшее количество колючек. Посмотрим, что получиться.
По поводу выноса на улицу, то, а когда же их выносить, если не сейчас? Прогноз в ближайшей перспективе хороший. Стоять они будут не под открытым небом, а под ПК навесом, обтянутым пленкой. Сейчас они стоят на южном окне времянки. Окно всю “зиму” было открыто на проветривание. Холодной зимовкой это не назвать, т.к. в самой времянке поддерживалась температура 12С, но признаков роста у них нет. Наверное, приоткрытое окно благотворно повлияло. Если бы они начали расти, то переехали бы под лампы, как все маточники с ними на перескиопсисах, эхинопсисах и селеницереусах.
Может кто-то поделится опытом, по поводу переноса склерокактусов из зимовника на улицу?

Re: Методы посева Pediocactus

29
По поводу инермисов. Они мне кажутся какими-то более сбитыми что-ли и неудобными для прививки. Возможно просто их сильно забонсаил. Круглый год стоят на открытом балконе. Сделал сегодня фото, сейчас конечно совсем страшненькие, но даже во время вегетации они не сильно поднимаются над уровнем земли. Как подвой, конкретно этих не рассматриваю, так как нравятся не меньше, чем педиокактусы. Выходя из описанных вами условий зимовки, думаю что ничего с ними не случится(плохого). Другой вопрос, когда их начинать поливать. Опыт с педио- у меня очень скромный. С ехиноцереусами и ескобариями побольше. Пробовал их начинать поливать в начале, середине марта но воду они не брали. В марте 18-го года уезжал и делал первый полив 19-21 марта. По приезду 5 апреля, было видно, что воду некоторые взяли. Расти начали где-то в середине апреля. Это касательно ескобарий и ехиноцереусов. Педио- первый раз выносил в прошлом году в конце марта. Первый полив в начале апреля. Не помню когда начали расти, но помню точно, что самыми первыми тронулись в рост виридифлорусы. Наверное ошибка в том, что не вёл точных записей. В этом году это исправлю. Вообще, наверное лучше ориентироваться по погоде. Ночью >+5, днём >+15 - как по мне, то что надо для начала роста.

Есть несколько укоренённых симпсонов, которые зимовали на открытом балконе. Я их сегодня полью и буду наблюдать. Вот и проверим когда возьмут воду, когда начнут расти. Возможно, что-то прояснится. ;) Уточню, ескобарии и ехиноцереусы, о которых писал выше, круглый год стоят на открытом балконе, педио- зимовали при+5 - +10.
Відповісти

Повернутись до “Посів”