Часть результатов вот:

Действительно была поблема отвода ненужного тепла, несмотря на то что теплица по бокам снизу не закрыта.
При неосторожном обращении ультрафиолетовая лампа может принести растениям значительно больше вреда, чем пользы. Ультрафиолет способствует усиленному синтезу антоцианов и каротиноидов, то есть способствует покраснению листьев. Считается, что дополнительное освещение УФ лампами имеет действие, стимулирующее цветение растений короткодневных за счет фиктивного сокращения светового дня. Длинноволновой ультрафиолет при его длительном применении работает на сглаживание специфических фотопериодических реакций растений. Это полезно для культуры короткодневных растений. Также УФ-лучи вызывают усадку тела растений, сокращение их межрёберного пространства и приземистый рост. И еще эта часть спектра влияет на образование опушения, воскового налёта и плотных колючек, которые защищают тело растений от "загара".Locomotiv писав:есть ли смысл ставить УФ лампы? не навредят ли они молодым растениям?
Некоторые да, некоторые нетAlnair писав:Полив с поддона?ZloyFritz писав:У меня было так...
Вообщем-то Вы правы. Экономия на лампах "экономках" в итоге выливается в лишнюю трату денег, т.к. у обычных люминисцентных трубчатых ламп при их замене пусковая схема (самое дорогостоящее в светильниках) остается и используется много раз, а при использовании "экономок" пусковая схема выбрасывается вместе с лампой, т.к. она встроена в лампу.ZloyFritz писав:Зачем сеять под экономками если лампа дневного света стоит 6 грн. А сама арматура (ну не помню я как это правильно называается) к ней 25-45 грн. Опять же, "флору" туда вставить можно. Кстати, нормальная ли цена на Osram Fluora 18w 70грн?
Подогрев нужен для стимулирования образования корней, что главное, ибо будущее здоровье кактуса в корнях. Температура воздуха и почвы - разные вещи, почва всегда холоднее. При 35 воздуха у меня отлично всходили и горные виды, а мексиканцы 40 и выше.ZloyFritz писав:А зачем нужен нижний подогрев? Лампы (точнее обвязка, там где цоколь) и так греются сильно. В моей конструкции проблемой была ПОВЫШЕННАЯ (+28 +35) температура.
А что было в прошлом феврале? Ели перебои были с электроэнергией, то тут ни нижний ни верхний подогрев не поможет, т.к. его не будет без электричества.Igor.d писав:По поводу нижнего подогрева,- теплица стоит на подоконнике, где по ночам сей час прохладно, а зимой, боюсь представить прошлый февраль. С помощью термо-регулятора - регулируемая.(термо-регулятор тоже был в наличии)
Ну и как писал Арсен, для корней. А температура днем 30-35, ночью около 20. Пока все что взошло, растет ОК.