121
У себя в теплице использую инфракрасные излучатели. Впринципе доволен. По электропотреблию меня вполне устраивают. Впринципе думаю на растения они никак отрицательно не влияют...я по крайней мере не заметил ничего подозрительного.
Нравится то что очень удобные как в установке так и в эксплуатации. Единственный недостаток это как уже было сказано что могут отключить электричество.
Чесно скажу сравнивать с другими способами обогрева не буду так как на практике других не видел. Но пока меня инфракрасные излучатели устраивают. Только брал я их здесь
www.elcer.com.ua/greenhouse/
Впринципе там есть 2 варианта для обогрева теплицы, но я выбрал в виде лампочек так как они легче монтируются.
Но терморегулятор брал в другом месте так как там дороговато((...ксатити терморегулятор тоже отличная вещь если экономить эллектроэнергию.


122
Уважаемый stepanandre!
Как я понимаю, Вы использовали для отопления обогреватели типа ECZ мощностью 250 Вт.
Не могли бы Вы уточнить, какова площадь Вашей теплицы и сколько таких обогревателей Вам понадобилось?

123
купил я себе 2 штуки по 1 квт, повесил - включил на 12 часов (на ночь) - в итоге 21 квт намотало. На автоматике стояло +15 и она походу их не выключала вовсе. Выключил и занялся утеплением теплицы, реально эффект очень маленький, во всяком мой бетонный пол так и остался холодным :) тепло ощущается на 30-50 см под обогревателями... эффекта "прогрева" предметов на которые светят не заметил. Температура той ночью была +4 на улице, в теплице нагреватели поддерживали где-то +12+13. Как только закончу штукатурить стены и утеплю все - опять включу попробовать... но что-то мне подсказывает, что нужно ставить еще как минимум маленький булерьянчик....

124
Посмотрел в интернете, почитал и понял, что данная продукция расчитана на обогрев конкретно людей и животных (там какая-то зависимость от каких-то свойств человеческого организма). Т.е. вокруг холодно, а человеку тепло, хотя стоит вытянуть руку за пределы действия лампы и будет холодно. И понял, что для кактусов как-то не подходит. Надо греть не конкретную поверхность, а общий объем (как в старые времена). И дешевле выйдет.
За 21 кВт я бы обеспечил старыми способами в теплице "Мексику". :)

125
не совсем... все видели рекламу УФО, там как раз греется воздух перед лампой (температура последней под 800 градусов).

Длинноволновые ИК наоборот не греют и не сушат воздух, а прогревают "по идее" поверхность на которую светят. Я их включал исключительно ради теста, так как моя теплица еще не утеплена :между стеной и арками с поликарбонатом щели до 2-3 см (дополнительная система проветривания на летний период) не закрыты, стены не утеплены, пол бетонный ничем не накрыт, пленку (антиконденсат/тепло) тоже еще не ставил то есть прогреть эти 30 квадратов или 80 куб.м при такой мощности достаточно проблемно. в течение недели закончу наружные работы и займусь утеплением...

Днем сама теплица прогревается до 20-23 от солнца, но теплопотери достаточно большие. В общем время от времени буду отписываться о результатах :-D

126
Воздух греется перед лампой только потому, что сама лампа нагревается около 1000 градусов. Соответственно конвекцией и воздух нагревается (в пределах нескольких см). А принцип работы всех ИФК нагревателей сводится к одному - нагреть светопоглощающую поверхность.

127
Интересно, а как осществлять контролированный обогрев теплицы УФ? Никак не могу понять. При обычном способе обогреватель или тепловентилятор подключается через тепловое реле, которое при снижении до определенной температуры воздуха (например 5 град) включает нагреватель. Т.е. температура (ни кактусов ни воздуха) никогда не опускается ниже 5град. А как быть с УФ лампами?
УФ лампы греют кактусы, а не воздух (непонятно, как контролировать температуру поверхности кактусов). Далее лампы отключили и довольно быстро кактусы охладяться до температуры окружающей среды. Как и с солнцем: днем тепло, ночью холодно.

128
Контроль температуры в таком случае осуществить сложно. Можно например теплодатчик разместить в зоне установки кактусов (на расстоянии от лампы до кактусов). Но нужно к датчику ещё какую то небольшую теплоёмкую пластину (медь, алюминий...) Чтобы время нагрева датчика растянуть. А так он будет срабатывать буквально после пару минут прогрева.

130
Плюс интересно, сколько прослужит лампа при таком режиме постоянного включения-выключения? Даже если период будет в 20 мин.
Хотя по экономии электричества (теоретически), они выгодные. Так как нагревают только поверхность. И ещё маленький ньюансик: Корневая система. Земля сухая (теплопроводности мало), толщина земли, плотность установки горшочков. Я думаю там будет намного прохладней, чем на поверхности. Если же увеличить время нагрева, тогда поверхность будет перегреваться. Нет равномерного распределения температуры. Животным проще, тепло распределяется движением крови в организме.

131
у меня стоят не лампы, срок службы заявленный более 10 лет.
http://www.teplov.com.ua/ru/itemimg/6.1.jpg
датчик стоит на одной из стен на уровне будущих столов. В теплице еще 2 термометра и гидрометр... на одном уровне температура одинаковая (+/-2 градуса)

132
Женя писав:Контроль температуры в таком случае осуществить сложно. Можно например теплодатчик разместить в зоне установки кактусов (на расстоянии от лампы до кактусов). Но нужно к датчику ещё какую то небольшую теплоёмкую пластину (медь, алюминий...) Чтобы время нагрева датчика растянуть. А так он будет срабатывать б
уквально после пару минут прогрева.
Для этого есть двухпороговый терморегулятор -выставляются
два значения температуры в которых она может изменяться
(в этом случае не будет и т.н. "дребезга контактов").

133
Ещё можно сделать тёплый пол-потребление буквально в единицах
ватт, а почва будет тёплой.

134
Когда на улице -25 потребление не может быть единицы ватт.
Можно ставить двупороговый датчик, который включает обогреватель при т-ре ниже заданной, а выключает при т-ре выше заданной. В этом случае можно почти не контролировать температуру. Но при чем здесь "дребезг контактов"? :)

135
Дребезг контактов-термин обозначает частое многократное включение
датчика(термо, фото) вблизи порога срабатывания, поэтому они и
"строчат" именно там пока температура не упадёт или не поднимется
от порога.А тёплый пол я набирал на сопротивлениях выходит очень
экономно, ну не совсем тёплый пол,скорее тёплые полки.

Повернутись до “Місце під сонцем (лампи, теплиці, відкритий ґрунт)”