Ребята, давайте без "пузомерок" в духе "кто из нас кактусее". Напряжения и так слишком много вокруг. Вслед за коллегами призываю опустить послужные списки и годы выслуги и говорить на практические темы.
Олег, не вижу практического смысла в последнем вопросе. Разве что снова как повод "скрестить клинки", но здесь уже пару раз просили этого не делать. Попросить третий раз?
Re: Посев, подскажите ошибки.
857Из своего небольшого опыта. Сеял несколько раз , причем в апреле и пару раз даже в мае (в мае смесь семян кактусов какой-то Киевской фирмы) из майских посевов взошли практически 100 процентов и в зиму я их пропикировав оставил на подоконнике комнаты, выходящей на юго-восток, прикрывая прозрачным стеклом (без подсветки и подогрева). Через два года я имею из этих сеянцев прекрасные миртиллокактусы, цереусы перуанцы высотой 7-8 см. и диаметром 1,5-2 см. и два вида фериков (пока опознать сложно) диаметром до 2 см.
858Так же из своего опыта. В этом году зимой теплица с лампами оказалась заполненной и некуда было приткнуть боксы с посевами (удалось всунуть только один). Еще 2 бокса поставил на батарею отопления через книжки перед окном. Взошло нормально, развивалось нормально, разницы с боксом под лампами нет. Сейчас эти 2 бокса стоят на западном окне (нет у меня южных окон, только западные и северные) и прекрасно себя чувствуют, пикирую потихоньку. Будет лето - будет им и дудка, будет и свисток.Віт та К писав:Из своего небольшого опыта.

859Эти кактусы,выращенные Вами считаются очень легкими в плане выращивания и не требуют к себе особого внимания.Но есть и, так называемые ,трудные виды-посейте их!Ну,и года через два посмотрим результат.Посейте,например пелецифоры,тумею,склеро-педы,чилийцев,ну и другие в этом духе...С ув.Valertos.Віт та К писав:Из своего небольшого опыта. Сеял несколько раз , причем в апреле и пару раз даже в мае (в мае смесь семян кактусов какой-то Киевской фирмы) из майских посевов взошли практически 100 процентов и в зиму я их пропикировав оставил на подоконнике комнаты, выходящей на юго-восток, прикрывая прозрачным стеклом (без подсветки и подогрева). Через два года я имею из этих сеянцев прекрасные миртиллокактусы, цереусы перуанцы высотой 7-8 см. и диаметром 1,5-2 см. и два вида фериков (пока опознать сложно) диаметром до 2 см.
860(to balanovskiy)balanovskiy писав:По поводу подчеркнутого можно поподробней (какие конкретно виды). Как долго Вы занимаетесь посевами кактусов?
Конкретно,например, Эриозице лау. (Риммакактус).Сеяли когда-нибудь? А насчет посевов даже и не знаю,что Вам написать.Уже с детства,но с перерывами.С ув.Valertos.
861Посев и выращивание сеянцев чилийцев в основном не составляет никаких проблем и не требует особых мер. Есть исключения - но их капля в море.Valertos писав:
Но есть и, так называемые ,трудные виды-посейте их!Ну,и года через два посмотрим результат.Посейте,например пелецифоры,тумею,склеро-педы,чилийцев,ну и другие в этом духе...
Всего,
Xans
Xans
862Уважаемая Xans! Я это писал исключительно для любителей подоконникового кактусоводства,но никак не для Вас. Ваши замечательно выращенные растения я видел и представление имею.Сеянцы чилийцев,как и сулькоребуций,ребуций очень светочувствительны, и как миртиллы и цереусы на подоконнике плохо растут.Сам с ними мучаюсь даже в тепличке с лампами.С ув.Valertos.
863Хоть это сообщение и не мне, но давайте определимся что значит посев на подоконнике и что такое выращивание на подоконнике. Это различные вещи - посев на подоконнике вовсе не означает дальнейшего выращивания на нём. Также различны и результаты выращивания на подоконнике в различных регионах.Valertos писав:Уважаемая Xans! Я это писал исключительно для любителей подоконникового кактусоводства,но никак не для Вас. Ваши замечательно выращенные растения я видел и представление имею.Сеянцы чилийцев,как и сулькоребуций,ребуций очень светочувствительны, и как миртиллы и цереусы на подоконнике плохо растут.Сам с ними мучаюсь даже в тепличке с лампами.С ув.Valertos.
864(to balanovskiy)balanovskiy писав:Хоть это сообщение и не мне, но давайте определимся что значит посев на подоконнике и что такое выращивание на подоконнике. Это различные вещи - посев на подоконнике вовсе не означает дальнейшего выращивания на нём. Также различны и результаты выращивания на подоконнике в различных регионах.
Определяемся-1.Сеять можно где угодно и как угодно.(хоть на подоконнике)2.Посев на подоконнике не означает дальнейшего выращивания на нем.3.Трудные и капризные виды желательно выращивать в тепличке до определенного возраста.4.Легкие виды,не требующие особого внимания можно выращивать где угодно,без ограничения возраста.5.Результаты выращивания индивидуальны для любителей и регионов.6.Советы и рекомендации не следует понимать как превосходство одних над другими, а как желание помочь и посоветовать из практики.С ув.Valertos.
865Согласен, но как же понять это:Valertos писав:Определяемся-1.Сеять можно где угодно и как угодно.(хоть на подоконнике).2.Посев на подоконнике не означает дальнейшего выращивания на нем.3.Трудные и капризные виды желательно выращивать в тепличке до определенного возраста.4.Легкие виды,не требующие особого внимания можно выращивать где угодно,без ограничения возраста.
Valertos писав:Нормальные и здоровые сеянцы выращиваются исключительно в тепличке,но никак не на поддоконнике.Они нуждаются в тепле и свете.
И что такое "трудные" и "легкие" виды? Может такое разделение идет от отсутствия опыта или кривых рук?Valertos писав:А есть такие виды,которые вообще без ламп не взойдут вообще,и расти не будут!
Сеял. И что? У меня не взошли. Можете показать свои Eriosyce laui, выращенные из семян?Valertos писав:Конкретно,например, Эриозице лау. (Риммакактус).Сеяли когда-нибудь?
Дипломатичный ответ.Valertos писав:А насчет посевов даже и не знаю,что Вам написать.Уже с детства,но с перерывами.С ув.Valertos.

866Уважаемый balanovskiy! Поверьте,нет уже никаких сил и желания с Вами здесь полемизировать.Вы просили конкретизировать-я это сделал,просили привести пример,которые не всходят-привел!У Вас не взошли-хороший пример,прямо в точку! У меня в тепличке взошли и были сразу же привиты на пепс,сейчас растут на эхунопе.Спросили сколько занимаюсь посевами-в детстве еще сеял,а в последнее время лет 5-7.Отчего то, я Вам подобных вопросов не задаю,как учитель ученику.А Вы придираетесь к каждому слову, или ищете,к чему бы еще придраться.Получается-чем дальше в лес,тем больше куча дров.И если у Вас большой опыт-советуйте начинающим,а не со мной бодайтесь! С ув.Valertos.
867Валерий, если Вы не можете наладить диалог с таким количеством людей, может дело не в людях?
Давайте Вы оставите в покое наших новичков, мы их по мере необходимости консультируем уже много лет и справляемся.
И корифеев - тоже. Они сюда приходят не Ваши поучения читать. Москва - не Украина и климат у нас разный, что Вы не хотите принять во внимание.
Вот честно, насколько было приятное впечатление по личной переписке, настолько не хочется общаться теперь. Не уменьшайте и без того малое количество симпатии к Вам среди нас.
Спасибо!
Давайте Вы оставите в покое наших новичков, мы их по мере необходимости консультируем уже много лет и справляемся.
И корифеев - тоже. Они сюда приходят не Ваши поучения читать. Москва - не Украина и климат у нас разный, что Вы не хотите принять во внимание.
Вот честно, насколько было приятное впечатление по личной переписке, настолько не хочется общаться теперь. Не уменьшайте и без того малое количество симпатии к Вам среди нас.
Спасибо!
868Ната,Вы не приписывайте то,чего нет.Вроде как вопрос закрыт-и тут, Вы снова появляетесь и начинаете перетряхивать старое и навешивать ярлыки.Я вообще общался на эту тему с balanovskim.А Вы здесь выступаете как модератор.Я же Вам лично ничего не высказываю.Такие тут, есть некоторые ранимые,слова никому не скажи!?Тут же начинают надуваться и сыпать искры.Каким я тут новичкам покоя не даю?С каким количеством людей я не могу наладить диалог? Просто причина не во мне,а в людях с безграничным самолюбием и считающим этот сайт своей вотчиной,и только они здесь могут консультировать уже много лет.А другие здесь ни-ни! Климат не тот!Понятно.Если Вас что-то задевает-Вы это высказываете,даже если не по теме.Вам можно.А мне высказать свою точку зрения-никак нельзя!?И, если не хотите общаться-это Ваше право и решение.Знаете,как-то не умею пресмыкаться и помалкивать.Не сомневаюсь,что мое письмо будет удалено.Ухожу на другой сайт.Спасибо.
869По моему Valertos перегибает палку по полной... как можно читать недовольство от многих людей в свой адрес, но всё равно считать себя правым...до конца и за родину?
870А Вам,как новичку,я тоже покоя не давал? С Вами был нормальный диалог? Какое недовольство, от многих???Везде нужен плюрализм мнений и конструктивные споры. Странная тенденция-плясать под чужую дудку,не понимая где был звон.А Вы себя считаете правым,написав эту реплику?Nezzik писав:По моему Valertos перегибает палку по полной... как можно читать недовольство от многих людей в свой адрес, но всё равно считать себя правым...до конца и за родину?