Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

76
Я не профи - я просто успел набить больше шишек :) И у меня всего два растения: одно привито на эхинопсис, второе на своих, ему 7 лет. И не то чтобы совсем не пересушивал - но не устраиваю долгих периодов без воды. Этой осенью она стояла без полива где-то полтора-два месяца, потом поставил под лампы, полил - и тут же появились бутоны. В прошлую зиму было так же - и вот результат:


Вкладення

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

77
Просторные горшки не использую - к сожалению (увы, место...). Наверное, в них было бы лучше. Эхинопсис - очень хороший подвой, дига срастается с ним так, что не видно, где заканчивается она и где начинается эхинопсис. Сосочки пробовал прививать на перескиопсис, один раз получилось - выросла детка из ареолы (место на сосочке где-то на трети длины), пару раз нет - сосочек долго торчал на палке, пока наконец не усох. Вообще перескиопис для диги не очень (на мой взгляд).Возможно, популярные для них ферокактусы будут лучше.

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

78
Прививал медузу на разные подвои. С эхинопсом срастается хорошо, но мне не нравится как при этом медуза выглядит. У меня условия выращивания не очень жаркие... При этом медуза привитая на эхинопсе очень оводняется, щупальцы становятся похожие на тепличные огурцы. Мне не понравилось... Подсушить не удается, из-за того, что медуза здорово выкачивает воду из эхинопса. Подвой начинает умирать.

Однако у знакомых, Дигитостигма привитая на эхинопсе, выращивается в жаркой теплице - внешний вид отличный.

Я предпочитаю в качестве подвоя ферокактусы. На таком подвое Дигитостигма растет хорошо, имеет типичный, неразкормленный вид.

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

79
Михаил, спасибо, чудесное растение. 7 лет на своих- это показатель! Для этого вида, обычно пишут, что уходят раньше.
Глядя на него, волей-неволей хочется посеять еще.
Что касается подвоев, то изначально прививать этот вид не планировал. Один лишь 2-х недельный сеянец, самый слабый, в качестве эксперимента порезал на 4 части и привил на селеницереус. Прижилось все, но растет только один- верхушка. Вид у этой прививки сильно отличается от сеянцев. Щупальца намного короче, но толстые.
Сейчас, после того как понял, что A.caput-medusae непростое растение, о прививке задумался всерьез. Александр, на какие ферокактусы вьете? F.glaucescens?
Чисто эстетически, неплохо смотрелась бы прививка на А.орнатум. Есть ли у кого-то опыт?
И еще вопрос. Кому-нибудь удавалось снимать A.caput-medusae с прививки и удачно укоренять?

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

85
Владимр писав: 04/01/2022-22:00 Очередное цветение A.caput medusae, PP 1569, Los Herreras, NL. Семена от Pavlicek (147.10), посев 10.03.19.
Вид хорошо самоопыляется. Сеял в этом году семена с самопылов, всхожесть было 100%.
Чудовий результат, Володимире!
Ви утримуєте їх взимку під лампами?

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

86
Так, Євгене, взимку тримаю виключно під лампами. Багато колег по хобі радять тримати цей вид так. В наступну зимівлю планую ці рослини тримати в загальних умовах, а під лампами минулорічний посів з їх насіння.

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

87
Владимр писав: 29/10/2019-15:04 Александр, на какие ферокактусы вьете? F.glaucescens?
Чисто эстетически, неплохо смотрелась бы прививка на А.орнатум. Есть ли у кого-то опыт?
Добрый день, Владимир. Извиняюсь за западавший ответ.
Прививал на разные виды ферокактусов. В основном получалось неплохо. Был только один факт вероятной несовместимости подвой/привой, но точно установить видовую принадлежность подвоя не удалось.
На F.glaucescens растет неплохо. Но мне больше всего понравился рост и состояние прививки на Ф.Санта-Мария. Планирую повторить прививку, чтоб сформировать окончательное мнение. Как я понял, благодаря Вам, я и обзавелся дополнительными Ф.Санта-Мария.:)
Я прививал медузу на А.орнатум, она растет у Сергея Слободянюка (Николаев). Как по мне, то медуза на этом подвое не очень естественно выглядит.

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

88
Александр, добрый день!
Спасибо, что поделились опытом.
За прошедший год-два у меня наметилась тенденция к уменьшению количество прививок. Но пару сеянцев A.caput medusae все же по весне привью. Сверх нежная «репа» у них и при пересадке очень трудно ее не повредить. Замечал у себя, что даже небольшие царапины могут быть фатальны.
Скорее всего, попробую связку: 3-4 месяца на Селеницереусе грандифлорусе и потом на 1,5годовалые Ф.сантамария. Возможно, параллельно, пару щупалец пущу под нож и на Ф.сантамария

Re: Astrophytum caput-meduzae - что это такое?

89
Корнесобственные медузы требуют виртуозного ухода. К сожалению, у меня нет возможности предоставить растениям необходимое количество внимания. Все мои растения привитые.
Из нюансов оказалось, что не все эхинопсы годятся в качестве подвоя для медуз. Э. эйриса - отличный, а с моими субденудатами сростаться медуза не захотела.
Не вижу смысла прививать сначала на селеницериус. Маленькие сеянцы довольно неплохо сразу прививаются на ферокактусы (фото ниже).
Вкладення
медуза.PNG медуза.PNG Переглянуто 780 разів 557.3 Кіб
Відповісти

Повернутись до “Класифікація”