16
Кактусы-кибернетические механизмы внеземного происхождения.Споры не уместны!Могу обосновать.


18
Цитата из учебника:"Существует много различных классификаций жизненных форм растений. Одна из наиболее простых классификаций жизненных форм растений была разработана Раункиером. В ее основу как раз и положена степень защищенности от неблагоприятных условий наиболее уязвимых частей растения. А именно, речь идет о положении почки возобновления. Выделяют 5 основных типов жизненных форм растений:

фанерофиты: почка возобновления находится высоко над землей (деревья, кустарники, эпифиты);

хамефиты: почки возобновления находятся невысоко над поверхностью почвы (на 20-30 см) и, как правило, зимой защищены снежным покровом (кустарнички, полукустарники, полукустарнички, некоторые многолетние травы, мхи);

гемикриптофиты: почка возобновления находится на уровне почвы(иногда чуть выше) и защищена чешуями, опавшими листьями и снежным покровом;

криптофиты: почки возобновления закладываются на корневищах, клубнях, луковицах и находятся на некоторой глубине в почве (геофиты) или под водой (гидрофиты);

терофиты: неблагоприятное время года переносят в виде семян (это все однолетние и двулетние растения).


Классификация не работает в местах с отсутствием сезонных изменений.

Следующее:
В основе системы Серебрякова лежит онтогенез, то есть индивидуальное развитие, побега в конкретных условиях существования. Так, в классификации Серебрякова выделяются типы Кустарники, Кустарнички, Деревья, Монокарпические травы (монокарпики цветут и плодоносят один раз в жизни), Поликарпические травы и так далее. Например, в типе Поликарпических трав выделяются стержнекорневые поликарпики, дерновые многолетники и так далее.


И еще цитата:
Другим примером использования одного важного признака жизненных форм для их классификации может служить подразделение, предложенное Г. М. 3озулиным. Принцип подразделения здесь совсем иной: жизненно важен прежде всего способ удержания растениями площади их обитания и способы распространения по ней, что в общем определяет сосуществование растений со своими соседями по фитоценозу. Выделено 5 основных типов жизненных форм: 1) реддитивные - многолетники, не возобновляющиеся при уничтожении их надземных частей («уступающие»); 2) рестативные многолетники, возобновляющиеся и «сопротивляющиеся» захвату площади другими особями; 3) иррумптивные - многолетники, не только возобновляющиеся, но и имеющие органы вегетативного разрастания и размножения, «вторгающиеся», «захватывающие» территорию у других растений; 4) вагативные однолетние или двусезонные виды, не удерживающие площадь и прорастающие каждый раз на новом месте, «кочующие» или «блуждающие»; 5) инсидентные — не занимающие отдельной площади обитания, «сидящие» на других растениях (эпифиты, паразиты). Эти типы далее подразделяются по характеру отмирания органов, по типам побегов и т. д. и в конечном счете тоже закономерно распределяются по определенным климатическим областям. Однако здесь в центре внимания именно цено-тические приспособления. Эта классификация развивает систему жизненных форм, предложенную еще в 1915 г. крупным почвоведом и геоботаником Г. Н. Высоцким, где в основу положена «степень вегетативной подвижности» растений. Так, стержнекорневые или луковичные жизненные формы оказываются вегетативно неподвижными, а длиннокорневищные - подвижными.


Выбирайте!!!Мне вот нравится кактус-кустарничек.По моему очень мило.
Зображення

19
Насчет розы. Роза - культурная форма шиповника, а шиповник - куст, а значит маленькое дерево :arrow: роза - дерево.

20
Цитата из энциклопедии:
Дерево - многолетние растение с четко обозначенным одревесневающим стволом, который поднимается из одного корня и от которого на определенной высоте над землей отходят ветви, образующие крону.

http://de.wikipedia.org/wiki/Baum

морфологически древовидные формы растений – имеют так же четко выраженные корень, ствол и крону, но ветвей не образуют, так как имеют только одну точку роста.. Крона же представляет из себя огромные свешивающиеся листья. Стволы не образуют камбиальных колец и не растут в толщину на протяжении всей жизни. Пример: пальмы, древовидные папоротники.

http://de.wikipedia.org/wiki/Pflanzenwuchsformen

Кустарник - еще одна из форм одревесневающих растений. От деревьев он отличается в первую очередь скромными размерами, а так же большим числом растущих из земли стволов. В противоположность дереву, которое растет в основном верхней своей частью, кустарник образует новые побеги так же и из земли.

Лианы - свешивающиея или вьющиеся одревесневающие многолетние растения.

Травянистые растения не одревесневают. Делятся на:
Многолетние растения,
- у которых надземная часть по окончаниии вегетационного периода отмирает. Пример: лилии.
- Которые сохраняют свои листья на протяжении нескольких лет (тропические и субтропические растения)
Двулетние растения (морковь)
Однолетние растения. (пшеница)

Суккуленты – отдельная тема. Ну тут все сами все знают. Делятся на тех, кто «суккулентится» листьями, стволом, корнем.
http://de.wikipedia.org/wiki/Sukkulenten


То есть деление чисто внешнее: не по родам и видам. И довольно условное.
Лично я бы отнесла кактусы к суккулентам. Не все, конечно, но большинство.

21
В общем грибы и водоросли отмели сразу, мнения разделились между травой и деревьями. И один голос - за суккуленты. Которые не трава и не деревья :lol:

22
Я как-то летом уже писал на форуме, что по классификации жизненных форм кактус - скорее древесное растение. Больше повторяться не хочу.

24
lehacosmo писав:
так как имеют только одну точку роста
если дерево, как же тогда кристатные формы?
Это Вы меня цитировали? Так это ж не о настоящих деревьях, а о древовидных растительных формах, типа пальм.
Відповісти

Повернутись до “Різне про рослини, колег та наші сайти”