Рассказать еще нечего, только посеял. Уменя большинство семян от Червинко.vadick999 писав:Расскажите как успехи с Frailea knippeliana? Почему интересует именно она, потому что это единственная позиция из семян Червинко, а заказывал я у него предостаточно, по которой у меня была нулевая всхожесть...
182
Как вчера выяснилось, сайт братьев Червинко не открывается. Может кто-нибудь знает почему?melman писав:А не кинете ссылочку на каталог Червинко, пожалуйста?
Катлог можно скачать на этом сайте:
Каталоги>Каталоги любителей>Каталог семян братьев Червинко (Винница)>Скачать
Или вот по этой ссылочке Каталог семян братьев Червинко (Винница)
183
Добрый вечер!vadick999 писав:Расскажите как успехи с Frailea knippeliana? Почему интересует именно она, потому что это единственная позиция из семян Червинко, а заказывал я у него предостаточно, по которой у меня была нулевая всхожесть...
Дважды сеяла фрайлеи с нулевым результатом.
В этом году мне достались в подарок семена пяти видов, точно свежие (мах пол года). На третий день взошли по 1-2 шт. трех видов, и все! Прочитала на КактусЛаве, что один кактусист (не помню кто) выковыривал зубочисткой зародыши из оболочек, и они начинали развиваться.
На восьмой день не выдержала, "раздела" все фрайлеи. Ковырять зубочисткой у меня не получилось, "отшелушивала" пальцами, как семечки. Fr. angelesii начала расти буквально через полчаса, на след. день - Fr. cataphracta. Остальные сидят без движения.
Может, кто-то знает секреты фрайлей? Поделитесь, пожалуйста!
184
Заказал у Пильца фрайлеи, почти все позиции.Marta писав:
Добрый вечер!
Дважды сеяла фрайлеи с нулевым результатом.
В этом году мне достались в подарок семена пяти видов, точно свежие (мах пол года). На третий день взошли по 1-2 шт. трех видов, и все! Прочитала на КактусЛаве, что один кактусист (не помню кто) выковыривал зубочисткой зародыши из оболочек, и они начинали развиваться.
На восьмой день не выдержала, "раздела" все фрайлеи. Ковырять зубочисткой у меня не получилось, "отшелушивала" пальцами, как семечки. Fr. angelesii начала расти буквально через полчаса, на след. день - Fr. cataphracta. Остальные сидят без движения.
Может, кто-то знает секреты фрайлей? Поделитесь, пожалуйста!
Такое вот наблюдение: взошли почти 100% те виды, у которых семена мелкие. Крупные семена почему-то стали совсем мягкими уже после 3 мин. замачивания в перекиси, и всхожесть их была процентов 5-10 (вернее проклюнулись те семечки, которые остались твердыми)
186
допустим на счет конденсата, могу сказать следующие: с ним необходимо бороться!
Как я это делаю:
1. Раньше снимал стекло и протерал его тряпкой, что совершенно не обязательно.
2. так как сейчас делаю немного по другому, а именно пока сеянцы проветриваются(10-15 мин) стекло ложу верх-ногами, тоесть сухой стороной вниз, а с конденсатом на верх и конденсат просто высыхает. Если же он не успевает испариться накрываю посевы стеклом тоже верх ногами, тоесь сухой стороной к растениям. Конденсат просто высыхает под воздействием тепла лампы дневного света. Вот.
Как показала практика- моя методика работает. Хотя она для лентяев, таких как я.
Лень-двигатель прогресса!
Как я это делаю:
1. Раньше снимал стекло и протерал его тряпкой, что совершенно не обязательно.
2. так как сейчас делаю немного по другому, а именно пока сеянцы проветриваются(10-15 мин) стекло ложу верх-ногами, тоесть сухой стороной вниз, а с конденсатом на верх и конденсат просто высыхает. Если же он не успевает испариться накрываю посевы стеклом тоже верх ногами, тоесь сухой стороной к растениям. Конденсат просто высыхает под воздействием тепла лампы дневного света. Вот.
Как показала практика- моя методика работает. Хотя она для лентяев, таких как я.
Лень-двигатель прогресса!

193
Посеяла семена - были прямо "на голове" у шилинскианы. Ничего не ковыряла и не скарифицировала. Всхожесть - стопроцентная. Растут дружно. Думаю, причина - в очевидной свежести семян.
Та же история была ранее с тефро: свежие - всходят прекрасно, старые - хоть что с ними делай - не всходят.
Вот, кстати, нашла сайтик по фрайлеям. Может, кому пригодится.
http://www.frailea.com/
Та же история была ранее с тефро: свежие - всходят прекрасно, старые - хоть что с ними делай - не всходят.

Вот, кстати, нашла сайтик по фрайлеям. Может, кому пригодится.

Всего,
Xans
Xans
195
... у меня то же самое, сушил, увлажнял, морозил - ничего.... зато покупные семечки радостно и дружно проклевываются.. наверно дозреть они должны. Та же беда была с эхиноцереусами. Посеял, через месяц собрал, через 4 месяца повтор - всхожесть процентов 30.koptur писав:а в мене:
- своє насіння пародій посіяв старе (2-3р) і свіже - старе через 10днів - 80% проросло, а свіже вже 20 днів сидить і ніяких ознак неподає, чому так?