152
Да, на 9-й день посева большая часть начала всходить, даже первые всходы ребуций есть.

Только сеянцы "загорать" начали. Это нормально?
дневная температура - ок. 32 С, расстояние от ламп - ок. 14 см., (4 шт ЛБ) сейчас сеянцы накрыты пленкой и средне-прозрачным занавесочным тюлем в 3 слоя. Может, освещенность/температуру уменьшать?

Вот как астрики выглядят (в реале они чуть-чуть темнее). В соседнем горшке другой гибрид - немного потянулись, или нормально?
Вкладення
IMG_2746_1.jpg IMG_2746_1.jpg Переглянуто 5722 разів 77.25 Кіб

153
Сеянцы выглядят совершенно нормально. А температура в теплице у Вас высокая. Верхняя грань. Я бы не стал укутывать сеянцы в тюль. Зачем?

154
marek писав:Сеянцы выглядят совершенно нормально. А температура в теплице у Вас высокая. Верхняя грань. Я бы не стал укутывать сеянцы в тюль. Зачем?
Спасибо, отставлю подальше от ламп.
А тюль - для уменьшения освещенности на время прорастания семян. Для астриков я уже хотела потихоньку снимать, но испугалась загара, подумала, что они от переизбытка света покоричневели.

А Вы свои посевы ставите сразу под полный свет?

155
Да. До того, как прорастут закрываю прозрачным орг. стеклом. Потом стекло снимаю.
Я бы не советовал убирать дальше от ламп сеянцы. У Вас и так расстояние слишком велико. Надо 4-6 см. Следует снижать температуру и увеличивать освещенность. Вот такое противоречие... В противном случае сеянцы начнут сильно тянуться.

156
marek писав: Следует снижать температуру и увеличивать освещенность.
Это разве только принудительной вентиляцией...

Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, кто при какой температуре/освещенности сеянцы держит, и когда пленку/стекло снимает.

PS Я так поняла, светло-коричневый загар на сеянцах - это нормально.

157
Irenok писав: Это разве только принудительной вентиляцией...
Зависит от конструкции теплички. У меня, например, достаточно просто приоткрыть стекло как в книжной полке. А с плошек пленку снимаю когда сеянцы до нее дорастают. Под пленкой они растут быстрее.

158
vadick999 писав:
Irenok писав: Это разве только принудительной вентиляцией...
Зависит от конструкции теплички. У меня, например, достаточно просто приоткрыть стекло как в книжной полке.
Дык, в моей тепличке и так одной стенки нет.
А какое у Вас расстояние от сеянцев до ламп?

Дневник проростания семян.

160
Силы меня покидают......
Сегодня, или уже вчера...Короче, 11.01.09 в 6 часов вечера начал сеять. За 8 часов посеял 84 позиции. Количество семян в пакете варьировало от 30 до 150.
Предварительно все семена были замочены в 3% перекиси водорода-20мин, растворе микроэлементов и витаминов - около 10часов, р-ре "Циркона" - тоже около 10 часов.
Посев производился в маленькие горшочки 4х4см с выдвижным дном, которые заранее были хорошо промыты с мылом и протерты 70% спиртом.
Субстрат: коммерческий почвогрунт "Для кактусов" на основе торфа и мелкий гравий в соотношении 1:1. Эта смесь обрабатывалась в микроволновой печи 15 мин.
На дно горшка укладывался дренаж - керамзит, на 1/3 от высоты горшка, сверху насыпалась землесмесь, не доходя до края горшка 5мм.
Субстрат увлажнялся с поддона кипяченой водой.
на поверхности грунта делались бороздки, в которые аккуратнейшим образом раскладывались семена.
Горшочки с посевами я поставил в покупной парничок для рассады и определил в тепличку.

Все, силы меня покинули..........

Завтра выложу фотки посевов, теплички и список того, что посеял.
Чуть не забыл, завтра нужно посеять еще 90 позиций :faint:
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

161
Alexzander не отчаивайтесть! Я желаю Вам удачных всходов,а через месяц первой пекировки сеянцев, ну скажем на целый месяц по 8 часов в день :roll: :-D
А места Вам наверно точно не хватит, думайте об этом уже сегодня! :wink:

162
Telpeshov писав:Alexzander не отчаивайтесть! Я желаю Вам удачных всходов,а через месяц первой пекировки сеянцев, ну скажем на целый месяц по 8 часов в день :roll: :-D
А места Вам наверно точно не хватит, думайте об этом уже сегодня! :wink:
Telpeshov, большое спасибо! Про пикировку боюсь думать!!! :bash: А вот о недостатке места я уже подумал. Раздам почти все, взрослые растения, приобретенные в магазинах и у любителей. Оставлю только самое интересное (интересное для меня). А излишки сеянцев буду раздавать знакомым, или продам по символической цене - рублей 10-20.

165
d-nv писав:
по-моему стоит больше прислушиваться не к кактусистам, а к кактусам
Золотые слова!
Явное противоречие.
Тогда непонятно, зачем мы тут вообще собираемся.... :lol:
Сидели бы мы дома и общались только с растениями, а с людьми - нет. Далеко бы ушли мы тогда :lol:

У меня другое мнение - следует прислушиваться и к своему опыту, и к опыту коллег.

По теме: стараюсь не допускать этого капания (мне оно тоже не нравится) - просто вовремя проветривайте посевные плошки, тогда уровень влажности выравнивается.
Всего,
Xans
Відповісти

Повернутись до “Посів”