Теперь фото второго посева, тоже к сожалению не густо.
Сеял по "Петровичу".
Re: Первый посев 13.12.14
1007И теперь мой третий в жизни посев. Немного как мне кажется по-лучше.
Сеял уже другим способом.
Жду комментарии специалистов
Сеял уже другим способом.
Жду комментарии специалистов
1008Не специалист, но прокомментирую - перезалейте фото с редакцией поворота на 180 градусов - глаза "ломаюстя" смотреть на ваш третий посев (хотя если честно, то посевы, сделанные в один сезон также за один и считаются !) !
А в целом очень даже хорошо - пора пикировать (они уже "потолкались") !

Ariocarpus - forever !
1009Я, конечно, не специалист, но мне Ваши сеянчики очень нравятся 
А третий посев - это 26.12?

1010Перезалил!Роман Яковенко писав:Не специалист, но прокомментирую - перезалейте фото с редакцией поворота на 180 градусов - глаза "ломаюстя" смотреть на ваш третий посев (хотя если честно, то посевы, сделанные в один сезон также за один и считаются !) !![]()

1011Нет - это посев 13.02.12Арисанда писав:Я, конечно, не специалист, но мне Ваши сеянчики очень нравятся
Strombocactus disciformis-E1
Strombocactus-E2
Mammillaria microhelia Santa Maria-E3
Mammillaria mix-E4
Mammillaria coronaria-E5
Mammillaria magnifica-E6
Mammillaria elegans-E7
Turbinicarpus klinkerianus-E8
Lobivia aurea v.fallax-E9
Lobivia tiegliana v.akertii-E10
Echinopsis subdenudata ta-E11
Gymnocalycium baldianum-E12
Turbinicarpus pseudomacrochele-E13
Кстати, я не знал, что за сезон один посев.
Что считаем сезоном???? Зима, год????
Значит разделим первый посев на три плошки:
1 плошка - 13.12.14;
2 плошка - 26.12.14;
3 плошка - 12.01.15.
1012Спасибо что повернули !)
Посев какого-то года таковым и считается - у вас посев № 1 - зима 2014-2015гг.
Теперь о сеянцах (всходах) - при пикировке разделите медленнорастущие и мелкие рода от более крупных и динамичных в своём развитии. Требования к освещению также очень скоро станут весьма отличными.
Теперь о сеянцах (всходах) - при пикировке разделите медленнорастущие и мелкие рода от более крупных и динамичных в своём развитии. Требования к освещению также очень скоро станут весьма отличными.
Ariocarpus - forever !
1013а пикировать как?Valeri писав:Сею только по методу Флейшера более 30 лет. Песок использую постоянно и очень много.

1014Все бы хорошо, но не знаю я пока какие медленно-растущие и какие динамичны в своем развитие.Роман Яковенко писав:Спасибо что повернули !)
Пока для меня все кактусы медленно-растущие

А вот, что посеял стромбов со всеми остальными, теперь вижу, была баааальшой ошибка

Опыт приходит с годами, или с посевами!!!!

1015Вопрос не совсем о песеве но постараюсь ответить.Саня писав:а пикировать как?
Первая прививка проводится примерно так: (по простому объясняю, чтоб понятно было) берете две плошки, с сеянцами и с новой землесмесью. Берете пинцет, аккуратно "вынимаете" сеянец из одной плошки, сажаете в другую ( можно в СЛЕГКА влажную землю). Способов вообще много, поищите. Сложного ничего нет. Сеянцы диаметром в 2 миллиметра даже пикируют при особой надобности, но если у Вас их 100 и выше то глаза Вам спасибо не скажут(. После проведенной пикировки накрываете крышкой. На следующий день можно слегонца взбрызнуть. Первый полив дней через пять.Если пикируете годовалые растения история совсем другая. Как-нибудь расскажемс)
1016Я бы не советовал накрывать крышкой после пикировки, а также на следующий день "слегка взбрызгивать".
1017По поводу "слегка взбрызнуть на второй день" - категорически не согласен !
И - постоянно пикирую исключительно во влажный субстрат, сразу закрываю распикированный посев наглухо крышкой.
И - постоянно пикирую исключительно во влажный субстрат, сразу закрываю распикированный посев наглухо крышкой.
Ariocarpus - forever !
1018У каждого свой рецепт, коллеги, и кто-то может быть не согласен с мнением другого, это вполне нормально. Но я делаю именно так и все растет просто прекрасно и НЕ гниет. И я говорю про ПЕРВУЮ пикировку!!!!! Сеянцы в два месяца еще очень нежные...
1019Подскажите, пожалуйста, у кого можно купить
черенков перескиопсиса?????
Хочется попробовать кого-нибудь привить.

черенков перескиопсиса?????
Хочется попробовать кого-нибудь привить.