Re: ARIOCARPUS !!!

146
Эдуард, добрый день!
Эти фото окончательно толкнули меня попробовать снимать ариокарпусы с прививок. Слов не хватает выразить восхищение!
Несколько вопросов:
1) Какой КПД при укоренении ариокарпусов по описанному Вами методу? Понимаю, что он близок к 100%, но все же.
2) До какого размера рекомендуете выгонять растения на прививке перед съемом на укоренение?
3) Насколько я понимаю, у Вас часть растений находятся в круглогодичной вегетации. Но, может, есть нюансы при укоренении (КПД, скорость образования корней) в зависимости от сезона?
4) Какой примерно временной разброс от момента постановки в субстрат на укоренение до появления корней? Фото с ретузусом, который за две недели дал корни я помню. Но всегда ли так?

147
Добрый день, Владимир!
Сразу по сути.
1) Честно - никогда не высчитывал КПД. Привык к тому, что если ставлю арик на укоренение, то автоматически должен получить положительный результат.
Но конечно не всегда всё идеально. Укоренять мне приходилось около двух десятков ариокарпусов. Не укоренились только два - тригонусы. А почему - ответ в следующем пункте.
2) Чем больше в объеме и массе ариокарпус, тем выше вероятность его беспроблемного укоренения. Как и при укоренении любого другого кактуса, важно не потерять влагу срезанного на укоренение растения.
Но не всегда это правило наибольшего размера работает прямолинейно. Иногда абсолютно неожиданно легко укореняется маленький черенок, а иногда, и крупное растение просто молча стоит и сохнет. Так случилось с ретузусом из предыдущего моего сообщения.
Он около месяца абсолютно не давал никаких ждущих корешков. Меня это озадачило, и я засунул его в герметичный пакет с несколькими каплями воды, уехал в командировку на две недели, а когда приехал - меня уже ждали пару сантиметровых корешков.
3) Никакой разницы в зависимости от сезона я не замечал в укоренении. Если тепло и светло - укореняется всё одинаково достаточно быстро.
4) Всегда по разному, но как видите из первого пункта, если растение в течении месяца не даёт ждущих корешков - нужно что-то менять.

148
Эдуард, спасибо! По поводу КПД, сроков сам отлично понимаю, что все условно. Неоднократно сталкивался, что черенки, срезанные с одного маточника с интервалов в неделю, могут укореняться по разному, хотя все условия одинаковы.
При какой температуре Вы проводите укоренение? Притеняете ли растения при этом?

149
Температура обычная - по сезону: летом просто между горшков в притенении, зимой - на шкафу при комнатной температуре.
И да, притенение важно: для того, чтобы обезопасить его от излишнего испарения влаги (для понижения температуры тканей кактуса) и, соответственно, для избежания обезвоживания кактуса.

150
Ещё добавлю по второму пункту.
Я ариокарпусы стараюсь держать на подвоях (эхинопсисы) до тех пор, пока ариокарпус не начнёт подвой истощать. То есть максимально разогнать арик, а уже затем укоренять. Ведь на своих корнях ариокарпус до более-менее крупного размера (Ø ≈ 5 см) будет расти долго, а после этого размера подвой уже не особо нужен - арик и сам растёт почти как на прививке.
Но если подвой слишком сильный, и не истощается через пару лет, то ариокарпус может начинать приобретать вытянутый габитус. Поэтому в таком случае, я тоже снимаю ариокарпусы с подвоев.

152
Это обычный цеолит.
Любой цеолит считают удобрением в смысле его физических и ионнообменных свойств. Точно также и, к примеру, перлит или вермикулит позиционируют как чудо-удобрение.

Только цена на цеолит этого продавца высокая.

153
Да цена может и завышенная, но я поискал через интернет по городу, его нет, прямо дефицит, даже в крупнейший садовый центр звонил. Можно заказать через интернет, а это плюс расходы.

154
Всем привет. перестал расти арик (наверное скафарострус) на перескиопсисе.
как думаете, может перепривить (миртил) или попытаться укоренить?
Вкладення

156
Согласен. я в таком размере даже не смог сулькоребуцию укоренить)
я так понимаю что дни на этом подвое сочтены? он всю зиму стоял под лампами. пока другие арио на миртиллах набрали в массе этот только потерял упругость.

158
И привой и подвой пока живы, но вероятнее всего образовался тромбоз проводящих тканей, и он "не рассосётся" - ждать здесь нет чего. У меня примерно у одной прививки из 50-ти такое случается. Ни разу такие прививки не восстанавливались. Всегда такое перепрививаю, если есть что. Вот сейчас есть такая умирающая прививка дигитостигмы, но и перепривить я её не могу - слишком мелкая и неудобная, и укоренять нет смысла по той же причине (если дигитостигму вообще можно укоренить).

159
спасибо за советы. решил перепривить.
смотреть на чахнущую прививку нет никакого удовольствия. лучше уже засохнет от перепрививки и не будет занимать место)
PS: судя по срезам другого варианта не было
Вкладення
Відповісти

Повернутись до “Класифікація”