Re: Перший посів. Питання

1276
Плесень.Видно плохо обработаны семена. Сгниёт посев, если не удалить. Можно прокапать перекисью, но лучше пересев в минеральную смесь(без земельки). А со временем можно пикировать в другую.


Re: Перший посів. Питання

1278
Сильно поросшие плесенью семена надо убрать, посев хорошо побрызгать раствором фунгицида. Я использую фундазол в количестве 1-1,2г на 200г воды. После обработки плошку крышкой не накрывайте пару часов. Ежедневное проветривание 30мин, путем приоткрывания крышки. Высока вероятность, что плесень больше не появиться.
Когда основная масса семян взойдет, крышку оставьте немного приоткрытой. У астрофитумов всходы крупные и небольшое пересыхание верхнего слоя им не повредит.
При посеве, после замачивания семян следите, что бы не было остатков мякоти.

Re: Перший посів. Питання

1279
Хорошо, спасибо за советы. Прям беда какаято, уже все делал как надо)) книжки читал, форумы, ютуб а всеравно) как почитаю делетанты пишут купили миксы посадили все хорошо) а тут готовишься и на тебе)

Re: Перший посів. Питання

1280
Сергей, если бы все было просто в нашем хобби, то оно не было таким интересным. Сделаете 5-10 посевов, выработаете свой подход и сами на Ютубе фильмы сможете делать :)
А плесень в посевной плошке это не самая большая проблема. Я, как уже несколько раз писал, обрабатываю плошку на 2-3 день после посева фунгицидом

Re: Перший посів. Питання

1281
Присоединюсь к коллегам и добавлю немного своих наблюдений и опыта.
Семена, которые начинают покрываться плесенью всегда сразу удаляю. Ни разу с таких семей не получал нормальных сеянцев. Зачастую они и не прорастают. Может, если обработать фунгицидом, как рекомендует Владимир, плесень и остановиться, но большая вероятность того, что зародыш уже поврежден. А обрабатывать фунгицидом я бы не стал. Вроде как некоторые фунгициды могут тормозить процесс прорастания семян. А перекись, марганцовка и спирт, из личного опыта, не помогает.
А в том, что плесень появилась, скорее всего, вашей вины нет. Зачастую семена уже заражённые. Это происходит если семена собраны не должным образом. Например, если плод начал подгнивать, или семена небыли хорошо очищены от мякоти. Такое часто бывает с природными семенами. В таком случае, хоть минеральный субстрат, хоть земляной - всё равно. "Чистые" семена прекрасно прорастут и без какой либо обработки.

Re: Перший посів. Питання

1282
Владимир, у меня вопросик к Вам, а вы плошку с посевами для профилактики с какой периодичностью обрабатываете фунгицидом или один раз и все или через какое-то время еще?
В во общем картина у меня, обработал, удалил уже пораженные....вроде нормально 5 дней все четко... вчера пришел с работы, с суток, удалил около 10 семян, все белые в пушку, обработал еще раз,..."болеют" 5 вида из 10...некоторые зараженные даже не проклюнулись, рядом с ними Астро. Мейджор 95% всход хоть бы шо им, а остальные 20-30%, а некоторые 0% , все астрофитумы, все выращиваю по правилам как положено , температура день - ночь , влажность итд.

Re: Перший посів. Питання

1283
Сергей, добрый вечер!
Я обрабатываю посевную плошку фунгицидом 1 раз, на 2-3 день после посева. В подавляющем большинстве случаев это избавляет меня от грибковых инфекций. Если они все же появляются (в этом посевном сезоне это было один раз на 250 позиций), то обработку этой плошки повторяю, уменьшаю влажность в плошке и с пикировкой не тяну.

Re: Перший посів. Питання

1284
Владимр писав: 28/01/2022-22:28 Сергей, добрый вечер!
Я обрабатываю посевную плошку фунгицидом 1 раз, на 2-3 день после посева.


Доброго часу доби. Не підскажите яким чиним обробка проходить (замовчуванням, обприскування)? Що за фунгіцид використовуєте і в яких концентраціях?

Re: Перший посів. Питання

1285
Сергей (Sergio_27), плошку с посевом я обрабатываю фунгицидом на 2-3 день после посева. Использую 1-1,2г фундазола на 200мл воды. Обработку провожу путем опрыскивания из пульверизатора. Использую фундазол потому, что доступно, удобно (это порошок) и проверено.
На 2-3 день для того, что бы споры грибов начали прорастать и действие фунгицида будет более эффективно. Негативного действия на скорость прорастания семян от «Фудразола», «Скора» (до 10 капель на 200мл воды) и др. не наблюдал. А вот если не проводить отработку посева на начальной стадии фунгицидом, то вероятность грибковой инфекции увеличивается в разы. Раньше я это наблюдал уже с 4-го дня после посева.
Конечно, фунгицид не дает 100% гарантии, но существенно облегчает возможные проблемы с посевом и экономит время.
Если в плошке устроить «болото», не проветривать ее и постоянно брызгать, то проблемы будут.
На фото одна из последних посеянных плошек (сеял 8 дней назад) Корифант и А.астериас (№12). Семена от Матуша
Вкладення

Re: Перший посів. Питання

1286
Такой вот наивный вопрос: есть семена и все готово для посева уже сейчас, грунт простерилизован, засыпан в кубики и полит. Но, к сожалению, через неделю мне необходимо будет уехать на 5 дней. Т.е., никакого проветривания или даже наблюдения за посевом не будет. Стоит ли риска, ведь это будет время активного прорастания, или отложить все и через две недели начать с нуля?

Re: Перший посів. Питання

1287
Лучше подождите когда приедете... а то по личному опыту, если почитаете выше мои посты, то на 3-4 день пошла плесень....если бы дома не было меня то гайки были бы всему посеву, а так вовремя заметил. посев это как за маленькими детьми надо смотреть каждый день а то и пару раз на день. ИМХО

Re: Перший посів. Питання

1288
lapaxcp писав: Такой вот наивный вопрос: есть семена и все готово для посева уже сейчас, грунт простерилизован, засыпан в кубики и полит. Но, к сожалению, через неделю мне необходимо будет уехать на 5 дней. Т.е., никакого проветривания или даже наблюдения за посевом не будет. Стоит ли риска, ведь это будет время активного прорастания, или отложить все и через две недели начать с нуля?

Якщо стерилізація та дезинфекція ( насіння та посуду ) виконані надійно, то сміливо можна сіяти, єдине застереження - треба так розмістити посів , щоб
він не потрапив на тривалий час під прямі сонячні промені. В даному випадку саме під час провітрювання спори грибів та водоростей потрапляють у
посівну ємність. Удачі !

Re: Перший посів. Питання

1289
Спасибо всем за быстрые ответы! Правда, все равно не знаю - счет 1:1.
Но я вообще-то склоняюсь к тому чтобы подождать, т.к. ненулевая вероятность зароста в мое отсутствие очень угнетает. Опять-таки, высохнуть может, у нас уже за 30С.
Тогда каково ваше мнение - что делать с уже подготовленной плошкой в которой есть уже все что надо, дренаж, пропаренный и пролитый субстрат и даже бирки? Начинать все с нуля, т.е. новой смеси? Или можно как-то сохранить эти две недели, может в холодильнике чтоб никакая грибная гадость не выросла? Перестерилизовать врядли получиться - пластик довольно тонкий, боюсь поплывет. Какие будут мнения?

Re: Перший посів. Питання

1290
Доброго времени суток, подскажите пож-ста. Посеял первый раз, идет 5 день после посева семян (покупные в магазина - смесь семян)
На всех сеянцах которые успели прорости наблюдаю паутинку в месте соприкосновения ростка с грунтом
Это и есть плесень или так и должно быть, может это зачатки корней? Фото во вложении
Вкладення

Повернутись до “Посів”

cron