Re: Вода для полива

152
Очень интересно услышать Вашу версию того, куда же собственно денутся соли за пару дней и в чем же нужно отстаивать воду, что бы они куда-то делись (особенно если высокая общая жёсткость). :-D
"Жду ответа, как соловей ждал лета... спасибо Вам за это..."
Отвечаю соловьиным трелям: многие соли в жёсткой водопроводной воде слаборастворимы, и образуют взвесь, которая со временем оседает на дно ёмкости. Если не взбалтывать отстоявшуюся воду, она вполне пригодна для полива. Эта тема подробно обсуждалась некоторое время назад.
Дождевая вода - это практически дистилят.
8O
Особенно после "кислотных" дождей. :wink:
С уважением, d-nv.

Re: Вода для полива

153
Skeptyk писав:
balanovskiy писав:Что может быть живее дождевой воды?
я не спеціаліст з властивостей води, яле якщо не помиляюся, саме дощова (і тала снігова)
вода має певну живу структуру, яка цілком втрачається при кип"ятінні.
Ніколи на це не зважав, бо навіть набрати в домашніх умовах 4-5 відер дощової води
(а тим більше натопити зі снігу) нереально, але якби була можливість поставити на вулиці
ємність для збору води - без сумніву зробив би це...
Емкость для сбора дождевой воды можно поставить даже на балконе (ее можно сделать частью системы водостока с наружной стороны балкона), но в той же Одессе за лето дождей было - раз, два и обчелся... У меня закопан в землю бак 5 кубов, для сбора дождевой воды со всех крыш (и дома, и теплицы), в свое время, прокладывая трубы для сбора воды, перекопали весь двор, как кроты :)). Так вот он с марта по октябрь наполнился один раз в прошлом году и один раз в этом :(

Пришлось подключить к нему ввод обычной воды и использовать для ежедневного полива газона, а на теплицу сделать отдельную систему с обратным осмосом (см. выше фотку).

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Re: Вода для полива

154
По поводу системы обратного осмоса-самое ТО!Сам использую таковую.Их модификаций и производителей великое множество.Предпочтительней с подкачивающей помпой-летом нередки случаи,когда в магистральном водоводе не хватает давления для нормальной работы обратноосмотической мембраны(2-2,5 атм).В моей системе еще присутствует микроконтроллер управления промывкой мембраны,полностью автоматизируя этот процесс.Бак-накопитель стандартный 17 л.За 3-4 цикла работы наполняю ПЭ бочку 60 литров,где поливная вода подогревается до температуры подстеллажного воздуха в теплице и используется по мере надобности.(Хотелось бы еще и полив автоматизировать...)
Для d-nv:действительно соли жесткости разные-У Вас во Владимирской области( я там неоднократно бывал в г.Струнино,если знаете) в воде преобладает карбонат кальция.Легко осаждается при отстаивании несколько суток или еще быстрее добавлением едкого натра или соды.В нашем же случае( вода рек Днепровского бассейна )преобладают сульфаты магния и кальция.С ними бороться гораздо труднее,в некоторых случаях даже применение ионообменных смол не дает требуемого результата.
Но обратному осмосу это под силу.Не смотря на большие первоначальные затраты,меня пока очень даже устраивает.

Re: Вода для полива

155
Irchik писав:а сколько добавлять этой щавелевой кислоты и где ее брать? и полученная таким образом вода пригодна только для полива? для людей не подходит?

Щавелевая кислота (Этандиоловая кислота, дигидрат)

1. На 5 литров поливной воды требуется 1/5 чайной ложки щавелевой кислоты. Вода должна отстоятся в течении 3-х дней в открытой бутылке и в воде выпадет белый осадок (это все соли жёсткости которые были в вашей воде), так же из воды выйдет хлор, поэтому бутылку лучше держать открытой. Если осадок не выпал, в следующий раз нужно увеличить дозу кислоты. Аккуратно слейте воду, не взболтав осадка. Можно поливать.

2. Приобрести кислоту можно у предприятий, которые занимаются продажей реактивов.
С наилучшими пожеланиями,
Владислав
-------------------------------------
(г. Донецк, Украина)

Re: Вода для полива

156
В свое время поступал следующим образом (пока не поставил обратный осмос)... :)

Щавелевая к-та

Ее можно использовать для осаждения растворенного кальция и магния из воды, чтобы добиться ее смягчения.
Эти ионы, реагируя с щавелевой кислотой, образуют нерастворимые в воде соли, которые выпадают в осадок.
Таким образом, мы убираем жесткость воды и добиваемся ее смягчения.

Для начала нужно определиться какое количество данной кислоты необходимо добавлять на единицу воды, например на 3л бутыль.
Как это делал я раньше, пока не было установки обратного осмоса? Определенную навеску к-ты (допустим 25, 50 или 100г) растворял в определенном количестве воды (например, 0,5 или 1 или 2л).
Кислота очень хорошо растворяется. Таким образом я получал концентрат. (Если у Вас небольшие потребности в предварительной подготовке воды, то, возможно, концентрат готовить не понадобится, а Вы просто вычислите необходимое количество щавелевой кислоты в твердом виде.)
Потом набирал в бутыль воду. И шприцом отмерял определенное количество концентрата. Допустим, для начала - 10-20мл.
Как только вы добавляете в воду раствор щавелевой кислоты, в зависимости от температуры воды, через 2-3 (если вода горячая) или 10-15 минут (если вода очень холодная), происходит реакция и вода мутнеет. Через несколько часов или в течение суток осадок медленно осаждается на дно. Добавляем очередную порцию (10мл) концентрата щавелевой кислоты. Если вода не помутнела, значит практически все соли кальция и магния уже осаждены и Вы определили норму расхода концентрата для полного осаждения ионов кальция и магния. Необходимо записать все показатели, чтобы потом не повторять эту трудоемкую процедуру: какое количество щавелевой кислоты и в каком объеме воды растворили и сколько миллилитров нужно брать этого концентрата на 2 или 3 л воды (у кого какие емкости будут).

Чаще всего солей оказывается много и вода вновь мутнеет. Дожидаемся ее очищения и когда образовавшаяся взвесь осядет, процедуру повторяем до тех пор, пока вода перестанет мутнеть. Подсчитываем общее количество вылитого в бутыль концентрата - это и будет искомый показатель - сколько нужно добавить концентрата в воду, чтобы добиться максимального осаждения солей из воды и не сместить рН в сильнокислую сторону.

Полученную воду аккуратно сливаем с осадка и используем для полива или опрыскивания, или накапливаем для дальнейшего использования.

Старайтесь не допускать наличия свободной щавелевой кислоты в поливочном растворе.

Пересчет необходимого количества щавелевой кислоты для осаждения ионов кальция и магния необходимо делать периодически, поскольку в зависимости от сезона вода из крана может достаточно отличаться по этим показателям.

Совет: лучше поставьте себе установку обратного осмоса.

Вот, где-то так. :)

Re: Вода для полива

157
Интересная тема, особенно актуальна для растений в маленьких горшках, а кто может по умному подсказать на счет целесообразности использования аквариумной воды?
Просто у меня ее много, каждую неделю по 200 литров в унитаз сливаю, может лучше ей поливать?

Re: Вода для полива

159
Archis писав: а кто может по умному подсказать на счет целесообразности использования аквариумной воды?
Сергей, по умному вряд ли смогу, а по простому из того, что приходилось читать и слышать от других , аквариумная вода мягкая, да еще и богата питательными веществами- рыбки стараються. А если аквариумы только с растениями, думаю отмирающие и разлагающиеся в воде листья также будут полезны

Re: Вода для полива

160
Кому интересно мои параметры аквариумной воды; рН 6,5 ,GH 5 КН 7 ТДС 290-340 и естественно нитраты и фосфаты, которые накапливаются в результате жизнедеятельности рыб и от удобрений, которые не успели "скушать" растения.
Для сравнения чистый осмос имеет рН 7,5-8 ,GH 0 КН 0 ТДС 0-3 (ТДС - это электропроводность воды, т.е. общее кол-во всех солей, растворенных в воде).
С уважением Rigum

Re: Вода для полива

161
А мой опыт со щавелевой кислотой оказался плачевным. Во Львове водопроводная вода очень жесткая. У многих кактусов под кожицей быстро образуется опробковение, на колючках образуются отложения солей Год поливал водой, пользуясь для осаждения солей жесткости щавелевую кислоту. Необходимое количество кислоты для нашей воды рассчитывали специалисты. Вода отстаивалась не менее 10 дней. За этот год все 6-7 летние растения пахиподиумов (это около 8 видов) и многие эуфорбии, которые до того без проблем росли, потеряли корни и так и не восстановив после пересадки, успешно гавкнули. Пропали также и некоторые другие суккуленты. Тогда мне было не до шуток. До сих пор сомневаюсь, была ли виной щавелевая кислота, или кирпичная крошка, красивая, обкатанная, которую мне принесли со стройки и я тогда ее добавлял в землесмесь. Или и то и другое вкомплексе. Глупость повторил и на следующий год, когда землю поменял, а твердую фракцию отсеял, промыл и повторно использовал.. Думаю, что при самам тщательном рассчете и сцеживании осадка, какое-то определенное количество кислоты и ее солей попадают в грунт и со временем накапливаются. Предполагаю. что для растений они могут быть вредными. Кактусы при этом могут меньше страдать, так как быстрее регенерируют корни и более жизнеспособны

Re: Вода для полива

162
Не все оксалаты(соли щавелевой к-ты) нерастворимы и выпадают в осадок.Даже при тщательном расчете применяемого количества ЩК рекомендуется проверять рН поливной воды хотя бы индикаторной полоской.По поводу приобретения ЩК-попытайте счастья на железной дороге в вагонных депо.Ее там раньше применяли ведрами при помывке подвижного состава.
Аквариумную воду раньше применял(когда стоял аквариум под боком)-обнаружен такой отрицательный момент:в светлых и прозрачных плошках очень быстро развивались у стенок водоросли,я думаю привнесенные с аквариума.Т.е. для часто поливаемых растений не совсем подходящий вариант.

Re: Вода для полива

163
Основная проблема аквариумной воды - дисбаланс по минеральным элементам.
Она содержит много нитратов и фосфаты, которые получаются из отходов рыбьей жизнедеятельности и не успевают выедаться растениями, но не содержит солей калия и микроэлементов. В составе рыбьих отходов такого нет, а все, что в водопроводной воде было, аквариумные растения выедают подчистую и еще просят :)
Водоросли - прежде всего от перебора по нитратам.
Обычные лиственные я летом аквариумной водой поливаю, но для суккулентов не пользую.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса

Re: Вода для полива

164
у меня уже нет аквариума (друзья детишек постарались), но есть черепашки, что тоже гут :)

в общем, где-то раз в месяц водичкой с их отходами я поливаю адениумы (две черепахи за три дня много не натрудятся, но как раз то, что надо). Также поливаю через два-три дня лиственные и фаленопсисы (чередую с обычной водой). Результат просто потрясающий, особенно у фаленопсисов - бурное и длительное цветение. И самое последнее - мои кошаки воду пьют ТОЛЬКО у черепах. Никакая другая вода их не интересует, даже наша питьевая (тоже обратный осмос с минерализацией)... Надо видеть, как они перегибаются через края тазика и удерживая одной лапой любопытную черепаху от более близкого знакомства (просто ставят лапу на панцирь и прижимают ко дну), второй лапой - вторую черепаху, а сами в это время между ними быстро пьют :)

Повернутись до “Полив”