panamka писав:Прочитав в интернете рекламные проспекты и отзывы о цеолите, купил в Киеве украинский цеолит фракции 1-4. Отмыл от пыли и хотел использовать, но почитав вашу дискуссию впал в сомнения. Я так понял, что вы знаете о цеолите намного больше меня, поэтому помогите советом. Меня интересует чисто прагматический вопрос. Я пользуюсь обычными, классическими земляными смесями. Думал попробовать добавлять вместо перлита цеолит. И для разрыхления, и для влагоудержания и для удержания полезных веществ. Теперь вот сомневаюсь. Скажите пожалуйста, если у вас такой опыт есть, стоит ли заменять перлит цеолитом? И в каком количестве добавлять в смесь?
НЕ ВПАДАЙТЕ в сомнения: мы с Виктором дискутируем и пытаемся разобраться в цеолите главным образом при применении его в больших количествах и в "гравийке". А в "классических" землесмесях цеолит не может проявить все свои "сверхсвойства". И будет он работать именно как перлит, НО с преимуществами перед перлитом:
1. Цеолит не будет всплывать при поливах как перлит, и постепенно расслаивать субстрат на лёгкую, рыхлую, насыщенную воздухом, не переувлажнённую верхнюю часть и на тяжёлую, уплотнённую, с дефицитом воздуха, переувлажнённую нижнюю часть.
2. Влаги цеолит вбирает в себя значительно меньше (в разы), поэтому, снова же, нет проблем с переувлажнением субстрата.
3. А вот "полезных веществ" цеолит вбирает в себя и постепенно отдаёт растениям больше чем перлит (перлит ничего не накапливает - он отдаёт всё сразу вместе с влагой). Но механизм этого мы до конца пока не выяснили...
4. В сухом состоянии перлит может для корней растений теоретически предоставить больше воздуха, однако на мой взгляд здесь решающую роль играет размер частиц субстрата. Какой бы ни был сверхпористый субстрат - больше воздуха достигнет корней через пустоты между частицами крупнозернистого субстрата. Именно поэтому крупный не пористый гравий высыхает быстрее мелкого но пористого перлита.
5. При составлении землесмесей новый, ещё не пользованный перлит пылит. Перлитовая пыль вредна, она раздражает дыхательные пути и, меньше, глаза. Нужно работать в респираторе. С цеолитом таких проблем нет.
6. Горшок с землесмесью с компонентами цеолита устойчивей (так как тяжелей) - меньше вероятность опрокидывания на ветру или при случайном столкновении кого-то или чего-то с горшком с растением. Но это больше важно для фикусов и драцен...
7. Цеолит дешевле перлита. Могу предположить, что где-то в России может и не так, но в Украине мне 100 кг цеолита с доставкой обошёлся дешевле перлита без доставки (я имею ввиду, если покупать перлит в цветочном магазине в розницу).
Опыт применения цеолита вместо перлита есть: дома все комнатные растения - те что "не кактусы" (фикусы, юкка, драцена и т.д.) посажены именно в землесмесь с цеолитом. Если не считать пункта первого, то "глазами", оптически разница между применением перлита и цеолита не видна. Но даже первый пункт - "невсплывание" цеолита - заставил меня решительно отказаться от перлита на всегда. Поэтому считаю, Вы приняли правильное решение купив цеолит и решив им попробовать заменить перлит. Я думаю Вам понравится!
А сколько класть цеолита в землесмесь - Вам решать. Кладите столько, сколько добавляли перлита. Или больше. Или как я - можно выращивать полностью на цеолите.