Re:
157По лофофоре - это не двухцветная окраска. Это растение пережило неблагоприятный период, отразившийся на окрасе эпидермиса, после чего возобновило рост. Светлые фрагменты - это прирост за последний вегетационный период. Если неблагоприятных периодов не будет, она останется светлой, если будут - потемнеет точно так же, как и остальное.
UPD.: Вот ещё одно фото Беньямина Моралеса, тут тоже видна разница в цвете между свежим и прошлогодним приростом (хотя не так явно). Но это - Lophophora fricii, а на фото выше - вильямси из Коауилы.
UPD.: Вот ещё одно фото Беньямина Моралеса, тут тоже видна разница в цвете между свежим и прошлогодним приростом (хотя не так явно). Но это - Lophophora fricii, а на фото выше - вильямси из Коауилы.
http://flickr.com/photos/pazzapped/
Re: Re:
158Сбасибо, Виталий!... А с какой годовщиной?...Віт та К писав:Роман, Эдуардс годовщиной! И что бы сбывались кактусные и не только мечты

Да-да, я понимаю. У лофофоры это схоже с, следом за ней идущей, Euphorbia obesa. И многие бы меня стали ругать за увлечение всякого рода "гуимпленами". Многие и искусство бонсай называют издевательством над растениями. Но это от недопонимания и не вникания в суть, ИМХО. К примеру, вот мой бонсай - Pinus nigra, кстати растёт тоже в чистом цеолите:paz писав:По лофофоре - это не двухцветная окраска. Это растение пережило неблагоприятный период, отразившийся на окрасе эпидермиса, после чего возобновило рост. Светлые фрагменты - это прирост за последний вегетационный период. Если неблагоприятных периодов не будет, она останется светлой, если будут - потемнеет точно так же, как и остальное.
159Отто фон Бисмарк сказал когда-то, что "Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята". Вот где меня точно не интересует мнение окружающих, так это в вопросе "чем мне увлекаться". А бонсай ваш - красота :)Систематик писав:... И многие бы меня стали ругать за увлечение всякого рода "гуимпленами".
Re:
161Спасибо! Чтобы писать что-то серьёзное по лофофорам, хочу вначале увидеть и исследовать растения в природе, чтобы иметь больше лично своих выводов. Со временем - вполне может быть, а пока мало знаний. Не хочется просто пересказывать других и компилировать их работы. Пока буду писать в лофофорной теме )
Да, и чтобы не отходить от темы "кактус моей мечты" - вывешу фото Lophophora williamsii из национального парка Big Bend, Западный Техас. Редкие в коллекциях и нехарактерные для техасских лофофор растения, а сама популяция, насколько я знаю, находится на грани исчезновения. В отличие от остальных вильямси северной формы, эти не самопыльны, растут раза в два медленнее, а лепестки имеют яркую красную продольную полоску.
Да, и чтобы не отходить от темы "кактус моей мечты" - вывешу фото Lophophora williamsii из национального парка Big Bend, Западный Техас. Редкие в коллекциях и нехарактерные для техасских лофофор растения, а сама популяция, насколько я знаю, находится на грани исчезновения. В отличие от остальных вильямси северной формы, эти не самопыльны, растут раза в два медленнее, а лепестки имеют яркую красную продольную полоску.
Re: Rancho La Compaña
162Эдуард! Мне понятно Ваше влечение к этому Горизонтику. Давайте я немного расскажу про него. Впервые я увидел его именно на этих фотографиях. Их публиковал чешский исследователь Вашко Зденек (VZD). Так как я ежегодно посещаю Мексику, то постарался составить свой маршрут так, чтобы увидеть это место. К моменту посещения у меня уже была заветная навигационная координата.
Место это находится в долине между двух горных хребтов, к которым удобнее всего пробраться со стороны CuatroCienegas, Coachuilla. Но дорога оказалась труднодоступной, находящейся в приваде (частная). Это место, где отрог горной ряды вдаётся в долину. Там-то и растут эти горизонты. Поверьте, нам четверым не удалось в течении часа+, что мы там были найти ни одного растения без колючек. Да, эти растения в природе как правило имеют очень слабые колючки и с первого взгляда достаточно не привлекательны. Но когда они попадают в коллекции, то это растение безошибочно можно сразу же выделить среди сотен остальных горизонталониусов - оно самое голубое из всех существующих. Я привёз из той поездки много семян с этой локации. Мой номер RUS-390, это то же самое, что VZD-293. Семена этого растения только что все закончились на сайте cactusok.ru. М. Хаек (Пльзень) действительно торгует сеянцами этого растения. Не знаю, есть ли они сейчас у него. Ещё эти семена я видел в продаже на Кактусимпекс у Игоря Иванова (не могу сказать о наличии). Весной могу продать несколько прививок, но надо решать вопрос с пересылкой в Украину. Ещё хочу обратить внимание на расположенную рядом локацию La Reforma. Она находится примерно в 10-15 км от La Compaña, растения тоже заслуживают внимания, хоть и не такие голубые. Чуть позднее постараюсь выложить фотографии с мест произрастания и тех и других. А так же подберу фото сеянцев и растений в коллекциях.
Место это находится в долине между двух горных хребтов, к которым удобнее всего пробраться со стороны CuatroCienegas, Coachuilla. Но дорога оказалась труднодоступной, находящейся в приваде (частная). Это место, где отрог горной ряды вдаётся в долину. Там-то и растут эти горизонты. Поверьте, нам четверым не удалось в течении часа+, что мы там были найти ни одного растения без колючек. Да, эти растения в природе как правило имеют очень слабые колючки и с первого взгляда достаточно не привлекательны. Но когда они попадают в коллекции, то это растение безошибочно можно сразу же выделить среди сотен остальных горизонталониусов - оно самое голубое из всех существующих. Я привёз из той поездки много семян с этой локации. Мой номер RUS-390, это то же самое, что VZD-293. Семена этого растения только что все закончились на сайте cactusok.ru. М. Хаек (Пльзень) действительно торгует сеянцами этого растения. Не знаю, есть ли они сейчас у него. Ещё эти семена я видел в продаже на Кактусимпекс у Игоря Иванова (не могу сказать о наличии). Весной могу продать несколько прививок, но надо решать вопрос с пересылкой в Украину. Ещё хочу обратить внимание на расположенную рядом локацию La Reforma. Она находится примерно в 10-15 км от La Compaña, растения тоже заслуживают внимания, хоть и не такие голубые. Чуть позднее постараюсь выложить фотографии с мест произрастания и тех и других. А так же подберу фото сеянцев и растений в коллекциях.
166Не очень сложная эта ваша мечта и вполне осуществима собственноручно! Посейте две,три сотни семян и привейте взошедших на пепс.Я думаю,чего-нибудь да и получиться! На пепсе как раз все чудеса и получаются! Можно и с пастой для образования деток поэкспериментировать и нарушить точку роста у сеянца.Гораздо интересней вырастить это чудо своими руками,чем покупать за бешенные деньги!? Ну,а если вы просто коллекционер-это совсем другое дело!Не принимайте как совет, а просто решите сами-может стоит и попробовать???Систематик писав:Ещё давняя мечта:
Re:
167Да тут дело ещё в самом, конкретно этом, растении или в этой фотографии. Сколько видел фото кристат лофофоры, они меня обычно впечатляли не больше, чем любая другая кристата другого кактуса. Но эта какая-то нереально глянцевая, что ли...
Любое выращенное растение своими руками куда ценнее купленого. Но порой встречаешь на просторах интернета или в чьей-то коллекции растение просто запредельной исключительности, и задаёшься вопросом: сколько жизней надо прожить, чтоб хватило времени на посев-отбор для получения такого растения?
А порой у себя вырастает такой экземпляр, что вроде и не стремился к этому, а он вдруг такой, что хоть картины пиши с него!
Любое выращенное растение своими руками куда ценнее купленого. Но порой встречаешь на просторах интернета или в чьей-то коллекции растение просто запредельной исключительности, и задаёшься вопросом: сколько жизней надо прожить, чтоб хватило времени на посев-отбор для получения такого растения?

А порой у себя вырастает такой экземпляр, что вроде и не стремился к этому, а он вдруг такой, что хоть картины пиши с него!