16
Elenacactus писав:Не, Саш, тогда маразм помешает вспомнить, как и что ты делал :roll:
Минимум записей я делаю на бирке: Название(лицевая сторона) на обратной стороне: фирма(нап. MG 488), место произрастание или полевой номер, у кого купил или время посева если сам сеял, цена и год покупки, потом поперек бирки ближе к грунту год пересадки. Веду блокнот посевов с номерами позиций и этот номер на кубик с посевом : время; чьи семена; кол-во семян (если есть резон их считать, например сею литопсы пол капсулы, примерно там 70-100 семян, мелкие "упаришься" до утра считать); кол-во всходов не считаю, а если считаю (литопсы точно не пересчитываю) то все равно не пишу.


17
Да вы, батенька, и так педант :roll: Я и того не делаю, только бирки с названиями и номерами, если это импортные семена/растения пишу. А вот Лавровский... У него и бирок-то почти нет - я искренне поражаюсь его памяти...

Re: Картотека. Учет и контроль.

18
я много раз начинал и оставлял это дело - создавать электронный каталог. Есть журнал, отдельно есть журнал посевов и журнал пикировок. Запутался с номерами. Если теряется тетрадь (слава Богу, на время, потом нахожу) - посевы либо с номера 1000 начинаю (чтоб наверняка не перекрылись), либо индекс меняю... Столкнулся со сложностью соотнесения номеров посева и растения. Потом, и номера в разнобой. Одинаковый вид может быть под разными номерами...

Сегодня пришла идея делать сквозные номера по разным классификаторам (посев-пикировка-прививка-классификатор подколлекции-индивидуальный номер растения). Тогда точно никакие данные не утеряются. Если растение не прививалось, то буду ставить просто -Р0-. Порядок классификаторов всегда один, каждый помечен буквенным индексом. Выберу приоритетные направления формирования коллекции, определюсь с классификаторами и буду переводить... Надоело терять информацию. Невозможно проследить изменения.

Как найду приятную оболочку для базы данных, переведу всю коллекцию в электронный вариант. Если будут наработки - поделюсь!)

Re: Картотека. Учет и контроль.

19
Не понял: зачем делать разные номера для посева, пикировки, прививки и пр.? И какое значение имеет пикировка в номере? Что мешает номер посева сохранять на все время существования растения?
Достаточно создать таблицу в экселе, где отмечать все необходимые реквизиты в отдельных столбцах:
1747, Gymnocalycium carminanthum, семена Павличека, № по каталогу Павличека 1714.11, посев декабрь 07г.
При желании дальше можно отмечать мало значимую информацию: сколько посеяно семян, сколько взошло, сколько выжило, когда пикировалось, когда цвело и т.д. и т.п.

Re: Картотека. Учет и контроль.

20
Потому что хочу сохранять всю информацию. если это автоматизировать, то риск путаницы будет сведен к минимальному значению. Я еще не уверен, какие мне данные нужны, но в случае, если кто-то перепутает сеянцы при пикировке, легко будет восстановить картину (поэтому я бы хотел отмечать и это). Кроме того, информация о пикировках может быть полезна при регистрации фенологии кактусов. А вот номер для прививки возможно не нужен. Это можно перенести в индивидуальную карточку растения.

Кстати, с информационным решением для реализации этого каталога я вроде разобрался (понял, на основе чего и как его сделать). Через несколько недель думаю начать работу над менеджером картотеки. Если получится - представлю на суд.

Re: Картотека. Учет и контроль.

21
Подскажите, как классифицируют растения по коллекционной ценности? Я слышал, есть отдельная шкала, по которой буквами латинского алфавита определяют западные коллеги "пародистость" растения. Например, привезенные с типовой популяции или клоны типа - это категория А, полевые номера и растения из диких семян по ареалу вне типовой популяции - это В, подарок известного коллекционера или сорт - это С, и так далее. Никто не сталкивался?

Re: Картотека. Учет и контроль.

22
asan писав:Подскажите, как классифицируют растения по коллекционной ценности? Я слышал, есть отдельная шкала, по которой буквами латинского алфавита определяют западные коллеги "пародистость" растения. Например, привезенные с типовой популяции или клоны типа - это категория А, полевые номера и растения из диких семян по ареалу вне типовой популяции - это В, подарок известного коллекционера или сорт - это С, и так далее. Никто не сталкивался?
Впервые слышу про такое.

Re: Картотека. Учет и контроль.

24
balanovskiy писав: Впервые слышу про такое.
нашел. В книге у Семенова. Хотелось бы перепроверить с оригинала... Может быть, кто-то сталкивался с подобными наработками? Нажмите "открыть изображение в новой вкладке".
Зображення
Зображення

Re: Картотека. Учет и контроль.

25
фенология - это наука об изменениях стадий развития живых организмов со временем. Например, благодаря фенологии мы знаем, что увеличение количества солнечных часов способствует более раннему наступлению фазы цветения некоторых растений. Благодаря фенологии мы может различать фенофазы и в связке с морфологией определять возраст растений (возрастную стадию - ювенильная, юниорная, прегенеративная, генеративная, постгенеративная, сенильная). Если задача стоит что-то акклиматизовать, то без фенологии здесь не обойтись.

Re: Картотека. Учет и контроль.

26
asan писав:фенология - это наука об изменениях стадий развития живых организмов со временем. Например, благодаря фенологии мы знаем, что увеличение количества солнечных часов способствует более раннему наступлению фазы цветения некоторых растений. Благодаря фенологии мы может различать фенофазы и в связке с морфологией определять возраст растений (возрастную стадию - ювенильная, юниорная, прегенеративная, генеративная, постгенеративная, сенильная). Если задача стоит что-то акклиматизовать, то без фенологии здесь не обойтись.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED% ... E%E3%E8%FF
Зачем все это? :) Как-то все сложно читать, как-то все не по-русски. Такие "высокие материи" вроде "фенофаз в связке с морфологией" я с ходу и не пойму (я такое словосочетание даже объяснить своим детям не смогу - что, где и причем).
У кактусистов все уже отработано - как и сколько времени нужно тому или иному растению для цветенияи т.д.и т.п. Если Вы собираетесь что-то из кактусов акклиматизировать на (в) Украине, то все уже давно акклиматизировано. :)

Re: Картотека. Учет и контроль.

27
Проще говоря, это мне для науки надо. А вот что конкретно надо и без чего можно обойтись - этого я еще не решил. Хочу, чтобы о моей коллекции мне было известно всё, потому что память - вещь удобная, но малонадежная.
Акклиматизация - это процесс, который изучают ученые, не смотря на то, что у всех все растет хорошо. Мне кажется, это из стремления описать любой процесс цифрами. Ведь у меня спокойно зимуют граптопеталумы, некоторые хавортии и алоэ аристата, хотя ни в одной книге об этом их свойстве не встречал... А вот привезенная из Балаклавы эуфорбия миртолистная подгнивает, но восстанавливается из семян... На вопрос "почему" наверняка ответят только цифры. А нужна здесь пикировка или нет - зависит от целей фиксации материала...

Re: Картотека. Учет и контроль.

28
Вы решили диссертацию по фенологии суккулентов писать?

У меня есть книги из публикаций Кью, где прописан климат местности всех названных вами растений, - и можно спокойно понять, что в условиях Крыма алоэ аристата будет спокойно зимовать, равно как и граптопеталюм. А в Кью работает такая армия профессиональных ботаников, что никакая фенология их не остановит. Может, лучше сначала почитать готовые труды, прежде чем изобретать велосипед? :roll:

http://www.kew.org/about-kew/kew-publishing/index.htm

Re: Картотека. Учет и контроль.

29
Vladhead писав:Вы решили диссертацию по фенологии суккулентов писать?
Просто я ищу удобный способ фиксации всех данных.

Мне приходилось готовить статьи на эту тему. Без фенологии никак. Родина граптопеталума - одно, Крым - другое. Озеленять то Крым я планирую. А живу я не у самого моря, а в предгорной местности, у нас бывают снега в апреле и оттепели в январе. Очень опасный климат. А потом в феврале -20. Всё это в сумме будет влиять на то, приживется ли растение здесь или нет.
Я не говорю о том, что я собираюсь испытывать каждое растение. Просто очень нужен инструмент фиксации материала.

К сожалению, ссылка не работает. потерялась одна буква.
Відповісти

Повернутись до “Класифікація”