6
balanovskiy
Завсідник
Уривок зі статті Фрица Хохштеттера (Fritz Hochstatter) о "Pedio- und Sclerocactus":
Проращивание семян и культивирование.
О посеве тяжело прорастающих Pedio и Sclero кактусов было уже много написано.
Я хочу предложить свою методику.
Очищенные, обработанные подходящим фунгицидом семена, я помещаю в посевную плошку, с искусственным освещением, при дневной температуре 30°С и ночной от 15°C до 20°C.
Все без исключения, не взошедшие через 2-3 недели семена, обрабатываю еще раз.
Это позволяет, легко вскрыть иглой, ставшую мягкой оболочку.
Затем семена отправляю назад в посевную плошку.
Еще через 10 – 14 дней всходит часть семян.
Используя этот метод я достиг наилучших результатов.
Хотел бы подчеркнуть, что дополнительно семена не подвергаю обработке холодом.
Коэффициент успеха у меня колеблется от 40% до 80%.
У некоторых трудно прорастающих Sclero кактусов, как например: glaucus, whipplei, parviflorus, mesae-verdae и Pediocactus papyracanthus всхожесть менее 40%, у очень хорошо прорастающих Sclero кактусов, таких как pubispinus, polyancistrus, spinosior и Pediocactus simpsonii и вариететов, Pediocactus knowltonii, Pediocactus despainii, Pediocactus winkleri, Pediocactus paradinei до 100%.
Субстрат для посева состоит из смеси торфа и кварцевого песка.
Тем не менее, я считаю, что это второстепенный фактор, так же, как и время посева.
Через 3-5 недель, после прорастания, я без колебаний прививаю крошечные сеянцы на жесткие подвои.
Sclero кактусы на морозоустойчивые опунции, особенно трудные в уходе Pedio кактусы, такие как: Pediocactus sileri, Pediocactus bradyi, Pediocactus peeblesianus var. peeblesianus и соответствующие вариететы, Pediocactus despainii, Pediocactus paradinei, Pediocactus papyracanthus на зимостойкие Opuntia rutila и Opuntia fragilis.
После удачной прививки, я ставлю растения в теплое, притененное место в моей теплице.
Важно обращать внимание на то, чтобы привитые растения не пересыхали.
Конечно, мои первые попытки не были столь успешными, как я их представил.
Тем не менее, я доволен достигнутыми результатами.
Мои попытки прививать на зимостойкие эхиноцереусы и Coryphantha vivipara var. vivipara, еще не дали удовлетворительных результатов.
Само собой понятно, что для прививок можно использовать другие подвои, такие как: Pereskiopsis, Echinopsis, Trichocereus.
Один знаток северо-американских кактусов из Австрии, с большим успехом прививает на ферокактусы, что почти всегда приводит растения к цветению.