32
Ув. коллеги!А есть ли смысл укоренять редуцированные листья с целью получения полноценного подвоя?Это напоминает один из девизов сельского хозяйства:всю органику-на поля!Проще порубить зрелый перескиопсис "на макароны" и вскоре получить целую рощу,причем эти "макароны"способны укореняться даже вверх ногами.

34
kaktuss72 писав:Если у кого-то что-то не получается, то это говорит только о неспособности проводящего опыт
А если это не получается у каждого, это говорит о другом. Жду Ваших результатов.

35
Стоило отчитываться по результату. Понятно, что листик пепса укореняется, но стебель из него не растет. Или интересно было-бы увидеть фото поэтапно: листик, листик с корнем, стебель.
А так зачем? Перескиопсисы легко размножаются черенкованием. Зачем делать из простого сложное?

36
Когда я ещё учился в школе и стремился увеличить коллекцию кактусов всеми способами, у меня отлично укоренялись и листья пейрескиопсиса, и цилиндроопунции субулата. Но они жили-жили, а потом просто засыхали. Причём долго жили, года полтора.

38
Ну что-же. Покажу Вам как я делаю прививки на Опунции. Обычно использую Opuntia humifusa (без колючек), которую ежегодно привожу в большом количестве из Крыма после отпуска.
1 Этап - развитие корней - они образуются легко даже при "сухом" укоренении. В прошлом году пока вез коробки с ними, корни образовались, так сказать в пути...
2 Этап - прежде чем прививать очень важно дождаться появления детки. Как только она начала появляться - пора прививать (детку, естественно, перед прививкой снимаем). Если детки нет процент привития снижается значительно. В частности, это одна из причин неприятия опунций в качестве подвоя. Если же растение тронулось в рост, то приживаемость очень высока. Наличие же корней ни о чем не говорит... Растение все равно как бы в "спячке".
Теперь немного фото и опыта по множественным прививкам на опунции, о чем я писал на cactiguide.com Меня позабавило то, что это вызвало даже какое-то восхищение... типа сенсации... даже смешно...
Выкладываю фото с этапами прививки
Вкладення
1.jpg 1.jpg Переглянуто 5462 разів 20.78 Кіб
2.jpg 2.jpg Переглянуто 5462 разів 30.22 Кіб
3.jpg 3.jpg Переглянуто 5462 разів 26.97 Кіб

41
Ну и сейчас вид прививки
Вкладення
8.jpg 8.jpg Переглянуто 5455 разів 45.98 Кіб
9.jpg 9.jpg Переглянуто 5455 разів 35.13 Кіб
10.jpg 10.jpg Переглянуто 5455 разів 46.81 Кіб

Re:

44
Skif_S писав:еще
А на монстрозный цереус можно ещё прививок наделать, перескиопсис, например ))
Відповісти

Повернутись до “Розмноження”